中国宗教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
宋代著名的虎溪三笑图,图中三人为慧远陶渊明陆修静。三人的和谐共处,表明了儒释道三教于中国传统文化中的融洽

中国宗教是指中國人的宗教信仰。中国始终是一个世俗国家,自汉代汉武帝建元六年(前135年)“罢黜百家,独尊儒术”以来,中国基本上以儒家思想为国家正统指导思想。虽然有些朝代有崇道、或者崇佛的时期,但是任何一个宗教都没有形成象西方和中东那样的一教独尊,政教合一的局面。而中国传统的儒家思想并不是宗教,它对宗教总体上持包容与化解的态度,以至在西方尖锐对立的伊斯兰教与基督教在中国境内也能被少数人同时接受,并且和平相处。

道教[编辑]

道教中国原生的宗教形式,是一個崇拜諸多神明的多神教,主要宗旨是追求得成仙、救濟世人。不僅在中國傳統文化中佔有重要地位,而且對現代世界也有著一定影響性 [1]道教的出现经过了一个漫长过程。从战国时期方仙道的兴起,到西汉谶纬之学的盛行和黄老道的出现,已经开始有类似道教组织的活动存在了。东汉灵帝时(167年 - 189年)出现的太平道教团组织,和《太平经》的流传,标志着道教之形成。由于唐朝皇室姓李,又相传其为老子(李耳)之后,因此道教在唐朝上流社会也很流行。唐高宗追尊老子为太上玄元皇帝。唐玄宗也大力提倡道教,还在科举考试中增设道举

道教最高的神是由道衍化的三清 尊神[註 1]。道教認為「道」是宇宙萬物的本原和主宰,無所不在,無所不包,萬物都是從「道」演化而來的。而「德」則是「道」的體現。三清尊神則是「道」最初的人格化顯現,也代表了宇宙創生的三個重要過程[註 2],三清化生出天地宇宙和自然諸神,先天既與道體合一,道法無遠弗屆充斥無邊宇宙,故道教徒祝頌語常曰「無量天尊」。道教追求长生不老,认为人的生命可以自己做主,认为人只要善于修道养生,就可以长生不老或得道成仙。因此也就产生了许多修炼方法:炼丹服食吐纳胎息按摩导引房中辟穀、存想、服符和诵经。人類通過修道方式可以達到天人合一的境界。部分道教流派按照人間的秩序發展出了天庭玉皇大帝和一系列官員,並吸收了佛教地獄和海中世界的概念,作為天庭的附屬,也發展出了閻羅地府龍王水晶宮的一系列神仙官員,再加上地方神仙系列如四值功曹山神城隍土地公灶君等,還吸收了眾多中國古代神話中的西王母九天玄女等。所以道教的神仙眾多,還吸收各地民間信仰的任何神仙與崇拜的歷史名人,如媽祖關帝川主雙忠等,也可以吸收佛教神祇,如摩利支天哪吒等,都可以納入道教的神仙系統[2]

儒教[编辑]

儒教不是纯粹的宗教形式,雖然具有上天四岳祖先等諸神崇拜,並承認神、鬼存在,但卻盡量不讓神明涉及至世界[註 3],只是藉由祭天地、拜孔子、敬祖先等個別中國原始宗教的儀式來表達慎終追遠[註 4],對鬼神的敬意要用祭禮(祭祀)來表達,所以喪禮祭祀要嚴肅而且隆重。儒家学者关心的是现实世界。按照儒家歷史觀,神不是決定戰爭勝敗、國家發展或者衰敗等等一系列人間世事的主宰[註 5],儒教雖然和一般的宗教有很大的區別,但毫無疑問儒教是東亞古代最重要的意識形態之一。

近代陳煥章模仿西方宗教的方式而建立的孔教,屬於宗教。在香港被政府承認為宗教。在臺灣,除了中國儒教會,其他一些宗教的基本教義都以儒家思想為主體,如軒轅教儒宗神教等等。

佛教[编辑]

位於越南芽莊市的大佛

佛教自从汉代传入中国后,在不断和中华文化交流中融合为中华文化的重要的一部分。漢傳佛教成為現存佛教的三大分支之一。佛教經由兩條路徑傳入中國,一支由古印度經西域傳入中原地区,爾後傳入朝鲜半岛越南日本等处,故汉传佛教又称北传佛教[3]。另一支則由南印度經海路傳至中國南方,为「南传佛教」。

漢傳佛教[编辑]

大乘佛教的主要發揚传系因為中國的影響,漢傳佛教將大乘佛教的教義傳播至朝鮮半島日本越南等地,並且影響了藏傳佛教。在實質上,漢傳佛教可以說是形塑大乘佛教面貌的主要力量之一,但有別於藏傳佛教之顯密並重,漢傳佛教的宗派以顯宗為多。日本佛教自唐代传入,为纯正汉传佛教[4]越南亦從公元2世紀從中國傳入大乘佛教,也是北傳佛教國家之一。在李朝,朝廷把佛教定為國教,各代國王都推崇佛教,甚至出家為僧,導致大量僧人湧現,處處皆寺的局面。由於確立了僧團制度,在各地都有专门負責教門公事的机构[5][6]。朝鲜半岛佛教是在公元4世纪从中国传入的。

藏傳佛教[编辑]

锡金隆德寺的佛事活动

藏傳佛教,或稱藏語系佛教,是指傳入西藏的佛教分支。藏傳佛教於13世紀開始流傳於蒙古地區,至今蒙古族土族裕固族等民族,仍多信奉藏傳佛教。近現代,藏傳佛教逐漸流傳到世界各地。藏傳佛教,與漢傳佛教南傳佛教並稱佛教三大體系。藏傳佛教是以大乘佛教為主,其下又可分成密教與顯教傳承。雖然藏傳佛教中並沒有小乘佛教傳承,但是說一切有部及經量部對藏傳佛教的形成,仍有很深遠的影響。藏傳佛教始於松贊干布時期,自寂護論師傳入大乘佛教及隨瑜伽行自續派,蓮花生大師來到西藏,制服了外道(苯教),逐漸建立了密教的基礎,此一時期稱為前弘期。此後經過朗達瑪滅佛的波折,佛教經過滅佛運動的破壞後重新振興,並逐漸形成了寧瑪、噶舉、噶當、薩迦、格魯、覺囊等各派的傳承,此一時期稱為後弘期。在宗喀巴大師創格魯派,成為藏傳佛教的主流後,在西藏出現了政教合一的特殊局面。

基督教[编辑]

基督教最早在唐朝時期以起源於今日敘利亞景教東方亞述教會)傳入中國,也就被視為最早進入中國的基督教派,635年至845年即有傳教士來華,唐朝時曾一度在長安興盛,並在全國都建有「十字寺」,但多由非漢族民眾所信奉。1279至1368元朝,景教和天主教也里可溫教隨蒙古人的統治傳入。忽必烈請教皇格雷戈里十世派遣一百位傳教士來華,但沒有得到回應。1289年天主教方濟各會傳教士孟德高維諾來華,把新約翻譯成蒙古文。1583年明朝時期,意大利天主教耶穌會傳教士利瑪竇羅明堅來到肇慶傳教,1601年傳教士開始接觸北京及沿海地區,其中亦包括台灣。1723年因為清雍正禁教。1807年清朝時,英國基督教倫敦佈道會傳教士馬禮遜來廣州傳教。1854年英國傳教士戴德生來華,深入中國內地傳教,創立中國內地會,並成為基督教在中國的最大差會。基督教亦對中國的教育,醫療,衛生,新聞,翻譯,出版的發展有很大貢獻[7]

伊斯蘭教[编辑]

中國伊斯蘭教于公元七世紀傳入中國。伊斯蘭教成為中國回族維吾爾族等10個少數民族中的群眾信仰。在中國伊斯蘭教也被稱為回教,蓋因於少數民族回族多信奉之故。伊斯蘭教在最初期即已從阿拉伯傳入中國,最早的紀錄是於大約公元七世紀中葉高宗時,穆罕默德的舅父沙德(Sa`ad ibn Abi Waqqas)作為使節出使中國,至今有一千三百多年的歷史。伊斯蘭教的入華路線有兩條,一條是自西亞、中亞,經陸上絲綢之路,從西北的敦煌傳入;另一條是自西亞、北非、東非,經海上絲綢之路,從東南的廣州泉州傳入。中國的伊斯蘭教主要是遜尼派。而中國的伊斯蘭教教派,舊教為虎夫耶,與新教哲合忍耶、尕德忍耶、庫布忍耶合稱四大派別[8]

巫覡宗教與民間信仰[编辑]

巫覡宗教傳統在於中國史前時代興盛並為原始宗教的開端,是一類涉及到診斷、治療與引發疾病等能力的傳統信仰及實踐,有時因為與靈魂的特殊的關係、或對靈魂的控制而造成人們的苦難。曾被認為有控制天氣、預言、解夢、占星以及旅行到天堂或者地獄的能力。後來融入儒、釋、道三教的內容形成中國民間信仰。

註釋[编辑]

  1. ^ 即(「一炁化三清」)元始天尊靈寶天尊道德天尊太上老君
  2. ^ 道德經》:道生一,一生二,二生三,三生萬物
  3. ^ “子不語怪力亂神” 和“敬鬼神而遠之”《論語﹒述而第七》。
  4. ^ 曾子曰:“慎終追遠,民德歸厚矣。”(《論語﹒學而第一》)
  5. ^ 儒家左丘明的左傳說:「神無福也」

參考文獻[编辑]

  1. ^ 道教文化/Taoist(繁体中文)
  2. ^ 道家文化道教全球資訊網(正体中文)
  3. ^ 净旻法师. 论“大乘是佛说”的基本理念——净旻法师. 佛教在线. 2009年08月08日 [2009年9月12日] (中文). 
  4. ^ 近代中国佛教的兴起与汉传佛教的发言
  5. ^ 越南佛教. 漢文電子大藏經系列. [2008-10-11] (中文(台灣)‎). 
  6. ^ 越南佛教史. 中華佛教在線. [2008-10-11] (中文(中国大陆)‎). 
  7. ^ 基督教在中國(正体中文)
  8. ^ 伊斯蘭教哲合忍耶教派概述. 寧夏政協網. 2007-2-12 [2010年8月11日] (簡體中文).