中国共产党第十七次全国代表大会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中国共产党第十七次全国代表大会(简称“中共十七大”)于2007年10月15日至21日在北京召开。大会主题是“高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗[1]”。大会确定了胡锦涛总书记為党内核心位置,并将科学发展观写入党章为主流指导思想。大會選舉產生中央委員會委員204名、中央候補委員167名以及中央紀律檢查委員會委員127名。

  • 全国党员人数:7336.3万名(截至2007年6月)[2]
  • 代表2,213人[3],特邀代表57人;
  • 会议地点:北京人民大會堂

代表[编辑]

按照中国共产党中央的统一部署,中国共产党第十七次全国代表大会代表选举工作已经顺利完成。2007年4月至6月底,全国各选举单位分别召开党代表大会或党代表会议,选举产生了出席党的十七大代表2217名。

大會機構[编辑]

总书记工作报告[编辑]

2007年10月15日上午九时十七大开幕,中共中央总书记胡锦涛首先出现在主席台,第二位出场的是三年前辞去中央军委主席后完全退休的中共第三代领导核心江泽民,他在胡锦涛身后约五米距离。全體代表为毛泽东邓小平等去世的前中共领导人默哀后,胡锦涛在长时间的掌声中走上演讲台作政治报告;工作报告中,胡锦涛强调了科学发展观的重要性。

胡锦涛代表第十六届中央委员会向大会發表的工作报告共分為十二个部分:

中共十七大在北京人民大會堂召開
  1. 過去五年(十六大)的工作;
  2. 改革开放的历史进程;
  3. 深入贯彻落实科学发展观;
  4. 实现全面建设小康社会作為目标要求;
  5. 促进国民经济又好又快发展;
  6. 坚定不移发展社会主义民主政治;
  7. 推动社会主义文化大发展大繁荣;
  8. 加快推进以及改善民生为重点的社会建设;
  9. 开创国防和军队现代化建设局面;
  10. 推进一国两制实践和全国和平统一;
  11. 始终不渝走和平发展道路;
  12. 以改革创新精神,全面推进中共的建设工程。[4]

十一时廿五分,宣读完报告的胡锦涛返回座位,江起身同他轻轻握手。随即会议结束,江没向周围人打招呼,独自起身离开主席台。李鹏朱鎔基等中共第三代领导人,一同出现在中共十七大开幕式主席台上;而朱鎔基可能是退休几年后已不适应冗长会议,很少附和拍掌,饮茶时抱住水杯,长时间饮水。此外,出现在主席台上還有属于中共第二代领导人的华国锋万里宋平

新老交替[编辑]

十七大在10月21日舉行選舉,在221名中央委员候选名单中選舉產生了204名中央委員會委員,差額率达到8.3%,和上屆相比多出了約3%。另外还选举了候補中央委員167名以及中央紀律檢查委員會委員127名;中央政治局常委曾慶紅吳官正羅幹等人因為年紀的問題都不在名單之上,而有「政治新星」、「第五代準領導」之稱的習近平李克強以及被认为是胡錦濤子弟兵的胡春華令計劃等均在名單之上,代表着明年(2008年)將會代替退下來的領導以及同年去世的黃菊而进入權力核心。

参考文献[编辑]

  1. ^ 中青在线:胡锦涛代表第十六届中央委员会向大会作的报告摘登
  2. ^ 中组部:截至2007年6月党员总数达7336.3万名
  3. ^ 據中國共產黨第十七次全國代表大會代表資格審查委員會關於代表資格的審查報告說,全國各選舉單位共選舉並經中央批准公布代表2217名。代表名單公布後,1人因有嚴重違紀問題被撤銷代表資格;確認2216名代表資格有效,其中3名代表逝世。大會應出席代表2213名。
  4. ^ 中国共产党第十七次全国代表大会在京开幕. [2007-10-17]. 

外部連結[编辑]

参见[编辑]