中国教育电视台

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中国教育电视台
China Education Television
CETV logo.png
中国教育电视台
類型 卫星電視无线电视
開播日期 1986年10月1日
國家  中华人民共和国
擁有者 中华人民共和国教育部
關鍵人物 台长:吕小平
旗下類比頻道 教育综合频道
继续教育频道
北京青少和社区频道
空中课堂频道
早期教育专业频道
電視網官方網站
中国教育电视台第二代台标

中国教育电视台,简称中国教育台,是中华人民共和国两大国家电视台之一(另一家是中国中央电视台),是唯一的国家级教育专业电视台,隶属于中华人民共和国教育部,现任台长为吕小平。于1986年10月1日正式開播,初名“中国教育电视”,1987年10月1日改名为“中国教育电视台”。

沿革[编辑]

1986年6月23日,国家教委国家计委国家经委国家科委國務院九部委聯合發出《關於利用衛星電視開展教育工作的通知》,指稱國務院决定给教育部门买一个卫星电视转发器,教育频道定於1986年7月1日试播、1986年10月1日開播。1987年10月1日,国家教委宣布成立中国教育电视台。1988年11月5日,中国教育电视台第二套节目开播,国务委员国家教委主任李铁映在中国教育电视台發表电视讲话祝賀開播。

2010年7月12日,已被威剛科技董事長陳立白收購的台灣藝術電視台,與中國国际教育電視台在台北市簽約合作。[1]

由于中国教育电视台为教育類电视台,因此该台商业节目不多,以社教类节目为主。但近年来该台(特别是面向北京播出的中国教育-3)的商业节目,如新闻、电视剧、娱乐等节目大量增多,有转型为综合电视台的趋势。

旗下频道[编辑]

中国教育电视台现拥有5个电视频道和一个中国教育卫星宽带传输网平台。 在2009年,中国教育电视台为了迎合教育部“规范台标”的做法(即频道名称不允许使用英文缩写),将频道名“CETV”改为中文的“中国教育”。教育部要求各家电视台都需要按照此规定规范台标及频道名[2],但最终因为中国中央电视台的极力反对而作罢。[3]

  • 中国教育-1:教育综合频道。晚七点会转播央视《新闻联播》,也会播电视剧和江苏卫视旗下长江龙影视制作的节目,其在晚间播放的电视剧也大多在江苏卫视晚间播放过。
  • 中国教育-2:继续教育频道,主要播出中央广播电视大学现代远程教育课程。在课程结束后会停播,只播出风光片或重播中国教育电视台自制节目,下一期课程开始时会恢复播出。
  • 中国教育-3:面向北京的教育人文纪录片频道,在合家欢时段会播放电视剧与娱乐节目。
  • 空中课堂:空中课堂频道,主要为农村中小学和教师培训及农村农民教育提供服务;2003年5月19日为预防“非典”疫情作为临时频道开播[4],与北京电视台科教频道一起专为北京及周边地区的当时停课在家的中小学生提供教育教学类、文艺科普类及心理辅导类节目;2009年3月2日正式开播[5];2012年开始增加纪录片节目播出比例[6]
  • 早期教育:早期教育专业频道,主要为0至8岁幼儿健康成长提供专业资讯服务。此频道为付费频道。

另外,中国教育电视台自2009年9月29日开始,通过中国国际教育电视台在香港now寬頻電視开播有以“魅力汉语,文化中国”为主题内容的文化教学频道,全天24小时播放。在2011年9月30日与now宽频电视合约期满之后,中国国际教育电视台目前使用亚太5号卫星通过艺华卫视直播平台播出。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]