中国科学院国家天文台

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中国科学院国家天文台(National Astronomical Observatories,Chinese Academy of Sciences,简称NAOC),由原北京天文台云南天文台新疆天文台(原乌鲁木齐天文观测站)、长春人造卫星观测站等台站及南京天文光学技术研究所于2001年合并而成,总部位于原北京天文台总部,在河北省兴隆县建有观测基地,该基地拥有一台直径2.16米(85英寸)的光学望远镜大天区面积多目标光纤光谱望远镜(LAMOST)。在北京市怀柔县建有怀柔太阳观测基地。国台正在开展的项目包括:FASTLAMOSTCSRH以及探月工程等。总部设在北京市朝阳区大屯路。国台在太阳物理学方面颇有建树。 现任台长:严俊

国家天文台(总部)观测设备[编辑]

  • 直径2.16米光学望远镜,位于兴隆观测基地
  • 多通道太阳磁场望远镜,位于怀柔太阳观测基地
  • 直径25米VLBI射电望远镜
  • 激光测距仪
  • II型光电等高仪:设在南美的阿根廷

国家天文台(总部)天文技术工程项目[编辑]

重点研究领域[编辑]

科学杂志[编辑]

国家天文台系中国天文学会团体会员单位,创办了拥有自主知识产权的国际核心英文学术期刊Research in Astronomy and Astrophysics(RAA)。国家天文台还办有中文核心期刊《国家天文台台刊》和现代科普刊物《中国国家天文》。

院士名录[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]