中国国家地质公园

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
NationalGeoparkOfChina logo.svg

中国国家级地质公园,通称国家地质公园,由中华人民共和国行政管理部门组织专家审定,由中华人民共和国国土资源部正式批准授牌的地质公园。中国国家地质公园是以具有国家级特殊地质科学意义,较高的美学观赏价值的地质遗迹为主体,并融合其它自然景观与人文景观而构成的一种独特的自然区域。

簡史[编辑]

中国國家地質公園計劃是聯合國教科文組織等機構推動的「全球地質景點計劃」的試點計劃。該計劃是首先在1972年在法國巴黎召開的聯合國教科文組織第17屆大會被提出的。1989年正式啟動。中华人民共和国国土资源部在2000年8月正式建立國家地質公園的申報和評審機制。到目前为止,中国大陸已批准建立国家地质公园138处。此外,被聯合國教科文組織列入世界地质公园的中国国家地质公园共计12处。

分布[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]