中华人民共和国银行业

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

从1949年至今,中华人民共和国的银行业发生了巨大的变化,从仅有国有控股银行到还有外资与侨资控股银行。

历史[编辑]

宋朝政府发行的交子是世界上的第一种纸币

中国银行业的雏形产在宋朝时期(960年—1279年),当时出现了具有高利贷性质及无利息存款业务的钱庄票号,1840年,清朝第一次鸦片战争中战败,现代银行理念与外国银行开始进入中国,第一家进入中国的外国银行为1845年在香港设立的东藩汇理银行,随后香港上海汇丰银行德华银行花旗银行等外国银行纷纷进入中国。1897年,中国通商银行成立,这是中国人自己成立的第一家银行。1897年成立的大清户部银行总行则是中国历史上的第一家中央银行

1912年2月5日,中国银行在上海市汉口路3号大清银行旧址开业,此时的中国银行为中华民国的中央银行。

1949年10月1日,中华人民共和国成立,从1949年到1978年,中华人民共和国是单一的计划经济体制,中国银行成为仅经营外汇业务的银行,中国农业银行等其他商业银行成立之后又被取消,在此期间中国人民银行既是中华人民共和国中央银行又是商业银行。在保险业方面,中国人民保险公司也是成立之后又被取消。在其他的金融业方面,股票作为资本主义的东西被禁止发行。

从1978年年底的改革开放开始,中华人民共和国的金融开始了改革,1979年3月,中国农业银行恢复,1979年8月,中国人民建设银行成立,1983年9月17日,中华人民共和国国务院决定,自1984年1月1日起,中国人民银行专门行使中央银行的职能[1],1984年1月1日,中国工商银行成立,承担了了过去由中国人民银行办理的金融经营业务。

在1994年,中国银行中国工商银行中国农业银行中国建设银行被改为国有独资商业银行,同一年,三大政策性银行——中国进出口银行中国农业发展银行国家开发银行成立,1995年5月10日,中华人民共和国商业银行法颁布[2],明确了商业银行为吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务的企业法人.以效益性、自我约束的经营机制,确立了商业银行的企业法人地位。2003年4月29日,中国银行业监督管理委员会正式成立。

现状[编辑]

目前中华人民共和国的中央银行是中国人民银行,中华人民共和国最大的五家商业银行,同时也是国有控股银行,分别是中国工商银行中国银行中国农业银行中国建设银行交通银行。中华人民共和国还有三大政策性银行来帮助经济增长:中国进出口银行中国农业发展银行国家开发银行。中华人民共和国还拥有很多股份制商业银行,如中信银行招商银行平安银行等。改革开放之后,外资银行也获准进入中国,如德国商业银行上海分行、英国巴克莱银行上海分行、美国银行上海分行等。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 1984年1月1日起,中国人民银行专门行使中央银行的职能
  2. ^ 中华人民共和国商业银行法

外部链接[编辑]