中国新闻社

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中国新闻社
China News Service
成立 1952年9月14日
創辦人 廖承志金仲华胡愈之等文化界、新闻界知名人士
代表人物 社长:刘北宪
总编辑:章新新
總部地點  中华人民共和国北京市西城区百万庄南街12号
邮政编码 100037
電話號碼 +86 (0)10 6831 5012
+86 (0)10 6831 6636
產品 文字电讯通稿
图片图表新闻
音视频新闻产品
网路供稿和网群建设
专电特稿
新闻供版
刊物出版
母公司 国务院侨务办公室
網址 中国新闻网

中国新闻社简称中新社,是中华人民共和国的一家国家通讯社,成立于1952年9月14日,其前身是1938年成立的国际新闻社。中国新闻社是中国以对外报道为主要新闻业务的国家级通讯社,是以港澳同胞、台灣同胞、海外华侨华人和与之有联系的外国人为主要服务对象的国际性通讯社。中新社是亚洲上网最早的中文媒体

简介[编辑]

中国新闻社是由新闻界和侨界知名人士于1952年9月14日在北京发起成立的,是中国仅有的两家国家级通讯社之一,是中国以对外报道为主要新闻业务的国家级通讯社,是以港澳同胞、台灣民眾、海外华侨华人和与之有联系的外国人为主要服务对象的国际性通讯社。

中国新闻社前身是抗日战争期间于1938年由范长江胡愈之成立的国际新闻社。中華人民共和国成立后,经中共中央批准,国际新闻社恢复并更名为中国新闻社,于1952年9月14日正式成立,并于1952年10月1日正式对海外播发电讯通稿。前全国人大常委会副委员长廖承志是中新社的创办人和领导者。发起创建中新社的还有金仲华胡愈之洪丝丝等文化界、新闻界知名人士。时任上海市副市长的知名社会活动家、著名国际问题专家金仲华担任中新社首任社长。

中新社是中国对外传播的主要新闻机构,也是“国家‘十一五’文化发展规划纲要”中要重点扶持的中国10家重要新闻单位之一。另外,中新社还是中国少数几家可以采访中共中央和国家领导人重要国务活动和外事活动新闻的媒体之一,拥有权威新闻的直接新闻来源。2009年6月,中新社被国家列入中央提高中国国际传播能力重点扶持的六家媒体之一。

中国新闻社英文全称为“China News Service”,英文简写为“CNS”。[來源請求]2012年9月13日在北京人民大會堂慶祝成立60周年。總理溫家寶為中新社題寫「傳播中國聲音,留下歷史記憶」,對中新社給予肯定。

职能[编辑]

对外新闻报道的国家级通讯社,世界华文媒体信息总汇,国际性通讯社。履行职能主要通过四种形式:一是传统形式的报道,包括文字、图片、专稿等;二是新形式的报道,主要是网络、信息、视频、手机短信等;三是对海外华文报纸供版;四是社办报刊。

现状[编辑]

中新社现在员工2000余人。总社设在北京,在中国内地及香港、澳门共设有32个分社(宁夏未设分支机构)。在台湾、东京、曼谷、吉隆坡、纽约、华盛顿、洛杉矶、旧金山、温哥华、伦敦、巴黎、悉尼、莫斯科等地设有分社或记者站。在北京、纽约、香港设立发稿中心。

中国新闻社作为综合性的国家通讯社,中新社建有多渠道、多层次、多功能的新闻信息发布体系,每天24小时不间断向世界各地播发文字、图片、网络、视频、手机短信等各类新闻信息产品,内容包括政治、经济、科教文卫、社会生活、港澳台新闻,稿件轻盈活泼,特色鲜明,广受欢迎。目前,中新社客户和合作伙伴遍及世界各地,海内外数百家新闻传媒采用中新社稿件。

主要业务[编辑]

新闻通稿[编辑]

向境外华文报刊提供文字、图片电讯通稿是中新社作为通讯社的传统主体业务。中新社每天播发文字通稿100条左右,实际新闻采集能力超过200条,中新社在通稿发稿数量方面有所控制。作为综合性通讯社,中新社报道题材涉及政治、经济、军事、文化、教育、体育、卫生、社会生活、港澳、海外华侨华人等各个领域,在新闻写作方面,已形成适合海外读者阅读习惯的“中新风格”。

图片新闻[编辑]

中新社拥有30多名专职摄影记者和1000多名签约摄影师,每天向境外发布新闻图片70至80张,在海外华文媒体的采用率达到65%以上;另外每天对内发布各类图片250张左右,通过中国新闻图片网发布后,提供给国内的签约报纸和网络用户。有关政府部委连续数年委托中新社编辑制作大量图片作品,文字说明翻译成英文、阿拉伯文、俄文、法文、西班牙文等语种,分别发往156个国家的使馆等地,广泛参加世界各地文化交流活动。中新社图文通稿的海外用户目前签约数约300家,几乎全球所有的华文媒体都会成为中新社稿件的签约客户。

专电特稿[编辑]

上世纪五十年代起,中新社的专稿就形成了一套行之有效的“点滴透露”的工作方法,重点向海外中间媒体提供独家稿件,在海外产生很大影响。香港《镜报》月刊、香港中国通讯社、法国《中国》季刊等世界各地不少媒体机构成为中新社长期的供稿对象,定期刊登中新社深度报道稿或言论稿等特稿。

新闻供版[编辑]

目前中新社海外中心全部员工共50余人。海外中心平均每天供版为52版,相当于每日出版三份《人民日报·海外版》。海外中心目前为全球9个城市的12份报纸提供版面。其中日报4家:美国《侨报》、法国《欧洲时报》、巴西《南美侨报》、马尼拉《世界日报》等;另供周报有8家:洛杉矶《侨报周末》、纽约《美洲时报》、巴黎《欧洲联合周报》、奥地利维也纳《欧华侨报》、休斯敦《华夏时报》、芝加哥《辰报》、温哥华《环球华报》、荷兰《华侨新天地》等。

凡有重大事件,海外中心都制作报道专辑,如胡锦涛访美西藏五十年纪念、新疆五十年纪念、神六升空、纪念文化大革命四十周年、铁马行空(青藏铁路开通)、足球世界杯等系列报道等重大专辑。海外中心还加强原创评论供各报刊登,大约每天一篇,这些评论除在纽约和洛杉矶全部采用外,还在圣保罗、巴黎、温哥华等地被选用,迄今已发表1100篇,编选出版了三本作品集。

电影声像[编辑]

1950年代,中新社以“南海影业公司”的名义制作出许多高质量的电影片在海外发行。八十年代以来制作《原野》、《老店》、《春桃》等著名影片和一大批电视片,近几年来主要制作电视片和音像制品《中国风》音乐CD一套四张,选取了中国传统经典民歌和经典流行歌曲60首,请国内顶级音乐家重新演绎配器,经国内最出色的各大乐团首席演奏家演奏,并在德国进行后期制作,赠送给海外嘉宾并发行到海外。故事影片《一百万》2005年被德国电视一台收购,在德国和法国等欧洲国家电视台播放。

大型电视新闻周刊《流行中国》在美国中文电视澳門廣播電視股份有限公司等海外电视媒体播出。该栏目以“讲述走在现代化中国最前沿的人和事”为宗旨,几年来在海外播出时一直颇受好评,从2001年至2005年底,共播出了252期。

向海外电视媒体传送的中新社采制的新闻,还通过中新网向海内外播放,新闻内容包括文化、娱乐、城市建设、社会生活等,反映中国现代化建设在各方面所取得的成就,注重新闻的趣味性及海外媒体的播出要求。

新闻网站[编辑]

中新社目前开办有“中国新闻网”、“中国新闻图片网”、“中国侨网”等大型网站,为网络受众提供即时的新闻和图片。各分社也都设有子网站。

中国新闻网[编辑]

中国新闻网简称“中新网”,由中国新闻社主办。中新社是亚洲上网最早的中文媒体。中新社最早于1995年在香港上网。1999年1月1日,中新社北京总社开办中国新闻网。

中新网现开设有首页、新闻中心和国际、台湾、港澳、华人、财经、理财、汽车、房产、IT、教育、健康、文化、娱乐、体育、图片、视频、社区、海外华文报摘等频道,并开办了图片库等。中新网旗下还有海内外各分社开设的江西、安徽、北京、重庆、福建、甘肃、广东、广西、海南、河北、河南、湖北、湖南、江苏、山东、山西、陕西、上海、四川、新疆、云南、香港、东京等30多个分支网站。

中新网已发展成为知名的中文新闻门户网站,也是全球互联网中文新闻资讯最重要的原创内容供应商。

中国新闻图片网[编辑]

中新社新闻图片网络中心是中国大陆目前仅有的几家每天及时播发新闻图片的机构之一。中新社新闻图片网络中心采用当前最先进的电子商务模式,将每天的国际新闻图片制作成电子文本,通过国际互联网将用户和图片作者整合成直观、可视化的采编、制作、播发平台,以最大限度地提高效率和充分利用新闻资源。平台设计充分考虑到人文因素,设计模式向“图片超市”的目标靠拢。中新社新闻图片网络中心的所有用户均可借助互联网随时、随地、自主地浏览、检索、下载和使用电子化的新闻图片。

中国新闻图片网由荷赛奖世界首位华人女性获得者王瑶担纲总策划,资深摄影家赵伟、贾国荣担任顾问。

中国侨网[编辑]

中国侨网是由华声报(电子版)社主办的面对全球华侨华人提供综合性信息服务的专业网站,是中国内地最大的侨务网络信息平台。华声报社是中国国内唯一一家只有网络媒体的对外新闻宣传机构。国内第一家全国性的侨界专业报纸华声报是华声报社的前身,由华侨界享有崇高威望的廖承志先生创立,曾发行世界近百个国家和地区。

中国侨网宣传中共当局的侨务信息,侨网与中国政府机构、新闻传媒、社会各界以及世界各地的华侨华人社团有着广泛而密切的联系。

刊物出版[编辑]

中新社在国内出版有《中国新闻周刊》、《风雅》(月刊)和《世界华文传媒年鉴》等刊物,在香港出版有《中华文摘》(月刊),并办有香港中国新闻出版社。

中国第一时政新闻周刊——《中国新闻周刊》由中国新闻社主办,创办于1999年。它以“纪录时代变迁、推动社会整体进步”为宗旨,关注国家与社会整体利益,倡导公正、客观、中立的表达原则,提供国内、国际重大新闻为主,注重挖掘独家新闻,做深入分析报道,传播负责任的社会观念,引发社会强烈反响,在经年累月中积累了广泛和坚实的声望,构筑起权威、公正的影响力。

《中国新闻周刊》是目前国内唯一能确定达到中央高层的市场化运作的新闻周刊,唯一能进入人大、政协两会会场的时政杂志、国内唯一一份各国驻中国及中国驻外所有使领馆和重要侨团订阅的杂志。《中国新闻周刊》还是中国国际航空公司美国联合航空公司法国航空公司的指定机上阅读刊物。

历任领导[编辑]

中国新闻社历任社长、总编辑如下:[1]

社长[编辑]

  1. 金仲华(1952年12月-1969年1月)
  2. 林修德(1978年12月-1984年9月)
  3. 王士谷(1984年9月-1988年1月)
  4. 诸有钧(1988年2月-1994年11月)
  5. 郭瑞(1994年11月-2000年2月)
  6. 刘泽彭(2000年2月-2007年2月)
  7. 郭招金(2007年2月-2009年3月)
  8. 刘北宪(2009年3月-)[2]

总编辑[编辑]

  1. 蓝钰(1952年12月-1955年8月)
  2. 张帆(1955年8月-1969年1月)
  3. 王士谷(1984年9月-1987年6月)
  4. 王瑾希(1987年7月-1990年6月)
  5. 诸有钧(1990年7月-1994年11月)
  6. 郭健(1994年11月-1998年12月)
  7. 郭招金(1998年12月-2007年2月)
  8. 刘北宪(2007年2月-2009年3月)
  9. 章新新(2009年3月-)[2]

大事记[编辑]

  • 1952年10月1日,中新社在北京正式成立,“中国新闻广播电台” 开始向海外播音。其前身为1938年成立的国际新闻社。
  • 1974年6月27日,中新社记者蔺安稳采写的《秦始皇陵出土一批武士陶俑》成为中国媒体对“世界第八奇迹”兵马俑出土的首次报道。
  • 1984年6月,彩色故事片《原野》在意大利威尼斯电影节获评“最值得推荐影片”,并获中国电影“百花奖·最佳故事片奖”。
  • 1987年9月15日,中新社安排并接待台湾《自立晚报》记者李永得、徐璐对中国大陆的公开采访。
  • 1991年8月12日,中新社记者郭伟锋和新华社记者范丽青突破42年人为藩篱,前往台湾采访。
  • 1992年11月,中新社和台湾《中国时报》社在台北共同举办两岸媒体首次研讨会。
  • 1995年4月,从香港设立服务器进入国际互联网,成为亚洲上网最早的中文媒体。
  • 2000年1月1日,《新闻周刊》创刊。目前中新社旗下还有《华声视点》、《经济周刊》、《中华文摘》、《时代传媒》等刊物。
  • 2000年2月,中新社记者王瑶拍摄的《六十岁的艺术家重返舞台》获 43届“荷赛”(世界新闻摄影大赛)艺术类组照一等奖。
  • 2001年9月16日至18日,中新社主办的“首届世界华文媒体论坛”在南京举行。
  • 2012年9月13日,中国新闻社成立60周年纪念大会13日在北京人民大会堂举行。中国国务院总理温家宝为中国新闻社题词,国务院副总理李克强发来贺信。

世界华文传媒论坛[编辑]

中新社每两年主办一次“世界华文传媒论坛”,是规模最大的全球华文传媒领袖峰会,已先后在南京、武汉、长沙、成都、上海举办五届。世界华文传媒论坛旨在促进海外华文媒体加强交流、分享经验、共同提高,获得广泛社会影响。

2009年9月19日至21日,第五届世界华文传媒论坛在上海举行。来自世界五大洲47个国家和地区的约350家媒体代表及中国国内150多家媒体代表就“全球金融危机下的华文媒体”和“海外华文媒体与上海世博”两大主题进行高层次对话。由中国新闻社发起的“世界华文媒体合作联盟”在论坛上成立,将为改善海外华文媒体的生存发展条件,提升华文媒体的整体水平和影响力搭建平台。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]