中務省

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 中務省
假名 なかつかさしょう
平文式罗马字 Nakatsukasasyō

中務省是日本依照律令制所設置的八省之一,和名為「ナカノマツリゴトノツカサ」,唐名中書省。「中」為禁中之意。

簡介[编辑]

中務省是負責輔佐天皇、發布詔勅叙位等等一切和朝廷相關職務,為八省之中最為重要的省。一說在大寶律令以前與宮內省一同位居六省之上。

因此該機關的長官——中務卿(正四位上)自平安時代以來便從四品以上的親王之中任命,如果出缺時沒有適當的親王可出任的話就任其出缺。

此外該機關負責從詔勅的施行到後宮女官的人事等朝廷的事務,置有(すけ)、(じょう)、(さかん)等四等官(與其他八省的相較之下,其官位相當在制定上較為高階。),以及作為天皇近侍的侍從,負責宮中警備、雜役以及行幸時之警備工作的內舍人詔勅宣命及製作位記內記,此外還有負責大藏省内藏寮(くらりょう)等的出納事宜的監物,負責驛鈴傳符之出納的主鈴典鑰中務省品官(ほんかん)。此外,擔任天皇側近的侍從及負責天皇警備的內舍人有帶劍之義務。

該省的屬官之官司在令制裡從163整併為1職6寮。

大輔以下之官員[编辑]

該省在大輔以下的官員如下:

註:大輔與少輔之後也有設置權官

中務省屬官的官廳[编辑]

相關條目[编辑]