中国姑娘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
La Chinoise
基本资料
导演 让-吕克·戈达尔
编剧 让-吕克·戈达尔
主演 安娜·维亚泽姆斯基
让-皮埃尔·勒奥
朱丽叶·贝尔托
配乐作曲 Pierre Degeyter
Michel Legrand
Franz Schubert
Karlheinz Stockhausen
Antonio Vivaldi
摄影 拉乌尔·古达尔
剪辑 Delphine Desfons
Agnès Guillemot
片长 93 分
语言 法语
上映及发行
上映日期 1967年8月30日
发行商 阿努什卡电影公司

《中国姑娘》是法国导演让-吕克·戈达尔拍摄的一部政治片。该片摄于1967年,“五月风暴”的一年之前,被视为新左派运动的预演。该片并不在戈达尔最受关注的影片之列,然而部分影评家,包括Pauline Kael、Andrew Sarris和Renata Adler等人将其列为戈达尔最好的影片之一。诗人阿拉贡为此写了一篇《论拼贴》的论文。赞扬戈达尔在该片中运用的电影拼贴手法,不仅就人们对戈达尔影片中“七拼八凑”、“寻章摘句”的指责进行辩护,还认为《中国姑娘》的“新的小说结构”是他的一大发明、以文学性副标题把影片分成若干章节使人耳目一新。

情节[编辑]

60年代下半叶的某一天,巴黎银行家的女儿维洛尼卡在借来的住宅里和朋友们召开“马列主义共产党”支部会议。房间里堆放着一大批小红皮书,墙壁上醒目地挂着手写的毛泽东语录。各个人物开始轮流以特写镜头出现,面对摄影机现身说法。

演员吉罗姆上场解释新戏剧和中国学生在莫斯科大街散发传单受阻等事。女佣伊沃娜谈起她出生的农村,谈她来城市谋生、业余当妓女,是“资本主义社会矛盾”活生生的证明。“中国姑娘”维涪尼卡上台号召大家炸掉巴黎大学卢浮宫法兰西喜剧院,并悔恨自己出生于资产阶级……

在“支部”已离去的那所房子里,主人们已从外地回来,从墙上取下“条条道路通北京”的标语。这时响起维洛尼卡的画外音:“这只是万里长征的第一步”。