中华门 (北京)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中华门
北京城中轴线
(含现代延伸段)
注:划线者现已不存。
←|→表示中轴线两侧建筑布局对称。

中华门指故北京皇城的正南门,原明代大明门,清代称大清门,民国改称中华门。在北京中轴线上,原址在正阳门北侧,现人民英雄纪念碑南边、毛主席纪念堂一带。中华门与正阳门、天安门不同,不是城楼,而是一单檐歇山顶的砖石结构建筑。此門曾是明清民国三朝的國門象徵,平常日子不得開啟。

历史沿革[编辑]

中华门建于明朝永乐年间。建成时,因是皇城的正南门,古人又以南方为尊贵,所以享有“国门”的地位。它的名称随朝代的更替而变迁,明朝时称大明门大学士解缙题门联“日月光天德 山河壮帝居”。清朝顺治元年(1644年)改名为大清门辛亥革命后,1912年改名为中华门。1952年为扩建天安门广场,在苏联专家的建议下於1954年被拆除。(来源请求)据照片1958年4月22日人民英雄纪念碑落成后,中华门仍在。[1]1976年毛泽东逝世后,在其原址修建了毛主席纪念堂。

建筑特色[编辑]

作为皇城与市井的分界,中华门建筑风格庄严厚重,具有很高的规制,据《大清会典》记载:“大清门,三阙上为飞檐崇脊,门前地正方,绕以石栏,左右各一,下马石碑各一”。中华门是一座单檐歇山顶的砖石结构建筑,类似的规制在明十三陵清东陵清西陵的大红门有用。

清朝时,大清门至正阳门之间是用石栏杆围成的一个方形广场,明朝时这里曾是闹市街道,俗呼“棋盘街”,门外有下马碑,到此文官下轿武官下马,门内就是皇家御道,除皇帝皇后皇太后的龙车凤辇外,其他人只能步行通过。清朝时,在皇帝大婚时,只有皇后的轿子才能从大清门进入紫禁城,其他嫔妃的轿子只能通过后门神武门进入。

图片[编辑]

轶闻趣事[编辑]

原大清時的门匾材質是石頭,並用平常刻印用珍贵的青金石琢制成字,镶嵌在石中。中华民国成立後,选定了在1912年10月9日,也就是辛亥革命周年庆典的前夕,將大清門更名為中華門。原本的構想是把石匾拆下,翻用背面刻上“中华门”;没想到将石匾拆下后发现背面竟是“大明门”三字,原来清人早在二百多年前就已使用了这个办法。所以只好重新赶制了一块木匾,由京兆尹王冶秋题写“中华门”三字,挂于檐下。原石匾原由中华人民共和国文化部社会文化事务管理局保存,后移交首都博物馆

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]