中国石化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中國石油化工股份有限公司
公司類型 上市公司
股票代號 上交所600028
港交所0386
NYSESNP
LSESNP
成立 2000年
董事長 傅成玉
总经理 王天普
總部地點 中國北京市
營業額 28803.11億元人民幣(2013年)
净利润 661.32億元人民幣(2013年)
員工人數 368593人(截止2013年末)
市值 約12216億元人民幣(2009年12月31日)
母公司 中國石油化工集團公司74.004%
網址 [1]中文
[2]英语
Sinopec Hongkong
中国石化总部
位于香港新界大埔大埔公路大埔浩段的加油站

中国石油化工股份有限公司,簡稱中國石化中石化,(Sinopec, the China Petroleum and Chemical Corporation)(港交所0386上交所600028NYSESNPLSESNP)是一家巨型能源化工企业。它集石油的勘探、开采、炼制、运输、销售和化工产品的生产于一体,涵盖石油生产的上中下游全流程。公司由中国石油化工集团公司于2000年2月25日独家发起的股份制企业,在香港纽约伦敦上海证券交易所分别上市。

概述[编辑]

中国的化工行业历来生产厂家众多、生产效率低下、国内竞争激烈、国际竞争力非常薄弱。为改变这一状况,中国政府对石油化工业实施了全面重组,按生产的上下游和地域关系,将原松散型的中国石化总公司重组成两大集团,即中国石油天然气集团公司中国石油化工集团公司。中国石油化工股份有限公司就是中国石油化工集团公司的控股子公司。

中国石化公司成立于2000年2月,是由中国石化集团以旗下的主要经营性资产发起设立的,在成立后,即于2000年10月和2001年7月先后在香港交易所纽约证券交易所伦敦证券交易所上海证券交易所发行上市。

中国石化的业务主要是石油的开采、销售以及相关化工产品的生产,它与中国石油天然气股份有限公司中国海洋石油有限公司共同垄断了中国大陆的石油市场。与另两家公司相比,中国石化更注重化工业务,它是中国最大的石油制品和化工产品生产商,原油生产则只位居第二。公司的产品主要有石油原油、天然气化纤化肥橡胶、成品油等。

2012年10月31日其子公司中國石化國際入股俄羅斯氣體加工和石化公司西布林(SIBUR)旗下克拉斯諾亞爾斯克市合成塑膠廠(Krasnoyarsk Synthetic Rubbers Plant)25%股份加1股

2013年2月25日中國石化斥10.2億美元(約79.5億港元)購Chesapeake Energy Corporation(CEC)所持美國密西西比油氣田項目50%股權。該項目於2012年底止平均日產3.4萬桶油。

合资加油站[编辑]

中石化与数家国外企业合资成立成品油销售公司,其合资加油站遍布华东、华南。主要有位于武汉杭州的中石化道达尔,位于浙江绍兴宁波萧山的中石化BP,位于苏州成都广东的中石化壳牌

事件[编辑]

中石化97号油争论事件[编辑]

由于中国早期催化裂化催化剂与催化裂化脱硫助剂技术一直处于薄弱状态,其汽油含量偏高,而辛烷值不足。为补充辛烷值,中石化不得不在其90号以上的汽油中添加MTBE或MMT(甲基环戊二烯三羰基锰),造成汽油标号越高,这些抗爆震剂的含量越高,对发动机腐蚀性损害越大,因此出现了中国国内90号以上的汽油都靠勾兑制备的说法,进而引起了中国产97号油不如93号油的争论和中国各种汽油添加剂产业的兴起。中石化在2008年后逐渐引进BP的专利多次裂解技术生产出了直接由多次裂解制法制备的97号或更高标号的汽油,但这种“真正的”97号汽油只在极少数中石化加油站出售。

中石化“天价酒”事件[编辑]

中石化输油管线爆燃事故[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]