中华世纪坛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中华世纪坛—世界艺术馆
China Millennium Monument.jpg
基本資訊
成立 1999
地址 北京市海淀区复兴路甲9号
类型 艺术馆
聯絡資訊
官方网站 中华世纪坛-世界艺术馆官方网站

中华世纪坛是一座日晷型的纪念性建筑。坐落在北京市西长安街延长线上,在军事博物馆西侧,北侧是玉渊潭公园,南与北京西站相望。建筑坐北朝南,占地4.5公顷,总建筑面积3.5万平方米,景观整体由主体结构、青铜甬道、圣火广场、世界艺术馆等部分组成。中华世纪坛是为了迎接21世纪新千年而兴建的。

历史[编辑]

中华世纪坛的设计与建立缘起于全国人大常委北京市政协副主席朱相远教授在1994年提出的一个迎接新千年的创意。1998年设计方案及组委会正式成立,建筑定名为中华世纪坛[1]

构成[编辑]

中华世纪坛景观整体自最南端的碑石向北数起,分别是圣火广场、青铜甬道以及主体结构。

圣火广场[编辑]

世纪坛南端入口的碑石后方即为圣火广场。圣火广场低于地面一米,中心微微隆起,置一方形圣火台。圣火台上长明不熄的一簇火焰即为取自周口店猿人遗址的“中华圣火”,寓意中华民族的文明创造永不停息。广场共由960块花岗岩铺砌而成,象征着960万平方公里的中华大地[2]

青铜甬道[编辑]

青铜甬道。远处建筑为北京西站

甬道自圣火广场起,由南向北通向世纪坛主体结构,由青铜砖铺成,宽3米,总长262米。每块青铜代表着中国历史上的每一年,上面记录着该年中国发生的大事件,共7000多条,自距今300万年前人类出现至2000年为止[3]

主体结构[编辑]

中华世纪坛主体建筑由静止的回廊与可旋转的坛面组成,呈日晷状。回廊与坛面寓意着中国古老“乾坤”的哲学思想。其坛面呈19度坡形,设计重量为3200吨,每4至12小时转一圈[4]。此巨型旋转结构的设计、制造、安装和控制技术均在世界前列,这一项目也曾获得“建筑工程鲁班奖[5]。但由于种种原因,平时较难见到其坛面转动时的景象。

世界艺术馆[编辑]

世界艺术馆位于主体结构内部,“日晷”下方,分占一层、二层以及地下一层。艺术馆以传播世界文明、促进文化交流、普及艺术教育、服务大众需求为宗旨,是中国第一座世界艺术博物馆。艺术馆由基本陈列厅、专题陈列厅和数字艺术馆等三部分组成,展览展示面积约2万平方米[6]。世纪大厅内有一周环形浮雕式壁画,以编年体为序展示了中华文明的历史,称为“中华千秋颂”。

附属建筑[编辑]

中华世纪钟近照

世纪坛主体建筑东侧为世纪钟广场,安装有中华世纪钟。大钟设计全高6.8米、下口直径3.38米、重量为50吨,钟高、口径、重量均超过现存北京大钟寺的世界钟王永乐大钟[7]。大钟重50吨,象征铸钟时中华人民共和国的五十华诞。钟体上有56朵牡丹,象征着中国56个民族;上撰铭文,记录着20世纪中国重大历史纪事;铸着两条巨大的夔龙,象征着黄河与长江;钟底为长城图案。在节日庆典之时,世纪钟会在仪式上被敲响。 世纪坛西侧为国歌广场。

参考资料[编辑]