中古埃及語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中古埃及语是一种于公元前2000年至公元前1300年(在古埃及语新埃及语之间),埃及人使用的一种有代表性的语言。

歷史[编辑]

尽管从公元前14世纪开始,中古埃及语演化成了新埃及语,中古埃及语仍然被用作文学上的标准语言,直到公元4世纪。因此,在历史上的的埃及学研究中,它是一种最受关注的经典埃及语变体。大多数写在纪念碑上的中古埃及语是象形文字,有时也使用草书变体和类似的神官文字。由于后两者是远古埃及语的常用形式,它们也经常被(并不准确地)简单地看作象形文字。

中古埃及语的研究过程与阿道夫·厄曼和他的“柏林学院”有很大关系。厄曼在1894年出版了第一本中古埃及语语法书,比1927年爱兰·H·加丁格对纪念碑的研究更早。从20世纪中叶开始,埃及学家认为他们对中古埃及语的理解已经基本完成,并且把注意力集中在了古埃及语上,但是关于中古埃及语语法的争论又在1944年被汉斯·雅各布·波罗斯基和他的“标准理论”重新提起。

參考文獻[编辑]

  • James P. Allen: Middle Egyptian: An Introduction to the Language and Culture of Hieroglyphs. Cambridge: Cambridge Univ. Press, 2000.
  • A. H. Gardiner: Egyptian Grammar, Oxford, 1927, 3rd ed. 1957.