中国三峡博物馆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
重庆中国三峡博物馆暨重庆市博物馆
基本信息
成立 2005年6月18日
地址  中国重庆市渝中区人民路236号
联系方式
官方网站 http://www.3gmuseum.cn/

中国三峡博物馆,正式全称重庆中国三峡博物馆暨重庆市博物馆,位于重庆市渝中区上清寺附近的人民广场,与重庆市人民大礼堂相对而立。2005年6月18日,中国三峡博物馆于重庆直辖8周年纪念日正式开馆。

三峡博物馆建筑主体长157.3米,宽98.085米,高32米,总建筑面积为4万多平方米,总投资为6.5亿元人民币。三峡博物馆可入藏文物30万件,现已有文物17万余件,包括三峡出土的国家二级以上的珍贵文物3千余件。

三峡博物馆展厅面积为23,225平方米,主展区有四个:1、反映三峡历史文化精神的壮丽三峡厅;2、反映地方历史源流的远古巴渝厅;3、反映重庆城市变迁的城市之路厅;4、反映重庆抗战文化的抗战岁月厅。另外还有其他门个专题陈列区,它们分别是“历代书画”、“历代瓷器”、“历代钱币”、“汉代雕塑艺术”、“西南民族民俗风情”和“李初梨捐赠文物”。此外,博物馆还拥有反映三峡人文风光的360度环幕电影、《重庆大轰炸》半景画,以及一个国际学术报告厅、1个观众实践中心和3个临时展厅。

三峡博物馆的修建也与三峡工程有密切相关。由于三峡的淹没范围大,许多地方将永远沉没于几米、十几米的水下,为了尽量挽救考古方面的损失,国家投资10多亿人民币进行抢救性发掘,三峡博物馆也是这些被发掘的文物的主要储藏地。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]