中国地方

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 中国地方
假名 ちゅうごくちほう
平文式罗马字 Chūgoku chihō
中國地方在日本的位置
中國地方行政區域圖

中國地方漢語亦稱為中國地區,是日本本州島西部的山陽道山陰道兩個地區的合稱,包含鳥取縣島根縣岡山縣廣島縣山口縣等5個;面積為31,917.37平方公里、人口約771.8萬人。

概要[编辑]

「中国」這個詞語,是由日本平安時代延喜式所选取採用的。當時日本仿照中国唐朝方法,將日本全國分為五畿七道共六十八国,除了按人口多少分為「大国」、「上国」、「中国」和「下国」四等級外,還依照驛站和京畿的遠近,分類為「近国」、「中国」和「遠国」。這種分類,在大約從10世紀開始普遍使用。當時除了畿內五国,其他七道內諸国也有分近国、中国和遠国,特別將「中国地方」指為山陽山陰兩道[1]

將山陽道和山陰道等地方合稱為「中国」,最早有文獻記載的應該是日本南北朝時代的《太平記》。書中記載足利直冬初時被委任為長門探題,後來也管治著山陽道的周防、安芸、備後、備中及山陰道的出雲、伯者、因幡等国,故後來稱足利直冬為「中国探題」[2]。所以相信最遲在室町幕府之後,就以「中国地方」來統稱以上諸國。

此外,在描寫日本古代神話天皇家系的《古事記》與《日本書紀》中,將出雲國地區稱作葦原中國,簡稱中津國中國,也有可能是該詞的語源之一。

留意古代日本的山陽道包括播磨美作備前備中備後(三備)、安藝周防長門,山陰道包括丹波丹後但馬因幡伯耆出雲石見隱岐,共十六國。 但「中国地方」並不包括了整個山陽和山陰道,其中備前、美作、播磨、但馬、丹後、丹波等地方(大約相當於現在的京都府兵庫縣)並不算是「中国地方」。

中國地方於日本歷史的中古時期,因戰亂較少,而成為當時日本除了京都之外,对中国唐朝文化及藝術、模仿与發展,風氣最盛的地區。

名字爭議[编辑]

據日本方面的說法,指1912年中華民國成立前,中國大陸的政權是依朝代名命名(即清朝明朝等),直至中華民國的出現才開始固定「中國」在大陸的官方使用;而在此之前的日本已經有「中國」一地方了來形容本州西端了。因為中華民國的出現,使日語中的「中国」一詞的寫法和讀法也可同時表示鄰國的中国大陸。在日本二戰前的社會,一般會把非日語地區用當地稱呼方式發音表達,或以歐美人對各國的稱呼之發音作為轉化成日語譯音,故稱呼中國大陸為:「シナ支那)」,被日本自我解义为日本分支。而实际上是中國的英文國名:「China」的譯音。戰後的日本才開始接受「中國」一詞也可等於「中國大陸」,而且在近代隨著有更多日本人到中國大陸旅遊工作,「中國」一詞幾乎完全取代中國地方,演變成為中國大陸的代名詞。為表兩個「中國」的区别,發生誤解時會特別以「中國地方」一詞加註更正以明區分,有時也以山阳山阴地区作為日本中國地方的稱呼。事实上早在很早之前,「中國大陸」上的國家就已经开始自称中央上國,故「中國」一詞互有争议,缘由也是由来已久。

地理[编辑]

中國山地日语中国山地是中國地方的脊梁山脈,該山脈從山口縣東部通過島根縣南部與廣島縣北部後,一直延伸到鳥取縣南部、岡山縣北部一帶。山脈的最高峰是鳥取縣的大山,標高1729m。

氣候[编辑]

氣候上,山陰和山陽有相當大的差異。山陰是日本海側氣候冬季。鳥取縣全域、島根縣內陸部、岡山縣北部之一部、廣島縣北部之一部是豪雪地帶。一方面,山陽是瀨戶內海式氣候,終年少

参考文献[编辑]

相關條目[编辑]

坐标35°03′N 134°04′E / 35.050°N 134.067°E / 35.050; 134.067