中国海洋大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中国海洋大学
Ocean University of China
Ocean University of China.png
校训 海纳百川 取则行远
创建时间 1924年
学校类型 教育部直属综合性全国重点大学
党委书记 于志刚
校长 吴德星
教师 2700人
学生 38700人
校址 山东省青岛市崂山区松岭路238号(主校)
老校名 青岛海洋大学
http://www.ouc.edu.cn/

中国海洋大学(简称:海大英语Ocean University of China,英文缩写:OUC),位于中国山东省青岛市,始建于1924年,是中国一所以海洋水产学科为特色,包括理学工学农学医(药)学经济学管理学文学法学教育学历史学等学科门类较为齐全的教育部直属重点综合性大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设高校之一。学校现辖崂山、鱼山和浮山三个校区。

校史[编辑]

私立青岛大学时期(1924-1928年)[编辑]

私立青岛大学首任校长高恩洪

1922年,中国收回青岛以后,将其开放为商埠,抚恤德日统治四分之一个世纪留下的满目疮痍,输入新知,佐育人才,立国安邦,成为全城人的共识。1924年初,曾任北洋政府教育总长、交通部长的直系将领高恩洪出任胶澳商埠督办。高氏在职,勤求治理,政绩可观,“尤于教育一端,锐意进行”。1924年5月29日,联络青岛的富商巨贾和热心教育的人士在其督办行署开会,倡办青岛大学。公推高恩洪、邵筠农、宋徽五、傅炳昭、张德纯、刘子山、王子雍、宋雨亭、于耀西、孙丙炎、孙广钦(字子敬)等11人组成校董会,复由校董会推举孙广钦为筹备主任,邵筠农、孙丙炎为副主任。又聘请了蔡元培张伯苓黄炎培为名誉理事。[1]

学校校址选在德占青岛时期修建的俾斯麦兵营[註 1]。当时,青岛驻军对青岛大学校园垂涎欲滴,执意分享驻兵,高恩洪不允。双方争执不休,官司一直打到洛阳直鲁豫三省巡阅使吴佩孚处。吴是蓬莱人,清末秀才出身,与高同乡又曾同僚,私谊甚厚,虽系一军阀,但是绝非一介赳赳武夫,“世界竞争端赖学术”的道理是懂得的,就一锤定音该兵营作为办学之用。

财政为百事血脉,对文化教育事业尤其如此。大学筹办之初经费拮据,筹办诸人千方百计筹措经费,1924年6月19日,青岛总商会曾向美国大使馆请求以美国退回的庚子赔款作为青岛大学的创办经费,未有结果。几经周折,最终由高恩洪捐洋1万元、刘子山捐款2万元作筹备费用,由胶澳商埠督办公署、胶济铁路局拨款和青岛绅商的捐款作为学校的常年经费。10月25日,私立青岛大学举行开学典礼,青岛第一座由中国人自己创办的大学,私立青岛大学成立[註 2]

青岛是一个自由港,中外商人云集,工商业发达。学校董事会根据《大学令》确定私立青岛大学“以教授高深学术、养成硕学宏材,应国家需要为宗旨”,规划分为文、理、法、商、工、医、农林七科,最终的目标是发展成一所综合性大学,但考虑到青岛工商发展的需要, 创办之初以实用学科设置为主。先设工、商两科。1924年8月11-13日,在北京南京济南青岛四地同时招生。除本国学生外,还有南洋华侨子弟和朝鲜学生前来报考。学校重质不重量,首届招收工商预科学生80名。首期学生中有抗日时期任山东军区司令的罗荣桓元帅。

私立青岛大学延聘教师十分讲究,师资来源之一为国内名牌高校毕业的学生,北大燕大齐鲁大学等,特别是北大毕业生居多;一为高薪聘请海外归国的留学生。根据1925年的统计,私立青岛大学全校教职员中留学生有11人,约占教职员总数的42%强,尤其以留学美国的最多。如逻辑学教师凌道扬、外文教师凌达扬闵星荧,都学有专精,入校前已有名气;多数教师年龄在30-40岁之间,年富力强,学识涵容中西,又有陶铸中国新学术的襟怀与理想,教学认真。学校机构精干,教学和行政管理的负责人都由教师兼任。正是这些良好的规制和浓厚的学术空气。学校发展蒸蒸日上,相继设立土木工程科、机械科、矿科,并预备增设农林科、法科和文科。

第二次直奉战争突起,直系败退,高恩洪去职,私立青岛大学的发展遭到挫折。后由山东省议长宋传典接任校长,维持残局。学校经费,原来全靠高恩洪拨款和士绅捐赠,高恩洪一倒,经费无着,教师辞职的不少,学生也走了很多,形势顿趋逆转。奉系军阀得势后,由张宗昌督鲁,温树德任胶澳商埠督办。温树德是一介武夫,对教育事业不但缺乏热情,且横加摧残。当时温树德对私立青岛大学的校舍,垂涎欲滴,本拟恢复兵营,继续驻兵,因有宋传典鼎力维持,学校在苟延残喘中继续上课。且兵营改为青岛大学校舍早成事实,温树德害怕遭到舆论的谴责,故一直未敢贸然强行驻兵[註 3]。学校此时每下愈况,自1925年以后再未招生。1928年初,蒋介石的北伐革命军进抵山东,张宗昌败逃,学校经费也断绝来源,教师学生散去大半,学校在不得已中停办,学生均按大学结业处理。

国立青岛大学成立[编辑]

1926年,在奉系军阀张宗昌主持下,济南的6个专门学校合并,成立省立山东大学。山东省教育厅长王寿彭任校长。1928年8月在北伐军攻占济南后,张宗昌败逃,奉系军阀崩溃,省立山东大学也即停办。山东省教育厅厅长何思源报请南京国民政府教育部批准,在省立山东大学基础上,在济南重新筹建国立山东大学,由何思源任主任组成11人的筹备委员会。当时因济南“五三”惨案发生,日军拒不撤兵,筹备工作无法进行。 1929年春,中日就济南问题达成协议,日军撤走,山东省政府由泰安迁回济南。此间南京政府教育部对国立山东大学筹备委员会进行调整,由何思源王近信赵畸彭百川杜光埙傅斯年杨振声袁家普蔡元培9人组成筹备委员会,并推定何思源为筹委会主任。夏季蔡元培曾携眷至青岛小憩,住在已停办的私立青岛大学女生宿舍的小楼内。在筹备中,他力主国立山东大学的校址设在青岛。理由是:国家正值多事之秋,战争频仍,济南四省通衢,兵家必争;青岛地处海陲,既有舟车之便,又可免战乱影响;且“青岛之地势及气候,将来必为文化中心点,此大学之关系甚大”。[2]筹备委员会根据他的建议,报请教育部批准,遂决定将国立山东大学迁至青岛重新组建,接收私立青岛大学校舍,校名称国立青岛大学。蔡元培亲自题写了校牌,并推荐他的高足、时任清华大学教务长兼文学院院长的杨振声出任国立青岛大学校长。

国立山东(青岛)大学时期(1930年-1958年)[编辑]

位于青岛的国立山东大学校门

学校成立后,青岛本部设文、理两个学院,文学院下分中文、外文、教育3个系,理学院下分数学、物理、化学、生物4个系,在济南设农事试验场和实习工厂。1932年经过调整,教育部将学校改名为国立山东大学,文、理两学院合并成文理学院,增设工、农两学院,工学院设土木工程系和机械工程系,农学院在济南,设研究、推广两部。这段时期,学校聘请了老舍洪深闻一多沈从文梁实秋王统照王淦昌童第周等一大批名流学者,国立山东大学斐名全国。1936年在校学生411人。1937年“七七”事变后,学校迁往四川,后停办,学生转入中央大学等校。1946年1月,国立山东大学接管于1939年4月日据期间在青岛建立的医学专门学校[註 4]筹建医学院。设一个医疗专业不设系,学制六年,首届全国招生40名。1946年10月25日,国立山东大学在青岛正式复校。设文、理、工、农、医5个学院,下设中文、外文、数学等14个系,以后又增设历史学系。至1949年青岛解放前夕,全校教师达220人,在校学生1132人。山东大学在青岛时的校址包括鱼山路(今青岛海洋大学)、泰山路(今青岛医学院二院)、武定路(今青岛警备区司令员)等处。1951年,山东大学与华东大学合并,组成新的山东大学,华岗任校长。仍设文、理、工、农、医5个学院,连同新增加的政治、艺术两个直属系共18个系,另外还有历史语言和海洋物理两个研究所。从1951年始,中文、历史两个专业招收研究生,之后又相继增设了数学、物理、动物、植物、微生物等研究生专业。当时教师、学生分别达到486人和2366人,学校初步形成以文史见长而又重视研究和开拓海洋学科的特色。1952年全国高等院校进行院系调整,山东大学调出工、农两学院和地矿、政治、艺术3个系。除工学院的土木工程系与原山东工学院的土木、纺织两系合并成立青岛工学院而留在青岛外,其余均迁至外地。[註 5]院系调整后,学院除暂保留医学院外,取消院一级的建制,设中文、外文、历史、数学、物理、化学、生物、海洋、水产9个系。至此,山东大学定型为一所中央教育部直接领导的、文理为主的综合性大学。1956年,山东大学医学院及其附属医院山大医院独立成为青岛医学院及其附属医院。1958年10月,将近三分之二师资迁往济南。主校园、附属中学以及部分文理教师和海洋、水产和地矿三系留继续在青岛,形成同一所大学包含山东大学济南校区和山东大学青岛校区的办学局面。[3]

海洋大学时期(1958年至今)[编辑]

1959年-1960年,山东大学青岛校区在已有学科基础上,整合厦门大学复旦大学等国内其余海洋科研力量,更名为山东海洋学院,仍为中央直属高校,成为中国海洋科研领域中一所综合性的最高学府。1960年10月被中共中央正式确定为全国13所重点综合大学之一。1988年更名为青岛海洋大学,校名为邓小平题写。2002年10月经国家教育部批准更名为中国海洋大学。

沿革年表[编辑]

时间 事件
1924年10月25日 私立青岛大学成立
1926年 济南6个专门学校合并,省立山东大学成立
1928年 私立青岛大学省立山东大学相继停办
1930年9月21日 在私立青岛大学基础上,吸纳省立山东大学,成立国立青岛大学,校名为蔡元培题写,杨振声任校长
1932年 更名为国立山东大学
1937年 抗战爆发,学校迁往内地
1938年 暂时停办
1946年10月25日 国立山东大学正式复校
1958年10月 山东大学将近三分之二师资迁往济南,原校园、附属中学以及部分教师和海洋、水产和地矿三系留在青岛
1959-1960年 山东大学青岛校区整合厦门大学复旦大学等国内其余海洋科研力量,成立山东海洋学院
1988年 更名为青岛海洋大学,校名为邓小平题写
2002年10月 更名为中国海洋大学

现状[编辑]

中国海洋大学是一所以海洋水产学科为特色,包括理学工学农学医(药)学经济学管理学文学法学教育学历史学等学科门类较为齐全的教育部直属重点综合性大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设高校之一,是国务院学位委员会首批批准的具有博士硕士学士学位授予权的单位。[4]

教学科研[编辑]

学校现辖崂山、鱼山和浮山三个校区,设有17个院,1个基础教学中心,1个社会科学部,72个本科专业。现有12个博士后流动站,13个博士学位授权一级学科,80个博士学位授权学科(专业),34个硕士学位授权一级学科点、192个硕士学位授权学科(专业),13个类别硕士专业学位授权点,是国家首批工程博士专业学位授权点,还具有招收高校教师(15个专业领域)、职业学校教师在职攻读硕士学位资格。学校有2个一级学科国家重点学科、10个二级学科国家重点学科(含1个培育学科)、7个教育部重点实验室、4个教育部工程研究中心,1个农业部重点实验室,20个山东省重点学科、2个山东省重点实验室、9个山东省高校重点实验室、3个青岛市重点实验室。国家海洋药物工程技术研究中心、联合国教科文组织中国海洋生物工程中心、由教育部和国家海洋局共建的中国海洋发展研究中心设在学校。还拥有2个国家基础科学研究和教学人才培养基地,1个国家生命科学与技术人才培养基地,2个教育部学科创新引智基地,1个“985工程”哲学社会科学创新基地(“985工程”海洋发展人文社会科学研究基地),1个教育部人文社会科学重点研究基地,1个国家文化产业研究中心和4个山东省人文社会科学研究基地,2个山东省“十二五”高等学校人文社会科学研究基地。学校拥有国家投资价值数亿元,供教学、科研使用的3500吨级海上流动实验室——东方红2号海洋综合调查船。青岛海洋科学与技术国家实验室一期启动区综合楼及高性能科学计算与系统仿真平台已经完工,即将投入使用;作为山东半岛蓝色经济区的重点项目和青岛“蓝色硅谷”的核心区,二期建设工程已经启动,将为国家和地方的海洋事业发展提供空间载体和科技支撑。

学生培养[编辑]

学校以培养德智体美全面发展,具有民族精神和社会责任感、具有国际视野和合作竞争意识、具有科学精神和人文素养、具有创新意识和实践能力的高素质创新型人才为目标,以造就国家海洋事业的领军人才和骨干力量为自己的特殊使命。学校遵循“通识为体,专业为用”的本科教育理念,实行“有限条件的自主选课制”和“学业识别与毕业专业识别确认制”为核心的本科教学运行管理体系。目前,有国家级特色专业12个、国家级精品课程11门、国家级教学团队4个、国家级实验教学示范中心建设单位3个、国家级人才培养模式创新区2个。现有在册各类学生38700余人,其中全日制博士、硕士研究生8000余人(其中博士研究生1500余人)、在职攻读硕士学位研究生3800余人、本科生15400余人、留学生900余人、继续教育生10500余人。到目前为止,学校毕业生中已有10位成为中国科学院或中国工程院院士;中国第一次南极考察的75位科学家中一半以上是学校毕业生; 中国第一个登上南极的科学家是校友董兆乾;中国第一个徒步考察南极的科学家是校友蒋家伦;中国第一个南北两极都登上的科学家是校友赵进平

师资力量[编辑]

学校拥有一支结构相对合理、学科领域覆盖较全的师资队伍。现有教职工2700余人,其中专任教师1350余人,博士生导师354人,45岁以下教师占教师总数约80%,近90%的教师具有研究生学历,其中54%的教师具有博士学位,重点学科具有博士学位的教师比例达到 85%,教师中有一年以上在校外学习和研究经历的占教师总数的70%,师资队伍的年龄结构、学历结构和学缘结构得到进一步优化,名列部属高校前茅。有一批国内外知名专家、学者在校治学执教:现有中国科学院院士3人、中国工程院院士5人,“千人计划”特聘教授3人,“长江学者”15人,“青年千人计划”特聘教授1人,山东省“泰山学者”特聘教授17人,“筑峰人才工程”、“绿卡人才工程”、“繁荣人才工程”岗位教授15人,国家级有突出贡献的中青年专家 9 人,973计划和重大科学研究计划项目首席科学家6人,国家自然科学基金委创新研究群体2个,国家杰出青年基金获得者 13人,享受国务院政府特殊津贴专家105人,入选国家“百千万人才工程”一二层次9人,入选教育部创新团队2个,教育部新(跨)世纪人才77人,中国青年科学家奖1人。中国当代著名作家王蒙担任顾问、教授、文学与新闻传播学院名誉院长,原国家海洋局局长王曙光受聘海大顾问、教授、海洋发展研究院院长,著名画家范曾担任人文社会科学研究院院长,6位诺贝尔奖获得者受聘为名誉教授,10位知名作家受聘为“驻校作家”,还有500多位国内外专家、学者组成的“客座教授团”以及来自十几个国家的40多位专家、学者组成的“海外教授团”。

科研成果[编辑]

学校科技成果丰硕,科技创新能力明显增强。“十一五”以来,主持国家自然科学基金项目624项,连续多年在所有学部获资助;主持国家重点基础发展计划(973计划)和重大科学研究计划项目3项; 863计划专题课题77项;国家科技支撑计划课题10项;主持公益性行业专项项目8项,涵盖海洋、农业、气象三个行业部门;主持国际科技合作专项课题14项。管华诗院士领衔完成的项目“海洋特征寡糖的制备技术(糖库构建)与应用开发”,获2009年度国家技术发明一等奖 。“十一五”以来,学校另获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖6项、省部级二等奖以上奖励51项、人文社会学科省部级以上奖励33项。我国第一部大型海洋药物典籍《中华海洋本草》出版发行。被SCI、EI、ISTP等三大收录系统收录论文7500余篇,截至目前,学校在地球科学、植物与动物学、工程技术、化学、材料科学、农学、生物学与生物化学7大学科(领域)跻身美国ESI全球科研机构排名前1%。“十一五”以来,申请发明专利733项,授权发明专利402项,其中国际发明专利11项。

发展目标[编辑]

21世纪是海洋世纪。学校的发展目标是:到2025年建校百年前后,将学校建设成为国际知名、特色显著的高水平研究型大学;到本世纪中叶或更长一段时间,立足海洋强国建设,大力推进改革创新,通过强化建设和持续发展,努力实现全面跨越,力争使学校跻身特色显著的世界一流大学行列。

院系学科[编辑]

  • 海洋环境学院
  • 信息科学与工程学院
  • 化学化工学院
  • 海洋地球科学学院
  • 海洋生命学院
  • 水产学院
  • 食品科学与工程学院
  • 医药学院
  • 工程学院
  • 环境科学与工程学院
  • 管理学院
  • 经济学院
  • 外国语学院
  • 文学与新闻传播学院
  • 法政学院
  • 数学科学学院
  • 材料科学与工程研究院
  • 职业技术师范学院
  • 继续教育学院
  • 国际教育学院
  • 基础教学中心
  • 教育系
  • 艺术系
  • 体育系
  • 计算科学与工程研究所
  • 国家海洋生命科学与技术人才培养基地
  • 教育部重点实验室
  • 海洋发展研究院
  • 国家文化产业研究中心
  • 中澳海岸带管理研究中心
  • 韩国研究中心
  • 海洋生物多样性与进化研究所

传统[编辑]

校训[编辑]

中国海洋大学的校训是“海纳百川,取则行远”。

校园环境[编辑]

中国海洋大学鱼山校区主楼,原为青岛日本中学校。

鱼山校区[编辑]

最老的校区,位于鱼山路5号。该校区有海洋生命学院、水产学院、医药学院、食品科学与工程学院以及基础教学中心等。

浮山校区[编辑]

20世纪90年代建立,位于香港东路23号,该校区位于浮山前麓,毗邻海边,交通便利,原为管理学院、法学院以及新闻传播学院等院系所在地,现在是中国海洋大学继续教育学院驻地。原有的管理学院、经济学院、法学院等已经在2008至2010年间陆续搬入崂山校区。

崂山校区[编辑]

新建校区,2006年开始进驻新生。该校区位于风景秀丽的崂山,目前已成为中国海洋大学的主校区。

行政体制[编辑]

历任校长[编辑]

杨振声

私立青岛大学时期[编辑]

国立山东(青岛)大学时期[编辑]

知名校友[编辑]

私立青岛大学时期(1924年-1928年)[编辑]

国立山东(青岛)大学时期(1930年-1958年)[编辑]

蔡元培
臧克家 摄于1933年

海洋大学时期(1958年至今)[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 日占后改名为万年兵营
  2. ^ 青岛最早的大学是德国在1908年创办的德华大学
  3. ^ 部分空闲房舍经学校同意暂借给军方使用
  4. ^ 即青岛医学院,又称“东亚医科学院”,1946年并入在青岛的国立山东大学医学院,1956年分出,和历史上的私立、国立青岛大学以及(国立)山东大学并无渊源
  5. ^ 青岛工学院于1956年迁至武汉

参考文献[编辑]

  1. ^ 私立青岛大学. 2011-08-03 (中文(简体)‎). 
  2. ^ 蔡元培与国立山东大学. 2008-07-31 (中文(简体)‎). 
  3. ^ 山东大学. 2011-08-03 (中文(简体)‎). 
  4. ^ 中国海洋大学学校概况. 2012-09-01 (中文(简体)‎). 

外部链接[编辑]

参见[编辑]