中国中心主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
將中國置於中央的世界地圖(《天下全輿總圖》)。本图被怀疑为伪造品。
四夷表示圖

中國中心主義,是認為中國世界中心的一種概念,是古代中國的一種世界觀。近代以來這也被認為是很多民族都具有的文化中心主義的表現。

政治方面,中國中心主義是中國歷代王朝對外關係的核心。漢族聚居的區域為世界中央,而華夏之外的民族被稱為「化外之民」或者「蠻夷」(史稱「四夷」,即東夷南蠻西戎北狄)。中國的皇帝天子,中國的皇朝是「天朝」或「上國」,而其他民族和中國的關係是貢國和屬國的關係,其首領只能被稱為王。在東亞歷史中,很少有能挑戰中國在東亞外交的統治地位的例子。中國佔據統治地位的東亞外交系統在清朝末期逐漸衰落,致清末由於一系列對外戰爭的失敗導致中國中心主義論點受到了極大的挑戰,這一狀況導致了1861年開始的洋務運動以及之後的戊戌變法,而自中華人民共和國成立後,為了打破美蘇的外交壁壘,中國則轉向了周恩來提出的求同存異平等互助性質的外交方針,但隨著20世纪90年代中共為延續其自身統治合法性而引發的民族主義思潮,中國中心主義便再次抬頭。[來源請求]

中國自清末開始和西方國家差距越來越大,令中國人質疑中國文化的優越性,有學者主張全盤西化,中國民族主義也從強調中國的優越演變為五四運動時候的爭取國家平等、尊嚴和權利。近代中國作為發展中國家,官方也久不再強調中國中心主義,反而是承認中國的落後和「一窮二白」而爭取積極與外國發展經濟合作和平等的外交關係。

在一些東亞國家和民族個性的形成過程中,和中國的關係極為重要。日本聖德太子在給隋煬帝的信中寫道:「日出之處天子致日落之處天子無恙」,這也成為日本國名的由來。被中國統治千年的越南的名字,源自中文的「百越之南」,是以和中國南部之間的地理位置來命名的。朝鲜的名字也是中国皇帝赐予的。

文化方面,中國中心主義表現為因為中華民族歷史悠久,長期是文明中心,對鄰近國家和民族的發展影響巨大,所以該觀念持有者認為其他國家、民族的文化次於中國,極端者甚至拒絕承認其他文化的價值。

參見[编辑]