中华民国-圣座关系

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中華民國-聖座關係
ROC和Vatican City在世界的位置

中華民國

梵蒂冈
外交代表
大使 王豫元 大使 陸思道

中華民國-聖座關係,是指中華民國天主教聖座(今多以聖座行政機構教廷、或其所在地梵蒂岡代稱)之間的外交關係。聖座並不承認海峽兩岸分治現狀,但承認中華民國政府外交上代表中國,因而中華民國與聖座的外交關係,對聖座來說是「官方的中梵關係」,而對於1949年國共內戰後遷往台灣中華民國政府來說又可稱為「台梵關係」,意即台灣與聖座的外交關係[1]

沿革[编辑]

1922年,教廷派任首任宗座代表剛恆毅駐節於當時中華民國首都北京。至1942年,教廷正式與中華民國建立外交關係,正式派駐宗座使節於中國,而中華民國的首任駐教廷公使為謝壽康。1946年中國教會聖統制建立後,教廷於首都南京設立駐華使館。

1949年中華人民共和國成立、兩岸開始分治後,時任教廷駐華公使黎培理總主教(Antonio Riberi)被逐出中國大陸。他於1951年9月6日到達香港,翌年轉往仍由中華民國政府統治的台灣[2]

中華民國政府遷至台灣後,教廷繼續承認其為代表中國之政府,並且在台北恢復設置「教廷駐華公使館」(銜牌上為楷書的正體字,並有拉丁文Nuntiatura Apostolica in Sinis」——與在中國大陸時的一樣),後於1959年升格為大使館。1966年,中華民國政府將駐教廷公使館升格為大使館。但1971年中華民國退出聯合國後,教廷召回駐華大使,改為派遣代辦常駐臺北。

2005年教宗若望保祿二世逝世,中華民國總統陳水扁前往梵蒂岡出席葬禮,為首次中華民國國家元首出訪教廷。

目前教廷是中華民國自2001年與馬其頓斷交後唯一保持正式外交關係的歐洲國家,雙方均互設大使館;中華民國在教廷派駐大使(與其他國家的使館相同,中華民國駐教廷大使館不在梵蒂冈而位於罗马),聖座則在台北派駐參贊代辦[3]。雖因政治因素,教廷駐華使節職稱有所變化。但基於倫理、道德、尊重人權、崇尚自由、愛好和平之共同理念,教廷與中華民國政府雙方關係一直密切友好。

需要注意的是,教廷在中華民國的使館名稱為「駐華大使館」,而非以國號取名為「駐中華民國大使館」。

近年雙邊互動[编辑]

教廷駐華大使[编辑]

中華民國駐教廷大使[编辑]

圖廊[编辑]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

Voice of America Logo.svg 本文全部或部分内容来自美国联邦政府所属的美国之音网站。根据版权条款(英文)和有关美国政府作品版权的相关法律,其官方发布的内容属于公有领域

外部鏈結[编辑]