中国商用飞机

维基百科,自由的百科全书
(重定向自中国商飞
跳转至: 导航搜索
中国商用飞机有限责任公司
Commercial Aircraft Corporation of China, Ltd.
公司類型 中國中央企業
成立 2008年5月11日
代表人物 金壮龙 - 董事长
贺东风 - 总经理
總部地點  中国上海市张杨路25号
產業 制造业,航空工业
產品 支线客机、干线客机(大型客机)
營業額 41.88亿元人民币
净利润 4.00亿元人民币
實收資本額 190亿元人民币
結算期 2012年度
母公司 国务院国有资产监督管理委员会
子公司 上海飞机制造有限公司
上海飞机设计研究所
上海飞机客户服务有限公司
網址 http://www.comac.cc/
COMAC第一款自主研發ARJ21 翔鳳客機

中国商用飞机有限责任公司英语Commercial Aircraft Corporation of China Ltd缩写COMAC),简称中国商飞,是中华人民共和国研制大型客机国有企业。公司目标是生产成为拥有自主知识产权和国际竞争力的民用飞机制造商,中國商飛(COMAC)将打破波音公司(Boeing)和空中客车公司(AirBus)在大型飞机市场上的垄断[1]。最終形成"ABC"并行的局面。

历史[编辑]

2007年2月26日国务院常务会议听取大型飞机重大专项领导小组关于大型飞机方案论证工作汇报,原则批准大型飞机研制重大科技专项正式立项,同意组建大型客机股份公司。2008年5月,中国商用飞机有限责任公司在上海成立。

组织架构[编辑]

中国商飞公司下辖中国商飞设计研发中心(上海飞机设计研究院)、中国商飞总装制造中心(上海飞机制造有限公司)、中国商飞客户服务中心(上海飞机客户服务有限公司)、中国商飞北京研究中心(北京民用飞机技术研究中心)、中国商飞民用飞机试飞中心以及中国商飞基础能力中心(上海航空工业(集团)有限公司)等实体。

产品[编辑]

“大飞机”是指起飞重量在100以上,座位数在150座以上的大型干线飞机,包含军用运输机、民用的客运飞机和货运飞机[2]。该公司近期的目标是生产制造较小的ARJ21-700新支线飞机以积累足够的经验。ARJ21-700飞机是一款完全按照国际标准研制的涡扇喷气支线客机,混合级布局78座,标准航程型满座航程为2220公里。而标配168座的中国国产大飞机“C919”目前已进入总装阶段,计划在2015年进行首飞,2016年交付航线使用。该公司透露未来将可年产150架中国国产大飞机,最终达到3000架的总量,在大飞机全球市场上达第3位[3]

股权[编辑]

商飞成立时的股权结构为:

股东 投资额 投资比例 备注
国务院国有资产监督管理委员会 60亿元人民币 31.58% 代表中华人民共和国国务院中央人民政府)出资
上海国盛(集团)有限公司 50亿元人民币 26.32% 代表上海市人民政府出资
中国航空工业集团公司 50亿元人民币 26.32% 以资产和现金出资
上海宝钢集团公司 10亿元人民币 5.26% 以现金出资
中国铝业公司 10亿元人民币 5.26% 以现金出资
中国中化集团公司 10亿元人民币 5.26% 以现金出资

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 孙自法. 张庆伟、金壮龙出任中国商飞公司董事长和总经理. 中国新闻网. 2008-05-11 [2014-05-24] (中文). 
  2. ^ 于达维. 大飞机公司今在上海揭牌. 财经. 2008-05-11. 
  3. ^ 国产大飞机可年产150架 将达全球市场第3位

外部链接[编辑]

官方主页