中华民国公民签证要求

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中華民國有戶籍國民所持之中華民國護照所享簽證優惠如下:

普通护照所享簽證待遇[编辑]

根據最新的2013年亨利簽證受限指數報告,載有中華民國國民身分證統一編號中華民國臺灣普通護照,名列世界第25名,在以下140个國家及地區(含部分國家海外領地)享有免簽證或等同落地簽證的待遇[1][2][3]

在臺灣地區設有戶籍之國民旅行免簽證國家或地區示意圖
  中華民國(臺灣)
  免簽證
  落地簽證、落地簽注(針對中國大陸)
  电子旅行许可
  需要簽證

非洲(28個)[编辑]

國家或地區 優惠准入條件
 贝宁 90天 [2]
 布吉納法索 7至30天免費落地簽證 [3]
 布隆迪 30天落地簽證 [4]
 佛得角 落地簽證(25歐元) [5]
 中非共和国 7天落地簽證(20,000 ~ 30,000中非法郎[6]
 科摩罗 落地簽證 [7]
 吉布提 10天落地簽證(3,000 吉布地法郎)
1個月落地簽證(5,000 吉布地法郎)[8]
 埃及 30天落地簽證(15美元)[9]
 衣索比亞 30天落地簽證(20美元)
僅限博萊國際機場 [10]
 冈比亚 90天[11][12]
 几内亚比绍 90天落地簽證(55,000西非法郎或85歐元)[13]
 肯亞 90天落地簽證(50美元)[14]
 马达加斯加 30天落地簽證 [15]
 馬拉威 90天[16]
 马里 落地簽證 [17]
 马约特岛 90天 [18]
 莫桑比克 30天落地簽證(66美元)
僅限機場 [19]
 留尼旺 90天[20]
 卢旺达 15天落地簽證。必須行前先上網申請。[21]
 聖赫勒拿島 90天[22]
 塞内加尔 90天[23]
 塞舌尔 30天[24]
 斯威士兰 30天[25][26]
 坦桑尼亚 180天落地簽證(50美元)[27]
 多哥 7天落地簽證 [28]
 乌干达 180天落地簽證(50美元)[29]
 尚比亞 90天落地簽證(50美元)[30][31]

美洲(40个)[编辑]

國家或地區 優惠准入條件
 安圭拉 90天[32]
 阿鲁巴 30天 [33]
 伯利兹 90天
屆滿後可憑書面申請延長 [34]
 百慕大 21天[35]
 荷兰加勒比区
(包括 波內赫 荷屬沙巴以及 圣尤斯特歇斯
90天 [36]
 加拿大 180天
限持普通護照者
(護照內需註明身分證號)[37][38][39]
 哥伦比亚 60天[40]
 古巴 30天
需事先向航空公司或旅行社購買觀光卡[41][42]
 库拉索 30天 [43]
 多米尼克 21天[44]
 多米尼加 30天
購買觀光卡(10美元)[45]
 厄瓜多尔 90天[46]
 薩爾瓦多 90天
購買觀光卡(10美元) [47][48]
 福克蘭群島 1年(2年內)[49]
 法属圭亚那 90天[50]
 格瑞那達 90天[51]
 格陵兰 90天(與丹麥相同)[52]
 瓜德罗普 90天[53]
 危地马拉 90天[54]
 海地 90天[55]
 宏都拉斯 90天[56]
 牙买加 30天落地簽證(美金20元)[57] [58] [59]
 马提尼克 90天[60]
 尼加拉瓜 90天[61]
 巴拿马 30天
抵達後購買觀光卡(5美元)[62]
 巴拉圭 90天
限於自首都亞松森Silvio Pettirossi國際機場入境之旅客
為多次簽證(100美元)[63]
秘魯 秘鲁 183天[64][65]
 荷屬沙巴 90天 [66]
 圣巴泰勒米 90天 [67]
 圣基茨和尼维斯 90天[68][69]
 圣卢西亚 6週[70]
 聖馬丁行政區 90天[71]
 圣皮埃尔和密克隆群岛 90天[72]
聖文森及格瑞那丁 圣文森特和格林纳丁斯 30天[73]
 圣尤斯特歇斯 90天 [74]
 荷屬聖馬丁 90天 [75]
 特克斯與凱科斯群島 30天[76]
 美國
(包含 波多黎各 美屬維京群島)
90天
免簽證計畫成員國
持晶片護照並登記有效身分證號
行前需至美國國土安全部ESTA網站登記並取得許可
登記費14美元[77]

亞洲(22個)[编辑]

國家或地區 優惠准入條件
 巴林 7天落地簽證 [78]
 孟加拉国 90天落地觀光簽證(51美元) [79]
 文莱 14天落地簽證(20美元) [80]
 柬埔寨 30天落地觀光簽證(20美元)
30天落地商務簽證(25美元)[81]
 中华人民共和国 中華民國護照無法直接用於出入境、需另持有效台灣居民來往大陸通行證
可在規定口岸辦理90天落地簽注(50人民幣)
在其他國家尚未持有該證的中華民國國民,可到當地中華人民共和國駐外館處申請中華人民共和國旅行證[82]
附注:中华民国護照持有人不一定能獲發台灣居民往來大陸通行證,公安部出入境管理局将核查申请人是否符合申请条件。
 香港 30天
需自行在香港入境處網站免費列印入境表格抵港時連同護照交關員查驗[83][84]
 印尼 30天落地簽證(25美元),僅限主要機場 [85][86]
 伊朗 15天落地簽證,僅限規定開放的主要機場[87]
 以色列 90天(半年內) [88][89][90]
 日本 90天[91][92]
 约旦 30天落地簽證(20約旦第納爾)[93]
 韩国 90天[94][95][96]
 老挝 30天落地簽證(30美元)僅限規定開放的主要機場 [97]
 澳門 30天[98][99]
 马来西亚 15天[100][101]
 马尔代夫 30日落地簽證(入境時免費簽發) [102][103]
 尼泊尔 15天落地簽證(25美元)
30天落地簽證(40美元)
90天落地簽證(100美元)[104][105]
 阿曼 30天落地簽證(20阿曼里亞爾)
3週落地簽證可1年多次入境(50阿曼里亞爾)[106]
 新加坡 30天[107][108]
 斯里蘭卡 到達前申請電子簽證(ETA)(20美元) 或 30日落地簽證 (25美元) (12歲以下小童簽證免費;有效2天,一次出入境的中轉簽證免費) [109][110]
 泰國 15天落地簽證(1000泰銖)(2014年8月1日-10月31日免费[111][112][113]
 东帝汶 30天落地簽證(30美元)[114]
  • 斯里蘭卡由2012年1月1日開始起正式實施電子簽證(Electronic Travel Authorization,簡稱ETA),赴斯國短期旅遊、會議、洽商或過境民眾需事先登入該國電子簽證網站,辦理所需簽證並扣繳手續費(申請效期30日之雙次入境觀光簽證或多次入境商務簽證需30美元),或於逕抵可倫坡Bandaranaike國際機場後,至機場ETA櫃檯辦理繳費(費用較高,申請上述相同簽證需35美元)。已於線上申請電子簽證ETA之國人,於入境斯國時,仍須填一份”Declaration of Identity”表格,並攜帶照片1張,始可入境[4]

歐洲(48个)[编辑]

國家或地區 優惠准入條件
欧洲联盟 申根區 90天(半年內)
申根區包含26個成員國
其中22個歐盟成員國與冰島、挪威、瑞士、列支敦斯登[115]
 阿尔巴尼亚 90天[116]
 安道尔 90天(與法國和西班牙相同)[117]
 亚美尼亚 Yerevan機場可簽發120天有效落地簽證 (費用:AMD 15,000) [5]
 保加利亚 90天(與申根區相同)[118]
 克羅埃西亞 90天[119]
 塞浦路斯 90天(與申根區相同)[120]
 法罗群岛 90天(與丹麥相同)[121]
 格鲁吉亚 落地簽證[6]
 直布罗陀 180天[122]
 愛爾蘭 90天[123]
 科索沃 90天[124]
 馬其頓共和國 90天 (April 1, 2012 至 March 31, 2018有效)[125]
 摩納哥 90天(與法國相同)[126]
 蒙特內哥羅 90天 (須於抵達前兩天Email或傳真旅行計劃表格[127][128]
 羅馬尼亞 90天(與申根區相同)[129]
 圣马力诺 90天(與義大利相同)[130]
 斯瓦尔巴特群岛 90天(與挪威相同)[131]
聶斯特河沿岸德涅斯特河沿岸 落地簽證,須在到達後24小時內登記 [132]
 英國 (包括  根西島,  马恩岛,  澤西島) 180天[133]
 梵蒂冈 90天(與意大利相同)[134]
 波赫 90天(半年內)[135]

大洋洲(22个)[编辑]

國家或地區 優惠准入條件
 澳大利亚 90天 電子簽證(ETA) 等同免簽待遇
限居住於台灣境內並在中華民國申請電子簽證 [136]
 诺福克岛 90天 請參照澳大利亞
 紐西蘭 90天[137]
 庫克群島 觀光31天免簽證,商務21天落地簽證 [138]
 基里巴斯 30天[139]
 斐济 120天[140]
 法屬玻里尼西亞 3個月[141]
 關島 45天
僅限自台灣直飛或經停塞班島的班機
須持中華民國身分證正本[142]
 密克羅尼西亞聯邦 30天[143]
 马绍尔群岛 30天[144]
 瑙鲁 30天[145]
 纽埃 30天[146]
 新喀里多尼亞 90天[147]
 北馬里亞納群島 45天
僅限自台灣直飛或經停塞班島的班機
須持中華民國身分證正本[148]
 帛琉 30天[149]
 巴布亚新几内亚 60天[150]
 皮特凯恩群岛 14天落地簽證 [151]
 萨摩亚 30天[152]
 所罗门群岛 30天落地簽證 [153]
 图瓦卢 30天[154]
瓦努阿圖 瓦努阿图 30天[155]
 瓦利斯和富圖納群島 3個月 [156]

過境免簽證或過境落地簽證[编辑]

國家或地區 優惠准入條件
 阿联酋 96小時過境落地簽證 [157]
 巴哈马 3天過境免簽證 [158]
 巴巴多斯 48小時過境免簽證 [159]
 开曼群岛 24小時過境免簽證 [160]
 乍得 48小時過境免簽證 [161]
 哈萨克斯坦 3天過境落地簽證 Kazakhstan
 模里西斯 24小時過境免簽證 [162]
 苏丹 6小時過境免簽證 [163]
 汤加 如過境時間超過24小時得獲落地過境簽證 Tonga

打工度假簽證[编辑]

  • 中華民國政府及紐西蘭(自2004年6月1日生效)、澳洲(自2004年11月1日生效)、日本(自2009年6月1日生效)、加拿大(自2010年7月1日生效)、德國(自2010年10月11日生效)、韓國(自2011年1月1日生效)、英國(自2012年1月1日生效)、愛爾蘭(自2013年1月1日生效)、比利時(自2013年3月29日生效)簽有打工度假(working holiday)協議。
  • 依據打工度假協議,介於18~30歲公民得以申請多次進出打工度假簽證。
  • 申請至臺灣地區打工度假簽證青年需提出以下申請資料:
    • 申請目的:申請人須向中華民國政府駐外大使館、代表處、辦事處提出申請,並保證於簽證到期前離境
    • 年齡:介於18-30歲間(包含提出申請時實際年齡)
    • 家庭成員(包含配偶、子女)不得以依親方式共同提出簽證申請
    • 有效護照:有效期須包含抵台後12個月以上
    • 個人有效機票
    • 財力證明:申請人須提出至少新台幣十萬元或等同之外幣證明,擔保於中華民國停留期間生活費用
    • 醫療保險:申請人須有完整醫療保險,期間包含於中華民國停留期間所有醫療支出保障。

外交護照和公務護照签证要求(18个)[编辑]

國家或地區 外交護照 公務護照
 孟加拉国[7] 30天免簽證 30天免簽證
 玻利维亚[8] 免簽證 需要簽證
 柬埔寨[9] 3個月免簽證 需要簽證
 佛得角[10] 免簽證 需要簽證
 智利[11] 90天免簽證 90天免簽證
 多米尼加[12] 90天免簽證 90天免簽證
 埃及[13] 落地簽證(無限制停留,15美元) 落地簽證(30天,15美元)
 加纳[14] 60天免簽證 需要簽證
 约旦[15] 免簽證 落地簽證(10第納爾
 黎巴嫩[16] 落地簽證 需要簽證
 马里[17] 1個月免簽證 需要簽證
 毛里塔尼亚[18] 免簽證 需要簽證
 巴拉圭[19] 90天免簽證 90天免簽證
秘魯 秘鲁[20] 15天免簽證 15天免簽證
 塞拉利昂[21] 落地簽證 需要簽證
 乌干达[22] 落地簽證(3個月,免費) 落地簽證(3個月,免費)
 尚比亞[23] 落地簽證(免費) 落地簽證(免費)
 辛巴威[24] 免簽證 需要簽證

护照使用受限制情形(7个)[编辑]

  •  保加利亚:持有外交或公務護照者拒絕入境。
  •  紐西蘭:持有外交或公務護照者拒絕入境。
  •  加拿大:不承認外交護照和公務護照,但可能仍然被允許入境[25]
  •  巴西:持有外交或公務護照者拒絕入境。觀光旅客需事先申請「巴西入境通行証[26]」,商務等其他簽證也需要另外申請後始可入境。
  •  模里西斯:不承認中華民國護照。須透過旅行社代為申辦簽證信函,並於出入模國時向海關人員出示。過境停留者,則可備有前往第三地之來回機票及超過6個月效期之護照,於機場申請落地簽證[27]
  •  委內瑞拉:需先申請委國簽證,否則將被原機遣返。另需備已注射黃熱病疫苗證明至少滿10天之證件始可登機,否則將遭拒絕[28]
  •  塞爾維亞:不承認中華民國護照。須事先辦理入境許可函(以代替簽證),最快可於當日取件,惟該國駐外各使領館得視審核需要,延長簽證核發時間。並可於塞爾維亞駐外之各大使館申辦[29]

参考[编辑]

  1. ^ 全世界簽證限制指數 台灣排第25名, 新頭殼 newtalk, 2013.10.04
  2. ^ Visa Restrictions Index Global Ranking 2012
  3. ^ [1]
  4. ^ http://www.boca.gov.tw/content.asp?CuItem=5566&BaseDSD=13&CtUnit=18&mp=1
  5. ^ Visa Information. Destination Country – Armenia (Am). Delta. 30 September 2011
  6. ^ Visa Information. Destination Country – Georgia. Delta. 30 September 2011
  7. ^ Bangladesh, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  8. ^ Bolivia, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  9. ^ Cambodia, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  10. ^ Cape Verde, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  11. ^ Chile, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  12. ^ Dominican Republic, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  13. ^ Egypt, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  14. ^ Ghana, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  15. ^ Jordan, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  16. ^ Lebanon, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  17. ^ Mali, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  18. ^ Mauritania, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  19. ^ Paraguay, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  20. ^ Peru, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  21. ^ Sierra Leone, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  22. ^ Uganda, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  23. ^ Zambia, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  24. ^ Zimbabwe, Delta Airlines visa information by Timaticweb
  25. ^ OP 16 — Passports and Travel Documents (PDF). [September 8, 2008]. 
  26. ^ 巴西觀光簽證申請所需資料-TOURIST VISA. [Feburary 14, 2013]. 
  27. ^ 簽證及入境須知. 中華民國外交部領事事務局. [2013-02-14]. 
  28. ^ 簽證及入境須知. 中華民國外交部領事事務局. [2013-02-14]. 
  29. ^ 簽證及入境須知. 中華民國外交部領事事務局. [2013-02-14].