中关村

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中关村黄金地段:中关村广场周边
中关村科技园全景
中关村科技园区
中关村广场夜景
商务区夜景

中关村中國北京高科技中心,它发展自1980至90年代的“电子一条街”。现在它被誉为“中国的矽谷,其周边的人们特别是周边各大高校的学生们习惯玩笑性地简称它为“村子”。

地理位置[编辑]

中关村位于北京城区的西北部的海淀區,中心位于西北三环和西北四环中间,向各个方向有所延伸。

中关村比邻中国最著名的两座大学,北京大学清华大学,很多的西方分析家对中关村的前景很乐观。很重要的原因就是斯坦福大学在最初矽谷的发展中扮演了相似的角色。

得名[编辑]

据历史地理学者考证,今天的中关村一带原为永定河故道,因此这一带被叫做“中湾”。中关村一带有一座明代太监庙,此地在明时可能是太监的庄园或坟地。由于太监也叫“中官”,所以“中湾”变为“中官”。清朝晚期绘制地图时,工作人员认为“中官”一名意为太监,非常难听,就改成了“中关”。中华人民共和国成立后设立行政村,就依“中关”一名设立“中关村”。[1]此前,1913年的《二万五千分之一京西图》上已经有了“中关”的地名。另外有说法称,中国科学院在此建立科学城时,第一批信封上的地址误将“中官屯”印为“中关村”,于是将错就错,得此名。还有一种说法是,中华人民共和国建国后,在制定北京总体规划时,将中关村这一带规划为首都的文教区,大批的科研机构汇聚到这里。如果再叫“中官儿”,就不合适了,北京师范大学校长陈垣最先提议将“中官村”改为“中关村”。[2]

发展历程[编辑]

八十年代初[编辑]

中国的第一个民营科技企业——先进技术发展服务部——就诞生在中关村。中关村早期的公司主要以四通、信通、科海、京海这“两通两海”为代表。

1980年10月23日,北京等离子体学会先进技术发展服务部成立,主要创始人是陈春先纪世瀛等。

1982年12月22日,中科院计算所电力工程师王洪德辞去公职,带走7名工程师[3],创办了中关村第一家正式工商注册的民营科技企业——北京市京海计算机开发公司[4]它专门承接大型计算机机房系统工程,于1983年7月28日正式挂牌成立。总经理王洪德系地主出身,在反右运动中曾因为写了两首盼望腐朽生活的诗而被开除团籍,70年代末成为计算所第四研究室供电空调系统组长。[5]

1983年5月4日,中科院副院长叶笃正与海淀区委书记贾春旺正式签订协议,在四季青公社礼堂成立“中科院北京市海淀区新技术联合开发中心”。科海公司主任陈庆振曾是中科院物理所助理研究员、高级工程师,他在担任科技处干部期间,负责管理技术档案室,曾经接触了大量绝密的国防档案。[6]当时,海淀区是北京市政府“菜篮子工程”的主要基地,需要把普通农田改造成菜地,蔬菜基金是市政府对此给予的专用补贴,由农业银行代管。但是,海淀区政府却从“蔬菜基金”中挪用公款10万元,拨付给科海作为启动资金。[7]

1984年5月16日[8]北京市四通新兴产业开发公司在海淀区四季青乡宣告成立(11日注册了营业执照),它是新浪的半个前身。“四通”意为通向四个现代化的铺路“stone”,“四”来自四季青乡,“通”指四通八达。八十年代还有调侃四通的顺口溜:“上通官、下通匪;外通洋、内通土”。[9]例如,最主要的创始人印甫盛当时在部队工作,担任清华大学学生文工团的党支部书记期间曾与舞蹈队团支部书记胡锦涛搭档。[10]副董事长刘菊芬是工人运动领袖刘宁一的女儿、印甫盛的夫人,当时是国家科委新技术局科技处处长、高级工程师。刘菊芬从清华大学自动控制专业毕业,曾领导“八·九”派高于子弟红卫兵制造了拉倒清华大学二校门八·二四事件[11]首任总经理万润南当时是中科院计算中心的软件工程师、中科院微型机应用技术协作组成员,从清华毕业后[12]先娶了刘少奇的女儿刘涛,后娶了原中科院副院长李昌的女儿李煜[13]。另外,在科学院自动化所负责器材供应的王安时受聘去当副总经理,并将王缉志推荐为总工程师。在科学院五七干校排练的交响乐《沙家浜》里面,王缉志是乐队指挥,王安时演指导员郭建光。[14]

1984年11月,北京信通电脑技术公司成立。创始人是中科院微型机应用技术协作组的成员金燕静(科仪厂)和朱巧生(数学所),前者于1991年成为走私案犯[15],后者于1987年元旦离开信通去了科海。金燕静在五七干校时和海淀区科委主任胡定淮的夫人郑万真曾住在同一个房间,胡定淮就以海淀农工商总公司总经理的身份投资了100万并担任信通的副董事长。[16]

1984年的8月25日,清华大学倪振伟海华新技术开发中心开启了高校教师下海的浪潮,时任电子工业部部长的江泽民出席了成立大会。[17]

交通[编辑]

2008年奥运会前夕,北京地铁10号线开通,经由中关村核心区南部,苏州街站海淀黄庄站均位于中关村附近。2009年,纵贯中关村中轴线中关村大街的北京地铁4号线开通,其中中关村站位于中关村核心区,紧邻中关村大街和北四环路交口;海淀黄庄站则为10号线4号线之换乘站。

中关村大街(实际地名为中关村南大街-中关村北大街)从魏公村至清华西门一线都极易堵车,尤其是中关村大街和北四环路交口,中关村大街和知春路交口堵塞情况更为严重。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 北京中关村原名"中官" 命名与太监有关. 北京晨报. 2002-08-24 [2013-11-14]. 
  2. ^ 中关村社区. 北京“中关村”名字的由来. 2011-02-27. 
  3. ^ 王耀翠. 北京海淀:全面建设全球科技创新中心. 《中国高新技术产业导报》. 2011-12-26: (A19) [2012-07-27]. 
  4. ^ 中关村国家自主创新示范区志鉴(1982年大事记). 中关村国家自主创新示范区. [2012-07-26]. 
  5. ^ 周熙檀、萧澎. 王洪德:延续中关村梦想(科学时报社、中国民协研究中心“中关村民营科技创业30周年大型系列报道”之六——中关村激情燃烧的岁月). 《科学时报》 (中国科学院). 2010-12-18: (A2) [2012-07-26]. 
  6. ^ 田彬、易艳. 陈庆振:大学生创业不可盲目. 《三峡商报》. [2012-07-26]. 
  7. ^ 齐忠(撰写); 陈庆振(口述). 中关村科海公司创办. 2007.11 [2012-07-26]. 
  8. ^ 成立大会选择的日期是万润南的儿子万方的生日,以及五·一六通知发表的纪念日,并且印甫盛在北京交通大学(原北方交通大学)的宿舍也是5号楼16号房间。
  9. ^ 万润南. 《四通故事》(第二章:紧锣密鼓). 
  10. ^ 陈城. 清华走出的九常委(百年清华:治国理政清华样本). 《京华周刊》. 2011, (7): 13–14. 
  11. ^ 第一座毛主席像修建始末:引发各地争相修建热潮. 中国新闻网 (中国新闻社). 2009-12-01 [2012-07-26]. 
  12. ^ 万润南. 《清华岁月》. 
  13. ^ 刘少奇家族的兴衰荣辱——刘少奇的六妻九子女. [2012-07-26]. 
  14. ^ 王辑志. 结缘. 《知识经济》. 2001, (9). 
  15. ^ 凌志军. 十六、金燕静“走私案”爆发//《中国的新革命》. 北京: 新华出版社. 2007.4 [2012-07-26]. ISBN 9787501179299. 
  16. ^ 王辑志. 消失了的信通. 《知识经济》. 2001, (11). 
  17. ^ 杨琪. 倪振伟:智海浪涌发春华(科学时报社、中国民协研究中心“中关村民营科技创业30周年大型系列报道”之十五——中关村激情燃烧的岁月). 科学时报 (中国科学院). 2011-01-15: (A4) [2012-07-26]. 

外部链接[编辑]