中国互联网协会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中国互联网协会中华人民共和国从事互联网行业的网络运营商、服务提供商、设备制造商、系统集成商以及科研、教育机构等多家互联网从业者共同发起成立的一个协会。现有会员140多个,大部分为团体成员,也吸纳了一些在中国互联网界有较大影响的个人成员,现任理事长为中国科协副主席胡启恒。协会成立于2001年5月25日,业务主管单位是信息产业部,办公地点在北京市

中国互联网协会宣称它的宗旨和任务为:

团结互联网行业的相关企业、事业单位和学术团体,组织制定行约、行规,维护行业整体利益,保护互联网用户的合法权益,加强企业与政府的交流与合作,促进相关政策与法规的实施,提高互联网应用水平,普及互联网知识,积极参与国际互联网领域的合作、交流,促进中国互联网健康发展。

宣传国家政策、法律、法规,向政府部门反映会员和行业的愿望、要求;提出互联网发展政策的意见和建议;协助政府有关部门制定有关政策、法规及国家和行业标准;制订并实施互联网行业自律公约;协调会员间关系,促进会员间的交流与沟通,加强会员之间、会员与政府之间的协作;维护国家、行业和用户利益,反不正当竞争和侵权行为,提高行业服务质量;开展行业调查和信息搜集、整理、统计与分析工作,向会员及政府部门提供互联网发展状况、市场发展趋势、经济预测等信息,做好信息咨询服务和政策、技术、产业、市场导向工作;开展互联网学术交流、教育普及和技能培训;积极参与国际互联网组织的活动和事务,加强国际合作与交流,为互联网在全球的健康发展做出贡献;承担会员单位及其它社会团体或政府部门委托的事项。

参考文献[编辑]

参见[编辑]