中国环境问题

维基百科,自由的百科全书
(重定向自中国环境
跳转至: 导航搜索
Flag of the People's Republic of China.svg

中华人民共和国社会系列

人口人口列表
民族 · 宗教 · 教育
语言 · 流动人口 · 民工
戶籍制度 · 人口普查 · 分布 · 密度
残疾人 · 人口普查 · 计划生育
人权 · 法治 · 社会问题
卫生保健 · 社会保障
社会结构 · 生活水平
文化
文学  · 艺术与娱乐
节假日 · 电影 · 音乐
媒体 · 电视广播 · 互联网
体育 · 环境 · 旅游
编辑

中国有很多环境问题,严重影响了其生物物理环境和人类健康。快速的工业化和缺失的环境监管导致了这些问题。中国政府已经承认问题并开始作出各种回应;虽然有些改进,但被批不足。[1]2012年,破坏环境的政府决定导致了公民行动的增加[2],一位退休的中国共产党官员指出2012年中国爆发了超过50,000起的环保抗议事件[3]

环境政策[编辑]

美国进步中心认为中国的环境政策类似于1970年之前的美国。即中央政府颁布相当严格的法规,但实际监管和执行很大程度上由地方政府负责,而地方政府更关心经济的增长。此外,由于中华人民共和国不民主政权的限制,非政府力量(如律师记者以及非政府组织等)的环保工作严重受阻。[4]

2002年以来,针对环境当局的投诉每年增加30%,2004年达到600,000件。另外,据中国公众环境研究中心主任马军2007年的一篇署名文章,自那时起环境问题造成的大规模抗议活动每年增长29%[5]。公众对环境问题的日益重视使得中华人民共和国政府不得不显示出提高对环境问题和创造可持续发展的关注程度。例如,中国国务院总理温家宝在2007年的政府工作报告中48次提到“环境”、“污染”和“环境保护”[6],随后更严格的环保法规开始推行。一些污染行业补贴被取消,一些污染行业被关闭。然而,尽管推广了清洁能源技术,但依旧没能达到许多环境目标。[7]

2007年政府工作报告之后,污染行业继续可以获得廉价土地、水、电力石油银行贷款。而以市场为导向的措施,例如对石油和征收附加税,依然不在政府的考虑范围内,尽管它们已被其他国家成功证明。腐败的严重影响则是有效执行环保政策的另一大阻碍,地方当局无视命令并削弱中央决定的效力。作为对环境状况持续恶化的回应,中共中央总书记胡锦涛开始实施“绿色GDP”工程,调整国内生产总值以补偿对环境的负面影响;但由于数据相左该政策在2007年春天失去了官方影响。该项目的首席研究员声称省级领导终止了该程序。[7]

2014年,全国人民代表大会通过新环境保护法以帮助治理污染恢复被破坏的环境。

问题[编辑]

水资源[编辑]

砍伐森林[编辑]

土地沙漠化[编辑]

污染[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Richard Silk. China Weighs Environmental Costs - Beijing Tries to Emphasize Cleaner Industry Over Unbridled Growth After Signs Mount of Damage Done. The Wall Street Journal. 2013-07-23 [2014-05-11] (英文). 
  2. ^ Keith Bradsher. Bolder Protests Against Pollution Win Project’s Defeat in China. The New York Times. 2012-07-04 [2014-05-11] (英文). 
  3. ^ John Upton. Pollution spurs more Chinese protests than any other issue. Grist Magazine, Inc. 2013-03-08 [2014-05-11] (英文). 
  4. ^ Melanie Hart and Jeffrey Cavanagh. Environmental Standards Give the United States an Edge Over China - Chinese Citizens Still Facing Health Threats We Addressed Decades Ago. Center for American Progress. 2012-04-20 [2014-05-11] (英文). 
  5. ^ Jun Ma. How participation can help China's ailing environment. ChinaDialogue. 2007-01-31 [2013-07-28] (英文). 
  6. ^ 中华人民共和国2007年《政府工作报告》. 新华社. 2007-03-17 [2014-05-11] (中文). 
  7. ^ 7.0 7.1 Joseph Kahn and Jim Yardley. As China Roars, Pollution Reaches Deadly Extremes". The New York Times. 2007-08-26 [2013-07-28] (英文). 

外部連結[编辑]