本页使用了标题或全文手工转换

中国大陆艾滋病情况

维基百科,自由的百科全书
(重定向自中国艾滋病疫情
跳转至: 导航搜索

艾滋病病例在中国大陆存在,大多数艾滋病病毒感染与吸毒卖淫有关,目前中国大陆艾滋病病毒感染人数估计约为43万与150万之间,[1]也有统计给出了比这个区间更高的数据。[2][3]

历史[编辑]

艾滋病第一次在中國大陸地區被發現是在1985年6月。艾滋病携带者为一名阿根廷遊客。最後這位病人在協和醫院因併發症死亡。截止到1989年底,大陸地區已經發現愛滋病感染者172名,其中大部分是吸毒者。當年在雲南吸毒人群中發現愛滋病標誌著中國愛滋病開始流行。

在大陸,中国政府的说法为:愛滋病的主要傳播途徑是異性間的性行為和吸毒。然而愛滋病防治工作者高耀潔和很多体制外人士認為,愛滋病在中國傳播的主要途徑是採血獻血)、輸血,以及如内镜检查、胃肠镜的检查消毒不利、术者医生的手套不更换等医疗途径。政府片面夸大性行为和吸毒的原因,是用来逃避责任。1990年代初期,河南省曾因非法血站氾濫導致愛滋病廣泛蔓延[4]。到1990年代末賣血已經基本得到控制,但各地重大采供血安全事件仍時有發生。

從總體上看,中國愛滋病疫情仍呈現快速上升趨勢,防治工作存在宣傳教育、疫情監測和干預措施不力;法律法規不健全;防治力量和技術手段落後;對防治工作認識不夠等問題。

近年來,中國大陸的愛滋病感染人數以每年30%的速度增長,已經進入了愛滋病感染的快速增長期。到1999年底,中國大陸所有省份都有愛滋病案例報告,說明愛滋病已經擴散到全國範圍。同時愛滋病感染人群也已經從高危人群開始擴散到社會各個階層。其中在性工作者和男同性戀者間的傳播速度也有增長的趨勢。到1999年底,中國大陸地區估計有愛滋病感染者50萬人。而聯合國已經向中國政府發出警告,要求中國政府採取緊急措施,以阻止愛滋病的蔓延。

2006年1月25日,中國衛生部聯合國愛滋病規劃署世界衛生組織聯合公佈,至2005年底中國已确认人类免疫缺陷病毒携带者有65万,累计患病者超过100万[5],并且近年来感染者以年30%的速度增长。中国艾滋病传染大多是通过静脉注射嫖娼。在河南的某些乡村,卖血带来的输血感染情况也很严重。

感染人数[编辑]

2007年11月29日,國務院防治愛滋病工作委員會辦公室、卫生部、聯合國愛滋病中國專題組聯合舉行《中國愛滋病防治聯合評估報告(2007年)》專題新聞發佈會,公佈了中國2007愛滋病最新資料,截至2007年10月底,全國累計報告愛滋病病毒感染者223,501例,其中愛滋病病人62,838例,死亡報告22,205人。截至2007年底中國現存愛滋病病毒感染者和病人約70萬,全人群感染率為0.05%,其中愛滋病病人8.5萬人,2007年新發愛滋病病毒感染者5萬,因愛滋病死亡2萬人,在5萬新發感染者中,異性性傳播占44.7%,男性性傳播占12.2%,注射吸毒傳播占42%,母嬰傳播占1.1%。

雖然愛滋病教育在中國已逐步展開,但社會上仍然普遍對愛滋病及其感染者認識不足且帶有歧視。[來源請求]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Steinbrook R. The AIDS Epidemic in 2004. N Engl J Med 2004 (July 8); 351(2): 115–117.
  2. ^ National Intelligence Council. The next wave of HIV/AIDS: Nigeria, Ethiopia, Russia, India, China. ICA 2002-04 D. September, 2002.
  3. ^ American Enterprise Institute, Washington, D.C. Can Asia avoid the AIDS typhoon? Nov 11, 2002.
  4. ^ 河南艾滋元兇曝光隱瞞疫情升官發財. 亞洲週刊 二十一卷三十六期. 
  5. ^ [1]
  • HIV travel restrictions and retreats: www.plwha.org