中国古典家具

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
清朝武漢大學的桌椅
上海博物馆藏明式榻
雕花主座
中国古典客廳
國畫屏風

中国古典家具一词,有广义、狭义二中解释。其广义泛指具有中国古典风格家具种类。 包括旧式家具和仿古家具、民间家具和宫廷家具、软木家具和硬木家具、漆木家具和雕刻家具。就是近现代制品,只要具有中国古典风格,均可称为中国古典家具。其狭义则指民国之前材美工良、造型优美、具有典型中国古典风格的旧式家具。

中国古典家具历史[编辑]

中国古典家具受到不同客观条件的影响,在发展过程中,人类生活的起居方式和建筑式样起了决定性的作用。中国早期的家具始于夏商,兴盛于战国、两汉。其家具造型为适应“席地而坐”的习俗,家具普遍低平稳重、简便实用。直至唐宋,垂足而坐的起居方式和较为宽阔的居住环境,导致高足家具日渐流行。宋代是中国家具承前启后的重要发展时期。在形式和种类上,已经具备了明代家具的各种类型。

中国古典家具从明代中期至清前期(1522—1735年)发展到了顶峰,是中国古典家具的黄金时期,这一时期的家具式样质朴而不俗,具有独特的美学个性和实用价值,被称为明式家具

清式家具基本上继承了明式家具风格,乾隆后期开始,装饰过于繁复,失去了简约流畅的风格。


中国古典家具种类[编辑]

中国古典家具发展到明清时期,达到鼎盛,种类已经齐全,根据家具使用功能, 大致可以分为:

桌案类:方桌、桌、香几、炕几、炕案、案桌(如书案、画案)、酒桌。

椅凳类:宝座、交椅、圈椅、官帽椅、玫瑰椅、靠背椅、长、圆凳、马扎、绣墩。

床榻类:、罗汉床、架子床和拔步

柜橱类:亮格柜、圆角柜、方角、闷橱。

架具类:架格、镜架、镜台、衣架、面盆架、灯台。

其他类:如屏风、衣箱、印匣、药箱、枕凳、滚凳、甘蔗床等。

中国古典家具制作工艺[编辑]

榫卯结构是中国古典家具最主要的工艺特征,在春秋战国就已经初步形成,经过汉各个朝代,二千多年的不断改进、完善和发展,形成中国古典家具工艺核心。

参看[编辑]

外部連結[编辑]