中国历史地图集

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中国历史地图集
The Historical Atlas of China.png
1996年印刷的简体字精装版
作者 谭其骧 (主編)
出版地  中华人民共和国
語言 汉语
類型 历史地图地图集
出版者 中国地图出版社
出版日期 1987年
媒介 印刷品

中国歷史地图集》是由中国社科院主办,复旦大学中国社科院中央民族学院国家测绘局南京大学云南大学武汉测绘科技大学中国地图出版社等单位共同绘制的一套歷史地图集,主编是谭其骧教授,出版单位是中国地图出版社

内容[编辑]

地图集共有八册,范围从远古时期到清朝。内容主要是中国历史上各時期中某個年份的一级及二级政区图,而並不反映歷史事件。共有图304幅。

出版情况[编辑]

该图开始编写于1950年代。编委会原先设想把清代杨守敬所编绘的《歷代舆地圖》予以纠正、增补,并移绘到今地图上。但后来发现原设想行不通,就多次修改计划。1973年完成编稿,1974年开始内部发行,迟到1982年才公开出版。原计划在1984年底将八册出齐,但因种种原因,直至1987年才出齐全八册。限於篇幅,書中的歷史地圖沒有附以相應的釋文。

1990年代由臺灣曉園出版社香港三联书店發行繁體字版,修正了簡体字版的一些錯誤。

简明中国歷史地图集[编辑]

简明中国历史地图集
Concise Historical Atlas of China.jpg
作者 谭其骧 (主編)
出版地  中华人民共和国
語言 汉语
類型 历史地图地图集
出版者 中国地图出版社
出版日期 1991年
媒介 印刷品
ISBN 7-5031-1015-5

1991年又出版了《简明中国歷史地图集》,只收录中国歷史上各朝代的全图,而不含一、二级政区图,并增加了中华民国的两幅全图及各朝代全图的文字说明。

根据《中国历史地图集》绘制的地图[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 此圖採用“四十八郡說”,其中象郡的繪製採取“臨塵說”。
  2. ^ 谭其骧表示该地图中唐帝国西部疆域很不准确[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 譚其驤. 简明中国历史地图集. 北京: 中國地圖出版社. 1991年: 唐时期图(一)说. ISBN 7-5031-1015-5 (簡體中文). "图中所画疆界,间有追溯建置极盛时情况,与本年实际不尽符合者;如吐火罗河中诸府已多为大食所占,熊津府已放弃。" 

参见[编辑]