中国人民保险集团

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中國人民保險集團股份
The People's Insurance Company (Group) Of China
公司類型 國有企業
成立 1949年
代表人物 董事長吳焰
總部地點 中國北京市朝陽區建國門外大街2號北京銀泰中心B座中國人保財險大廈
產業 保險
網址 中国人民保险集团股份有限公司官方网站

中国人民保险集团股份有限公司(简称“中国人保”,港交所01339)为一家国有大型金融集团公司,中华人民共和国财政部作为单一股东的股东结构,这与另一国有保险企业中国再保险集团略有不同。下辖8个子公司,到2008年,集团公司拥有8家子公司共计4500个分支机构。“中国人保”的前身为1949年10月20日成立的“中国人民保险公司”,1996年7月23日,更名为“中国人民保险集团公司”,1999年1月18日恢复“中国人民保险公司”之名,2003年7月19日更名为“中国人保控股公司”,2007年6月更名为“中国人民保险集团股份有限公司”之名至今。

历史[编辑]

1949年-1952年[编辑]

1949年-1952年是中华人民共和国建国后保险业的恢复时期。

1949年8月,中共中央上海召开会议,讨论中华人民共和国的财政经济问题。中国人民银行的代表分析了当时保险行业的状况,认为应该对保险行业进行统一管理,所以建议设立全国性保险公司。

9月17日,中国人民银行发文请示政务院成立中国人民保险公司

9月21日,政务院财经委员会就成立保险公司一事请示中共中央并获得批准。

9月25日至10月6日,中国人民银行在北京召开的第一次全国保险工作会议上通过了《中国人民保险公司条例草案》、《中国人民保险公司章程草案》,決定創建中國人民保險公司,将中国人民保险公司定性为国家金融机构、国营企业,首先設立華東、西北、東北、華中等歐公司,同時創建中國保險公司,將原中國產物保險公司中國人壽保險公司合併调整为中国保险公司。其任务为(一)专门从事外币保险业务;(二)争取国外保险业务;(三)国外保险关系的联系与建立;(四)接受国内溢额保险业务,总部设在上海

10月20日,中国人民保险公司宣布成立,定址于北京西交民巷108号。总经理由中国人民银行副行长胡景澐兼任,注册资本金为人民币旧币600亿元。该公司在成立当时吞并了1931年在上海成立的中国保险股份有限公司。从成立到1984年,中国人民保险公司对内是中国人民银行的下属机构,对外称为中国人民保险公司。

1949年至1952年年底期间,中国保险发展迅速,到1950年6月,中国人民保险公司已有5个区分公司,31个分公司,从业人员为2263人。1951年2月,政务院发布的《关于实行国家机关、国营企业、合作社财产强制保险及旅客强制保险的决定》,1951年4月,政务院财经委员会发布的《关于颁布财产强制保险等条例的命令》,并同时公布的财产、船舶铁路车辆轮船旅客意外伤害、铁路旅客意外伤害、飞机旅客意外伤害的强制保险条例等法规条例刺激并通过行政手段促进了保险业务的发展,当年全中国企业、国家机关大部分参加了保险。同时该公司开办了牲畜保险和农作物保险,并发展了进出口货物运输保险,业务发展迅速。在再保险方面,该公司1950年取消了国内业务分保,但国外保险业务与伦敦保险市场保持了分保关系。并与前苏联波兰捷克斯洛伐克保加利亚匈牙利等国保险公司陆续签订了分保合约。

1953年-1977年[编辑]

1953年-1977年是中国保险业国内业务逐渐全部停办时期。

1953年,中国对农业手工业资本主义工商业进行了生产资料所有制社会主义改造。1955年,社会主义改造者认为中国经济大部分已经成为社会主义经济,人民生老病死、财产(国家财产)的损失都由国家财政承担,不再需要保险的保障,于是停办了包括铁路、粮食地质邮电水利交通等六个系统的强制保险,并计划停办所有强制性保险。

1956年,中国全面完成了生产资料所有制的社会主义改造,确立了公有制经济的主导地位。大部分人认为[谁?]可以“跑步进入共产主义”,“公有制经济内部分不存在商品货币关系”,当城市经济中公有制已占主导地位,农村也经过“人民公社”运动而实现了“一大二公”之后,国家认为“保险工作的作用已经消失”。1956年12月,中国人民保险公司的国内保险业务全面停办,人员解散。

1966年至1976年“文化大革命”期间,中国人民保险公司的国际保险业务受到影响。从1964年4月开始,中国人民保险公司陆续停办了远洋船舶保险、机动车第三者责任保险和进出口罢工损失保险。在再保险方面,与中国人民保险公司有分保关系的国家从32个减少到17个。

1978年-1996年[编辑]

1978年-1996年是中国人民保险公司业务逐渐恢复并获得高速发展时期。

1978年12月,中国共产党十一届三中全会认为社会主义经济是商品经济。根据这个论断,1979年2月,中国人民银行决定恢复中国人民保险公司国内保险业务。到1980年,中国人民保险公司国内保险业务全面恢复。

1982年12月17日,中华人民共和国国务院批准成立中国人民保险公司董事会,并批准了《中国人民保险公司章程》。该章程规定:“中国人民保险公司是中华人民共和国的国营企业,是经营保险业务的专业公司。其经营范围为各种财产保险、人身保险、责任保险、信用保险、农业保险以及再保险等业务。”

1983年,中国人民保险公司成为国务院直属局级机构,并于1984年1月1日起,中国人民保险公司正式脱离中国人民银行,各自治区、计划单列市也相应从中国人民银行分设了中国人民保险公司的分支机构。分出后的中国人民保险公司业务上仍旧中国人民银行的领导、管理、协调、监督和稽核。1986年,南昌保险学校成立,标志着我国保险领域的教育水平提升到新的阶段。1987年7月2日,中国人民保险公司西藏自治区公司成立。至此,中国人民保险公司在中國大陸各省區均设立了分支机构。

此后中国人民保险公司的业务得到了迅速发展。截止1993年底,中国人民保险公司在国内拥有分支机构4000多家,职工10多万名,代理人员20多万名。所开设的海外机构增加到60多家,从业人员800多人,形成了以地区为主体,以英国新加坡美国日本德国加拿大中美洲为重点的海外保险网络。

1996年7月,中国人民保险公司更名为中国人民保险(集团)公司,开始根据1995年颁布的《中华人民共和国保险法》实行分业经营。分业后下设中保(集团)财产保险有限公司、中保(集团)人寿保险有限公司和中保(集团)再保险有限公司,海外机构由总公司管理。

1996年-1998年[编辑]

1998年10月,中国人民保险(集团)公司撤销,该公司走完了49年的经营历史,其业务由独立后的各子公司继承。

1998年10月,经国务院批准撤销中国人民保险(集团)公司,由中保(集团)财产保险有限公司继承财产保险业务,拟称中保财产保险有限公司人身保险业务由原中保(集团)人寿保险有限公司接收经营,更名为中保人寿保险有限公司;海内外的再保险业务由中保(集团)再保险有限公司继承,更名为中保再保险有限公司;海外机构划归中国保险股份有限公司,该公司与香港中保集团实行“两块牌子,一套班子”的管理模式。

1999年-2008年[编辑]

各存续公司的发展情况

1999年,中保财产保险有限公司恢复继承中国人民保险公司的名称;中保人寿保险有限公司更名为中国人寿保险公司;中保再保险有限公司更名为中国再保险公司

2002年8月20日,中国保险股份有限公司更名为中国保险(控股)有限公司

2003年,中国人寿保险公司进行重组改制,变更为中国人寿保险(集团)公司。集团公司下设中国人寿保险股份有限公司中国人寿保险(海外)股份有限公司中国人寿资产管理公司以及保险职业学院、南昌保险学校、成都保险学校等多家公司和机构。

同年7月,中国人民保险公司重组改制为中国人保控股公司,并发起设立了中国人民财产保险股份有限公司(继承中国人民保险公司的业务)和中国人保资产管理有限公司,在香港设立了中国人民保险(香港)有限公司

同年,中国再保险公司重组改制为了中国再保险(集团)公司。控股设立了中国财产再保险股份有限公司中国人寿再保险股份有限公司中国大地财产保险股份有限公司中再资产管理股份有限公司,并对所属中国保险报社、华泰保险经纪公司进行股份制改造,参股了保险职业学院。

2009年以后[编辑]

2009年,人保集团股改方案获国务院批准。在获批的股改方案中,人保集团仍然保持着财政部作为单一股东的结构,这与另一国有保险企业中国再保险集团略有不同。中再集团股改时,引入中央汇金公司作为大股东,由汇金与财政部共同持股。此外,四大国有商业银行股改时,也都曾引入汇金公司的资金。

2012年11月,人保集團在香港進行公開招股,招股價介乎3.42至4.03港元,集資最多278億元。[1]人保上市引入了17名基礎投資者,其中美國國際集團認購5億美元的股份,其他基礎投資者包括中國人壽集團中國出口信用保險東京海上日動火災保險等。[2][3]

业务范围[编辑]

子公司[编辑]

中国人民人寿保险股份有限公司主要股東[编辑]

海外子公司[编辑]

歷任董事長和總經理[编辑]

董事长[编辑]

中国人民保险公司董事长

  • 尚明(1983年-1984年)
  • 秦道夫(1984年-1990年)(董事长兼总经理)
  • 李裕民(1990年-1994年)(董事长兼总经理)
  • 马永伟(1994年-1996年)(董事长兼总经理)

中国人民保险(集团)公司董事长

  • 马永伟(1996年-1998年)(董事长兼总经理)

中国人民保险公司董事长(1999年由中保(集团)财产保险有限公司更名而来;2003年更名为中国人保控股公司

  • 孙希岳(1999年-2000年)(董事长兼总经理)
  • 唐运祥(2000年8月-2003年)(董事长兼总经理)

中国人保控股公司董事长

  • 唐运祥(2003年-2007年1月19日)(董事长兼总经理)
  • 吴焰(2007年1月19日-2009年9月)(董事长兼总经理)

中国人民保险集团股份有限公司董事长

  • 吴焰(2009年9月-)(董事长兼总裁)

总经理[编辑]

中国人民保险公司总经理

中国人民保险(集团)公司总经理

  • 马永伟(1996年-1998年)(董事长兼总经理)

中国人民保险公司总经理(1999年由中保(集团)财产保险有限公司更名而来;2003年更名为中国人保控股公司

  • 孙希岳(1999年-2000年)(董事长兼总经理)
  • 唐运祥(2000年8月-2003年)(董事长兼总经理)

中国人保控股公司总经理

  • 唐运祥(2003年-2007年1月19日)(董事长兼总经理)
  • 吴焰(2007年1月19日-2009年9月)(董事长兼总经理)

中国人民保险集团股份有限公司总经理

  • 吴焰(2009年9月-)(董事长兼总裁)

参考文献[编辑]

  1. ^ 人保入場費$4070 專家:定價過高抽唔過 蘋果日報,2012年11月22日
  2. ^ 16基礎股東133億撐人保 蘋果日報,2012年11月23日
  3. ^ 日本保險巨頭挺人保 蘋果日報,2012年11月24日

外部链接[编辑]

参见[编辑]

1949年~1996年
人保公司时期
中国人民保险公司
人保集团时期
中国人民保险(集团)公司 中保财产保险有限公司 · 中保人寿保险有限公司 · 中保再保险有限公司
充分竞争时期
中国人民保险集团公司 中国人民财产保险股份有限公司 · 中国人保资产管理股份有限公司 · 中国人民健康保险股份有限公司 · 中国人民人寿保险股份有限公司 · 人保投资控股有限公司 · 中国人民保险(香港)有限公司 · 中盛保险经纪有限公司 · 中人保险经纪有限公司 · 中元保险经纪有限公司
中国人寿保险(集团)公司 中国人寿保险股份有限公司 · 中国人寿资产管理有限公司 · 中国人寿保险(海外)股份有限公司 · 中国人人寿财产保险股份有限公司 · 中国人寿养老保险股份有限公司 · 国寿投资控股有限公司 · 中国人寿富兰克林资产管理有限公司 · 保险职业学院 · 成都保险学校
中国再保险(集团)股份有限公司 中国财产再保险股份有限公司 · 中国人寿再保险股份有限公司 · 中国大地财产保险股份有限公司 · 中再资产管理股份有限公司 · 中国保险报业股份有限公司 · 华泰保险经纪有限公司
中国平安保险(集团)股份有限公司 中国平安人寿保险股份有限公司 · 中国平安财产保险股份有限公司 · 平安养老保险股份有限公司 · 平安资产管理有限责任公司 · 平安健康保险股份有限公司 · 中国平安保险海外(控股)有限公司 · 平安信托投资有限责任公司 · 平安银行 · 平安证券有限责任公司 · 中国平安保险(香港)有限公司 · 中国平安资产管理(香港)有限公司
中国太平洋保险(集团)股份有限公司 中国太平洋财产保险股份有限公司 · 中国太平洋人寿保险股份有限公司 · 太平洋资产管理有限责任公司 · 中国太平洋保险(香港)有限公司
阳光保险(集团)股份有限公司 阳光财产保险股份有限公司 · 阳光人寿保险股份有限公司
中国太平保险集团公司(设立在中华人民共和国之外的分支公司略) 中保国际控股有限公司 · 民安(控股)有限公司 · 太平人寿保险有限公司 · 太平财产保险有限公司 · 民安保险(中国)有限公司 · 香港民安保险有限公司 · 中国保险(澳门)股份有限公司 · 中国国际再保险有限公司 · 太平养老保险股份有限公司 · 太平资产管理有限公司 · 中保集团资产管理有限公司 · 华夏再保险顾问有限公司 · 中保集团证券控股有限公司 · 中保集团投资控股有限公司 · 中保金融服务(上海)有限公司
中华联合保险控股股份有限公司 中华联合财产保险股份有限公司 · 中华联合寿险股份有限公司 · 中华联合资产管理有限公司