中国共产党第九次全国代表大会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中国共产党第九次全国代表大会于1969年4月1日至24日在北京召開。出席代表1512人,代表當時全国2200万党员。

由於中共九大召開時正值「文化大革命」的高潮,相當多的原八屆中央委員仍處於被審查、被監禁的狀况而未能出席大會。毛泽东主持開幕式並致開幕詞,林彪代表中共中央作政治报告。报告以“无产阶级专政下继续革命的理论”为核心,全面肯定无产阶级文化大革命,批判以刘少奇为首的“资产阶级司令部”。

大会通过了上述报告和《中国共产党章程》修正草案。九大通過的新黨章把“无产阶级专政下继续革命的理论”和林彪“是毛泽东同志的亲密战友和接班人”写进了总纲,取消了一些党员的权利和组织机构,取消了党员的预备期,取消了中共中央书记处,取消了中共中央监察委员会等机构。

大會选出中央委员170人、候补中央委员109人,其中原八届中央委员和候补中央委员只有53人。

这次大会后来被中共官方定性为“在思想上、政治上和组织上的指导方针都是错误的”。

参考文献[编辑]

参见[编辑]