中国治世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是中国历代盛世

中國治世拉丁語:Pax Sinica)或稱中華帝國統治下的盛世中国统治下的和平, 是指中國歷史上因政治、經濟、軍事和文化的相對強勢表現,在東亞乃至國際上取得主導或核心,進而扮演地區政治、外交、或文化穩定發展的中心要角。

較被提及的是西周西漢東漢唐朝宋朝明朝六個王朝,这些朝代都存在盛世时期。[1]

和平時期(拉丁語:Pax)指單一的時期由一相對強勢政治勢力或組織扮演區域穩定發展的中心要角,例如羅馬和平時期羅馬帝國前二百年對於地中海地區的影響、如台灣荷蘭統治時期荷蘭東印度公司對台灣的影響(Pax Hollandica)[2]、或著美國蘇聯在二戰後的區域影響力(Pax Americana,Pax Sovietica)。

因為政治或歷史論述的角度差異,和平時期帝國主義有時會同指一時空下的特定國家,如以美國為主的承平時期或區域(Pax Americana)可能被稱為美帝,以蘇俄為主的承平時期或區域(Pax Sovietica)可被為蘇俄帝國主義。

近年中華人民共和國經濟改革開放後的發展,取得中國原有在區域或世界的主導或核心角色,亦引發相關的和平崛起中國威脅論的「领导」或霸權(hegemony)的政治及學術討論。[3] [4]

参见[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 馬衛東, 中道網, 中國古代三大治世的歷史成因
  2. ^ Andrade, Tonio. How Taiwan Became Chinese: Dutch, Spanish and Han Colonization in the Seventeenth Century. Columbia University Press. 2005. 
  3. ^ (馬丁.賈克, 2010) 當中國統治世界 When China Rules the World:The Rise of the Middle Kingdom and the End of the Western World
  4. ^ 陳光興, 《帝國》與去帝國化問題

外部鏈接[编辑]