中华门

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中华门
二戰時日本戰車群攻擊南京中華門(1937年)

中华门为中国南京城正南门,位于内外秦淮河之间,原名聚宝门。中华门城堡是中国现存最大的城堡式瓮城,也被认为是世界上保存最完好、结构最复杂的古城堡,堡垒瓮城。城门规模宏大,设计巧妙,结构复杂,被中国国务院列为中国全国重点保护文物

中华门门内是内秦淮河,以镇淮桥连接自南唐以来历经千年繁华的中华路;门外是外秦淮河,以长干桥连接雨花路

中华门城門上的題字則是在1931年的雙十節前夕,由當時的中國領袖蔣中正所題。

历史[编辑]

明太祖朱元璋自1366年开始修筑南京城垣,其中聚宝门是在南唐都城南门的故址上重建的。传说门下埋有江南富户沈万三聚宝盆,1931年改名为中华门。此门东西宽118.5米,南北长128米,占地面积15,168平方米。共设三道瓮城,由四道券门贯通,首道城门高21.45米。并有马道可骑马登城。各门均有可以上下启动的千斤闸和双扇木门,现在仅存闸槽和门位遗迹。瓮城上下设有藏兵洞13个,左右马道下设藏兵洞14个,可在战时贮备军需物资和埋伏士兵,据估计可容纳三千人。

外部链接[编辑]