中值滤波器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

图像处理中,在进行如边缘检测这样的进一步处理之前,通常需要首先进行一定程度的降噪中值滤波是一种非线性数字滤波器技术,经常用于去除图像或者其它信号中的雜訊。这个设计思想就是检查输入信号中的采样并判断它是否代表了信号,使用奇数个采样组成的观察窗实现这项功能。观察窗口中的数值进行排序,位于观察窗中间的中值作为输出。然后,丢弃最早的值,取得新的采样,重复上面的计算过程。

中值滤波是图像处理中的一个常用步骤,它对于斑点噪声en:speckle noise)和椒盐噪声en:salt-and-pepper noise)来说尤其有用。保存边缘的特性使它在不希望出现边缘模糊的场合也很有用。

例子[编辑]

为了演示中值滤波器的工作过程,我们给下面的数组加上观察窗 3 ,重复边界的数值:

x = [2 80 6 3]

y[1] = Median[2 2 80] = 2
y[2] = Median[2 80 6] = Median[2 6 80] = 6
y[3] = Median[80 6 3] = Median[3 6 80] = 6
y[4] = Median[6 3 3] = Median[3 3 6] = 3

于是
y = [2 6 6 3]

其中 y 是 x 的中值滤波输出。

在GIMP中进行中值滤波[编辑]

在GIMP 2.8.2中操作如下:

滤镜->增强->去除斑点

不要勾选适应和递归,设置黑色水平为-1,白色水平为256。[1]根据需要调节半径。半径越大,细节越少。

带有椒盐噪声的图像
GIMP中值滤波后的图像(半径为1)

参见[编辑]

外部链接[编辑]

  1. ^ Dossy Shiobara. What is GIMP’s equivalent of Photoshop’s Median filter?. 2007-8-12 [2012-10-10] (英语).