中南半島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中南半島1886年地圖

中南半島英语IndochinaIndo-China,音譯印度支那),或稱印支半島,指亞洲東南部的半島,東臨南海,西瀕印度洋,因位于中国以南,印度以东而得名。中南半岛的南部也称“马来半岛”。中南半島通常特指曾經是法國殖民地的「法屬印度支那」,包括今日的越南柬埔寨(舊稱高棉)、老撾(簡稱寮國)三國,簡稱「越棉寮」;廣義的中南半島則指「東南亞大陸」,包括越棉寮三國及緬甸泰國暹罗)、馬來西亞馬來亞地區及新加坡槟城馬六甲等地。

名称[编辑]

中国、東南亞、歐美等地的華人普遍使用「中南半島」一詞。原法文Indochine 」,表示位於印度中國之間並受兩國文化影響的區域,音譯為「印度支那」。但在中國抗日戰爭時期,「支那」演變成侮辱中國的歧視性詞語。在于右任的倡議下,改用「中南半島」,意思為「在中國以南的半島」。

但是在学术領域(尤其是地理学地质学界),對包含indo-china的學術名詞,仍可能採取音譯-如地理学上的印支构造期(indo-china movement)的“印支”,就是源自於音譯的缩写。

歷史[编辑]

前2世纪起,中国印度这两个亚洲的文明开始进行辗转的贸易。在古代从中国到印度之间可能的通道有四条:

其中前两条路线去印度十分艰险,故而大多数商人都选用后两条路线,尤其是海路。由于后两条路线都要经过印度支那诸国,这些區域或国家受到中國及印度的政治及文化影響。

从19世纪中叶至20世纪中叶,这个地区除了泰國保持独立以外一直都被法国英国殖民统治。其中老挝柬埔寨越南被法国统治,稱為「法屬印度支那」。缅甸马来亚新加坡被英国统治。1893年法国人建立第一个印度支那联邦,1940年日本占领法属印度支那,1942年日本佔領除泰國外中南半島全境。1945年二战結束后,中南半島的英屬殖民地的獨立較為平和,1948年緬甸獨立、1956年馬來亞自治、1957年马来亚联合邦独立,1963年馬來西亞聯邦成立、1965年新加坡自馬來西亞聯邦脫離獨立。法屬殖民地則較為艱辛,越南自二次大戰結束後即展開对法国独立战争,1954年日内瓦会议以后,法属印度支那各国才获得独立。1960年美国为了扼止共产主义的扩大而介入越南内战。經歷多年的越战,1975年美军撤離,北越战胜南越统一越南。而后,扩大了中華人民共和國苏联的影响,1978年越南入侵柬埔寨擊潰親中派系掌政的共黨政權,並意圖扶持親越勢力,引起越柬战争,1979年发生中越战争。到了90年代中南半岛原法属殖民地三国才实现和平。

地理[编辑]

面積約230.2萬平方公里,該地區属热带季风气候,年平均气温20~27攝氏度,乾季及雨季較分明,均为农业国家。矿藏有等,产柚木橡胶甘蔗棕櫚油等,且中南半島的主要河川及其主要山脈(例如橫斷山脈)大部分為中國地區所延伸過來的,故有山同脈,水同源之說。