中区 (圣彼得堡)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Tsentralny District on the older map of St. Petersburg

中区俄语Центра́льный райо́н)是俄罗斯圣彼得堡的一个区.它北面和东面到涅瓦河,南到侧路渠(Обводный канал),西到豌豆街(Горо́ховая у́лица)一带,毗邻海军部区(Адмиралте́йский райо́н)。2002年人口236,856人。

丰坦卡河以内部分是圣彼得堡最早发展的部分,仅次于彼得保罗要塞。当人口开始在圣彼得堡聚集时,人们围绕要塞以外几乎是唯一的建筑海军部建造自己的房子。最大的行业是造船。彼得大帝最初的住所是一个小木屋(仍然存在,是一个博物馆),但他很快开始在木屋对面建设彼得大帝夏宫,后来他又建立冬宫。后来这一带构成城市的中央部分,布满许多古老的建筑和美丽的花园,如夏园战神广场。该市最大的购物街涅瓦大街贯穿该区。