中国国歌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中國國歌起源於19世紀末、20世紀初。從1789年美國革命法國大革命開始,世界各国纷纷制定国歌作为国家的象征。

1911年,大清政府定《鞏金甌》为国歌,成为中国历史上第一首官方法定國歌。其后在20世纪前叶中,中國出现了许多官方或非官方的国歌,在中華民國1928年統一全國後,國歌首次全面推行。而1949年中華人民共和國成立以後,形成了兩個中國政府對峙的狀態,因此现时中國國歌可指中華民國國歌中華人民共和國國歌

清朝国歌[编辑]

《普天乐》(《華祝歌》)[编辑]

《李中堂乐》[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

半官方國歌

《颂龙旗》[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

半官方國歌

《巩金瓯》[编辑]

官方國歌

《五旗共和歌》[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
Flag of the Republic of China.svg
中華民國国歌历史
1912 - 1913 五旗共和歌
1913 - 1915 卿雲歌(第一次)
1915 - 1921
 1915
 1916 - 1921
中華雄立宇宙間

 原歌词
 重新填词
1921 - 1928 卿雲歌(第二次)
1928 - 中華民國國歌

臨時國歌

1912年,中華民國临时政府在南京成立,教育總長蔡元培對公眾徵求國歌,後來颁布中华民国臨時国歌,由沈恩孚作词、沈彭年谱曲的国歌拟稿,歌名《五旗共和歌》。[1]

亞東開化中國早,
揖美追歐,
舊邦新造。

飄揚五色旗
民國榮光,
錦繡山河普照。

我同胞,
鼓舞文明,
世界和平永保。

《中華雄立宇宙間》[编辑]

官方、地區性國歌

袁世凯於1915年5月23日總統令頒採用,王露作曲,蔭昌作詞。

中國雄立宇宙間,
廓八埏,
華冑來從崑崙巔,
江湖浩蕩山綿連,
共和五族開堯天,
億萬年。

袁世凯稱後,於同年12月19日改用下面歌詞:

中國雄立宇宙間,
廓八埏,
華冑來從崑崙巔,
江湖浩蕩山綿連,
勳華揖讓開堯天,
億萬年。

《卿雲歌》[编辑]

官方國歌

卿云歌分為第一次及第二次兩版本,兩版本詞均取自尚書大傳虞舜篇。

第一次卿雲歌為1913年4月8日第一屆正式國會開會典禮時暫用臨時國歌,後兩句為汪榮寶所添加,比利时人讓·奧士東(Jean Hautstont)譜曲。

卿雲爛兮,
糺縵縵兮,
日月光華,
旦復旦兮,
日月光華,
旦復旦兮。
時哉夫,天下非一人之天下也。

1916年,袁世凯下台,北洋政府当政,于1919年将《尚书》中的《卿云歌》配上乐曲作为国歌,是為第二次卿雲歌。

卿雲爛兮,
糺縵縵兮,
日月光華,
旦復旦兮,
日月光華,
旦復旦兮。

《國民革命歌》[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

臨時國歌

《國民革命歌》由黃埔軍官學校軍官廖乾五[2]所作,1926年7月1日發佈。其旋律與著名童謠《雅克兄弟》(亦為广东童謠《打開蚊帳》、儿歌《两只老虎》之原曲)相同。

打倒列強,打倒列強,
除軍閥,除軍閥;
努力國民革命,努力國民革命,
齊奮鬥,齊奮鬥。

工農學兵,工農學兵,
大聯合!大聯合!
打倒帝國主義,打倒帝國主義,
齊奮鬥,齊奮鬥。

打倒列強,打倒列強,
除軍閥,除軍閥;
國民革命成功,國民革命成功,
齊歡唱,齊歡唱。

[3]

《中華民國國歌》及《中華民國國旗歌》[编辑]

中华民国国歌》歌词由中国国民党党员胡汉民戴季陶廖仲恺邵元冲合作作词。首次出自民国十三年6月16日孙中山先生在广州黄埔陸軍军官学校开学典礼中,对该校师生之训词。

北伐成功后,中国国民党选择以此訓词为党歌并公开征求伴随音乐。程懋筠的作曲在139名参赛者获胜,得到500银圆奖金。

1930年3月24日,许多国民党人提议使用黨歌作为国歌。由于反对使用一党标志代表全国,所以设立国歌编制研究委员会,後該委員會支持国民党党歌。1937年6月3日,中國國民黨中央常务委员会批准提案,該年正式成为中华民国的国歌。

三民主義,吾黨所宗;
以建民國,以進大同。
咨爾多士,為民前鋒;
夙夜匪懈,主義是從。
矢勤矢勇,必信必忠;
一心一德,貫徹始終。

中華民國國旗歌》,是由戴传贤作词,黄自谱曲。它是在升降中华民国国旗时特别演奏的歌曲,在国际场合升起代表中华民国之国旗或旗帜时,包括中华台北队在国际体育竞赛得金牌时,均演奏国旗歌而非国歌。

山川壯麗,物產豐隆,炎黃世胄,東亞稱雄。
毋自暴自棄,毋故步自封,光我民族,促進大同。
創業維艱,緬懷諸先烈,守成不易,莫徒務近功。
同心同德,貫徹始終,青天白日滿地紅。
同心同德,貫徹始終,青天白日滿地紅。

目前世界上多数国家并未单独制作国旗歌,升降国旗演奏国歌,中华民国的情况属于少数例外。(單獨制定國旗歌的國家尚包括哥斯大黎加多明尼加共和國厄瓜多義大利荷蘭烏拉圭。)而由于国际间关于「一个中国」的争论,多数国家及国际组织在1971年中华人民共和国取代中华民国在联合国大会的席位後选择承认中华人民共和国为1949年或1971年後中国的代表,中华民国国歌由于必须遵循现有之国际惯例,所以无法在正式的国际场合及未建交国家中演奏。国旗歌遂成为被国际奥委会等单位接受的替代方案。由于在中华民国有效管辖的台澎金马,升降旗亦使用国旗歌,所以国际组织的替代案中華民國也予以接受。

《國際歌》[编辑]

1931年中華蘇維埃共和國成立時,決定以國際歌作國歌。[4]

《滿洲國國歌》[编辑]

满洲国存在期間,曾於1933年和1942年兩度制訂國歌。

义勇军进行曲[编辑]

义勇军进行曲是中华人民共和国国歌。原是电影《风云儿女》的插歌[5],1935年由田汉作词,聂耳作曲,亦是中華民國國民革命軍第200師的軍歌[6][7][8][9]

起来!不愿做奴隶的人们!
把我们的血肉,筑成我们新的长城!
中华民族到了最危险的时候,
每个人被迫着发出最后的吼声。
起来!起来!起来!
我们万众一心,
冒着敌人的炮火,前进!
冒着敌人的炮火,前进!
前进!前进!进!

根据马叙伦的提议,1949年9月27日中国人民政治协商会议第一届全体会议通过《关于中华人民共和国国都、纪年、国歌、国旗的决议》,通过:“在中华人民共和国的国歌未正式制定前,以义勇军进行曲为国歌”。

文化大革命」時期,詞作者田漢被指控為叛徒下獄,國歌遂變成純演奏曲,一般情況下均不再高唱國歌。这段时间,《東方紅》成为实际的国歌。至文革結束後,1978年3月5日中華人民共和國第五届全国人民代表大会第一次会议通过集体填词的《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌。歌詞如下:

前進!各民族英雄的人民!
偉大的共產黨,領導我們繼續長征!
萬眾一心奔向共產主義明天,
建設祖國保衛祖國英勇的鬥爭。
前進!前進!前進!
我們千秋萬代,
高舉毛澤東旗幟,前進!
高舉毛澤東旗幟,前進!
前進!前進!進!

1978年12月,中共十一屆三中全會召開後,田漢冤案獲平反,1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过决议,撤销1978年3月全国人民代表大会通过的歌词,恢復原《义勇军进行曲》之詞、曲为中华人民共和国国歌。2004年3月14日第十届全国人民代表大会第二次会议正式将《义勇军进行曲》作为国歌写入宪法修正案。(第四章第一百三十六条第二款:“中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。”)

参考文献[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

外部連結[编辑]