中华人民共和国国庆节

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中华人民共和国国庆节
National Day decorations - Beihai Park.JPG
2004年的北海公園
参与者  中华人民共和国
類型 国庆日
意义 纪念中华人民共和国成立
活動 十一黄金周
日期 10月1日
2006年国庆节的北京

中華人民共和國國慶節中華人民共和國的建立紀念日。1949年10月1日,在北京天安門廣場舉行了開國大典中華人民共和國中央人民政府正式成立。中國大陸香港澳門地區均訂為法定假日公眾假期(澳門為2天;香港在1997年1998年也曾是2天,之後為1天)。

中国人民政治协商会议第一届全国委员会第一次会议于1949年10月9日在中南海勤政殿举行。会议选举产生第一届政协全国委员会主席、副主席、常务委员和秘书长。政协第一届全国委员马叙伦因病委托委员许广平向会议提出“请政府明定10月1日为中华人民共和国国庆日,以代替10月10日的旧国庆日”的建议案,会议决定送请中央人民政府采择施行[註 1]

1949年12月2日,中央人民政府委员会第四次会议通过《关于中华人民共和国国庆日的决议》,宣告:“自一九五〇年起,即以每年的十月一日,即中华人民共和国宣告成立的日子,为中华人民共和国的国庆日。 ”

国庆节期间,全中国都會举行各种紀念活动,纪念为中華人民共和國的建立而牺牲的革命先烈。自2008年起,每逢国庆节,国家领导人都会向位于天安门广场人民英雄纪念碑敬献花篮,并在人民英雄纪念碑以北面向天安门展示孙中山先生像,以示对孙中山先生以及其领导的辛亥革命的纪念。在香港的維多利亞港,每年國慶期間,會舉辦煙花匯演,吸引海港兩岸數萬市民觀賞。世界各地華僑社區,均會舉辦慶典、巡遊、或升旗儀式等活動盛大慶祝國慶。然而由於香港在2012年國慶日所發生的南丫島撞船事故,2013年的國慶煙花匯演取消,以示悼念。而鑑於佔領中環的發生,香港康文署于2014年9月29日宣佈2014年的國慶煙花匯演取消。

黃金周假期[编辑]

1999年之后国庆节是中国的“黄金周”假期。国庆的法定休假时间为3天,再将前后两个周末调整为一起休假共计7天;中國大陸海外機構及企業則為3-7日;澳門特別行政區為2日香港特別行政區為1日

大型閱兵儀式[编辑]

每五、十周年会有不同规模的阅兵,其中影响较大且最具代表意义的是开国大典、建国5周年、10周年、35周年和50周年60周年的六次大阅兵。

1949年开国大典至今,共举行了十四次国庆阅兵。1949年至1959年十年,共举行了11次国庆阅兵。1960年9月,中共中央国务院实行“厉行节约、勤俭建国”的方针,改革国庆典礼制度,实行「五年一小庆、十年一大庆,逢大庆举行阅兵」。1964年国防部颁布的军队列条令中,第一次列出阅兵条款。随后,由于“文化大革命”及其他原因,连续24年没有举行国庆阅兵。直到1984年,根据邓小平的提议,中共中央决定恢复阅兵,并于1984年国庆35周年时举行大型的国庆阅兵式。1999年,中共中央决定举行建国50周年阅兵,于1999年10月1日在天安门广场举行了大型的阅兵式。2009年国庆节举行建国60周年大阅兵[1]

圖片[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 因中华人民共和国开国后至1954年9月第一届全国人大召开时,中央人民政府是最高权力机关,包含了最高立法权与行政权。而中国人民政治协商会议全国委员会是参政议政机关,仅能向中央人民政府提出建议。

参考文献[编辑]

Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻:
  1. 关于中华人民共和国国庆日的决议
  2. 中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发《庆祝中华人民共和国成立60周年口号》的通知

外部链接[编辑]

參見[编辑]