中国电子科技集团

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中国电子科技集团公司
公司類型 中国中央企业
成立 2002年3月1日
總部地點 中国北京
網址 www.cetc.com.cn

中国电子科技集团公司英语China Electronics Technology Group Corporation,CETGC)成立于2002年3月1日,以中华人民共和国信息产业部直属研究院所和企业为基础组建而成,是中华人民共和国国务院授权国务院国有资产监督管理委员会管理的中央企业,主要业务包括通信设备、计算机、电子设备制造、软件开发及应用、电子技术研究及服务、投资与资产管理等。中国电子科技集团公司是经国家批准组建的国有企业集团,是国家批准授权的20家投资机构之一。

简介[编辑]

中国电子科技集团公司是在信息产业部直属的46家电子科研院所及26家全资或控股高科技企业基础上组建而成的。集团公司所属单位分布在北京、上海、天津、广东、四川、陕西等18个省市区。集团公司注册资本63.5亿元,总资产158亿元,2001年实现总收入97亿元,出口额5563万美元。现有职工5.4万人,专业技术人员3.3万人,其中中国工程院院士10人,国家级有突出贡献的中青年技术、管理专家63人,享受政府津贴的专家1357人,高级专业技术人员6326人。

中国电子科技集团公司研究领域覆盖了电子信息技术的各专业门类,具备从电子元器件、整机到系统工程的综合技术创新开发、系统集成实力,现拥有14个国家级重点实验室、12个国家级与9个部级质量检测机构,拥有一批中试线、生产线、装配线和机加工中心,形成了研究、设计、试制、生产及试验能力体系,在集成电路技术软件技术新型电子元器件与电子信息材料技术光电技术计算机信息处理技术通信与网络技术音视频与多媒体技术电子产品制造技术信息安全技术和互联网应用技术等专业领域具有一定优势。“九五”期间,集团公司所属研究院所曾获得国家级科技进步奖54项、部级科技成果奖493项。

中国电子科技集团公司所属单位长期服务于国防通信航天金融能源交通等国民经济各行业,开发成功航天测控系统航天指挥中心安全系统联合信息发布系统导航系统空中交通管制系统铁路车站信息综合处理系统金融网络系统社会劳动保障系统城市照明自动监控管理系统公共安全报警联联网综合系统智能建筑管理系统政务信息系统智能交通系统汽车电子系统能源电子控制系统等,并面向市场提供各类雷达计算机通信网络产品集成电路数字视频产品新型元器件(PDP、液晶显示等)、专用设备仪器基础材料等。集团公司拥有一批在国内较有影响的全资或控股公司,如上市的华东电脑华通公司太极公司华普信息公司浙江海康公司广东杰赛公司等。

中国电子科技集团公司自成立以来,为发展中国高新技术产业和推动国民经济信息化建设,提高市场竞争力,本着优势互补、互惠互利、共同发展的原则,先后与EDS等国内外著名公司签订了合作协议,并与北京市、武汉市等地方政府签订了合作协议,力争通过内部资源与外部资源有机结合,各种优势的融合,产生更大的效益,创造双赢多赢的新型网络化市场竞争格局。

外部链接[编辑]