中国达人秀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
< 中国达人秀 1 - 2 - 3 - 4 - 5 >
中国达人秀
China's Got Talent
Chinasgottalentlogo.jpg
类型 真人秀
原创 西蒙·高維爾(Simon Cowell)
导演 金磊
主持 程雷
曹可凡
楊瀾
评委 周立波
高曉松
伊能靜
黃舒駿
陳耀川
楊瀾
倪萍
黃豆豆
崔永元
劉偉
黎明
徐靜蕾
楊威
英達
窦文涛
趙薇
劉燁
蘇有朋
王偉忠
国家/地区  中國
标语 相信梦想,相信奇迹!
系列数 4
集数 44 (截至 2013年1月27日)
每集长度 60分钟
制作
制作公司 Fremantle Media
Syco
上海文化广播影视集团
播映
首播频道 东方卫视
图像制式 480i (4:3),
1080i (16:9)(第二季开始)
播出日期 2010年7月25日-至今
相关节目
相关节目 美国达人
英国达人
外部链接
官方网站

中国达人秀》是中国东方卫视製作的一档真人秀節目,目前已举办至第五季。中国达人秀旨在实现身怀绝技的普通人的梦想。由于与节目《英国达人》的制作公司同为Fremantle Media,比赛的模式也比较类似。第一季最后的胜者将获得在拉斯维加斯表演三个月的合约并且成为台湾著名歌手蔡依林世界巡回演唱会的嘉宾。节目主持人为程雷,评委由三人构成,第一季评委由高晓松伊能静周立波三人来担任。第二季节目中由于评委高晓松被判拘役,陈耀川黄舒骏杨澜先后担任评委。第三季周立波为常任梦想观察员, 高晓松倪萍黄舒骏等人轮换任观察员。第四季由于评委周立波被封杀,窦文涛为常任梦想观察员, 高晓松伊能静黄舒骏黄豆豆徐静蕾黎明杨威英达等人轮换任观察员。

《中国达人秀》致力于打造“零门槛”选秀节目,让拥有才华和梦想的任何一个普通人,都可以展示天赋和潜能。

赛程、赛制[编辑]

海选[编辑]

《中国达人秀》在中国多个城市举办过海选活动。海选通常在商厦或者其他小型的室内、室外舞台举行。部分海选的花絮在电视上播放[1][2]。通过海选的选手能进入到下一轮的初赛。

初赛[编辑]

初赛在上海音乐厅举行。在选手表演期间评委可以点亮在舞台上方的红叉,当三个叉(第四、五季為四个叉)全部亮起的时候,选手应该停止表演。如果三位评委中的多数给予选手“YES”,则表示该选手晋级。由于复赛只能有24名(第四季為16名、第五季為20名)选手参加,评委需要在全部的初赛胜出选手中选择24或16人作为复赛选手。

复赛[编辑]

复赛由评委在初赛通过选手中选取24人晋级的。第一季分为三场,第二季改为两场,每场8人比赛。比赛结束由媒体评审团进行投票。每位评委拥有10票,可以投给指定选手。评审团票和评委投票相加即为该选手的最终投票。每场票数最高的选手直接晋级决赛,第二、三名由三位评委投票选出一人晋级决赛,第二季为第二至四名选出两人晋级。

决赛[编辑]

中国达人秀的决赛在上海八万人体育场举行。由复赛胜出的6位选手以及根据观众投票产生的2名复活选手共8人参加冠军的角逐。第一季通过观众手机短信投票的方式决出比赛的最终名次。第二和三季通过现场101家媒体代表选出最终冠军。

大逃殺[编辑]

在第五季中新增的比賽環節。由海選達人群中選出特定達人,並進行分組考核。實力最強的選手可進入達人衝刺夜(半決賽),未被選中的則必須直接出局。

主持、评委 (由初賽開始)[编辑]

釋:   前任   現任

主持 第一季 第二季 第三季 第四季 第五季
程雷
曹可凡
楊瀾
評委 第一季 第二季 第三季 第四季 第五季
周立波
高曉松
伊能靜
黃舒駿
陳耀川
楊瀾
倪萍
崔永元
劉偉
黃豆豆
黎明
徐静蕾
杨威
英达
窦文涛
刘烨
赵薇
苏有朋
王伟忠

每季概览[编辑]

第一季 (2010)[编辑]

2010年5月13日,上海世博会事务协调局、东方卫视以及宝洁公司上海召开联合发布会,共同宣布这项全球最大的选秀活动将落户东方卫视。这是世界上最知名的选秀节目首次进驻中国。《中国达人秀》是全球最大、中国大陆唯一的原版选秀,也是2010年中国大陆唯一一档拥有正式版权的选秀节目。

中国达人秀第一季初赛开始于2010年7月25日。于每周日晚9点05分在东方卫视首播。8月15日由于纪念甘肃舟曲泥石流自然灾害遇难同胞的全国哀悼日,节目暂停一期。第一季的比赛取得了极高的收视率,在上海地区多次突破20点大关,全国范围的收视也名列前茅。总决赛收视率更是创下新高,达到了全国5.70%,上海本地34.88%[3]
决赛于2010年10月10日在上海八万人体育场举行,通过观众的手机短信投票,最终刘伟获得了《中国达人秀》(第一季)的总冠军。[4]

第二季 (2011)[编辑]

中国达人秀的第二季比赛与2011年2月开始在全国各地进行海选。并于2011年5月1日起每周日晚9:30分在东方卫视播出。初赛于上海音乐厅举行,复赛于北京市人民大会堂举行,决赛则与上一季一样在上海体育场举办。 由于评委高晓松酒驾被判拘役,中国达人秀从第三集节目开始更换评委。但是由于节目录制和剪辑原因,观众仍然可以在第三集之后后的节目中看到高晓松担任评委的场景。从第三集节目开始中国达人秀的新评委有陈耀川、黄舒骏。复赛阶段,由于黄舒骏新婚,评委由杨澜接替。决赛阶段,黄舒骏回归,杨澜成为主持人。

这一季的冠军是卓君,亚军是菜花甜妈。

第三季 (2011)[编辑]

东方卫视于2011年10月1日播出《中国达人秀第三季启动仪式暨中国达人迎国庆特别节目》标志着中国达人秀的第三季比赛正式开始。第三季的节目于2011年9月开始,在全中国多个城市举办海选活动。2011年11月15日开始进行第三季初赛录制,并于2011年11月20日起在东方卫视播出。[5]

第四季 (2012)[编辑]

东方卫视在《顶级厨师》之后的2012年10月28日,开始播出《中国达人秀》第四季。

第五季 (2013)[编辑]

趙薇劉燁蘇有朋王偉忠擔任梦想观察员。杂技演员尹中华最终获得年度达人、亞軍為湖北神曲歌手劉教授。

与《英国达人》比较[编辑]

《中国达人秀》表现内容的本土化。《英国达人》在表演内容上,会更多地展现其戏剧性,这与西方国家的文化背景有关,如舞蹈节目编排上的戏剧安排、搞怪小丑的“雕虫小技”、喜剧表演的大胆模仿等。而《中国达人秀》更多地结合中国自身的传统文化,如马丽和翟孝伟的“化蝶”、音凰舞帝的中国式“街舞”等等。具体可分以下几个方面: 传统技艺的继承,最新科技的运用,独具匠心才艺的展示。

《中国达人秀》呈现方式的本土化。 在叙事手法上,《英国达人》采用的是情境设计的手法,《中国达人秀》的叙事方式是建立在中国传统思维方式的基础上,重视节目的情节性、故事性、现实性和教化性,挖掘节目中有现实意义的元素并表现出来,更多地用讲故事的手法展示才艺。《中国达人秀》更注重每一个选手背后的故事,并能够将其巧妙地融入表演内容之中。《中国达人秀》就是选择平民百姓中有才艺的人,整个节目营造的是一种奇迹感。什么样的人能进决赛,就看他能不能创造奇迹,这种奇迹背后是感动和文化的信仰,这是一个集合体,我们不能把情感故事和才艺分离。因此,《中国达人秀》这个节目最大的意义是大家并不在乎冠军是谁,而是很享受每一集所传递的老百姓的真实故事,是在教老百姓不要去沉迷,而是积极地面对平凡。

节目的互动性包括主持人与选手、评委与选手、选手与观众、主持人与观众等的互动。《英国达人》的互动性主要体现在评委与选手的表演内容上,即辅助选手的戏剧表演,无论表演者表演得好坏,本身这种互动已经形成了一种喜剧的效果。《中国达人秀》的互动性更多地表现在评委与选手之间的互动和评委与评委之间的互动。《中国达人秀》的评委更多地在用含蓄的手法引导选手和观众塑造一种积极向上的审美观和价值观。评委除了要对选手的表演进行点评外,还要以自然、平等的态度和选手交流,适时地引出故事,启发选手的思想,传达观众的看法等。[6]

除了各大赛区和加油站的海选以外,中国达人秀还将充分利用网络平台,力争打造网络全球最热门的选秀事件。

涉嫌制假事件[编辑]

2011年内蒙古孤儿乌达木(Uudam,蒙古语Удмаа)在东方卫视中国达人秀中歌唱的《梦中的额吉》在播出时,音频被替换成为了经过处理的同为五彩呼伦贝尔儿童合唱团(五彩传说)的巴特尔道尔吉蒙古语Баатардорж)在2007年演唱的版本,同时,歌唱第一句后观众的鼓掌声被做掉。[7]

此时随即被传成了“乌达木假唱”。五彩传说的持有者凤凰网随即对巴特尔道尔吉和其他五彩传说合唱组成员进行了采访。由于只见到了东方卫视释放的版本,巴特尔道尔吉也错以为乌达木是在假唱,婉称“我担心他,有点口型不对,搨不住了”和“我想他用他自己的方法、自己的感觉试着唱这首歌的话—就是—更好”;其他(五彩呼伦贝尔)合唱团成员则直接称“这不是巴特尔唱的吗?”。[8]

随后乌达木和巴特尔道尔吉两个孩子成为网络上热议和受质疑的对象,部分网民质疑乌达木,另有部分网民质疑巴特尔道尔吉“想出名想疯了”。

与此同时,乌达木原唱版的录像被不知名人士上传至网络[9],一小部分网民将矛头指向了东方卫视。

东方卫视“达人秀”宣传总监陆伟称:“假唱是完全不可能的事,乌达木是在上海音乐厅1300名观众和三个评委面前演唱的,像黄舒骏和伊能静这样的专业音乐人难道还看不出对口型吗,想在他们面前假唱,那水平根本是登峰造极了。如果有质疑,现场的1300名观众和评委都可以澄清。” 同时还直指网友“太残忍”。

后来,在电视台中播出的音频被替换的版本在网络上逐渐消失,一系列处理为类似电视台播出时的音频替换版本的乌达木原唱版被释放,称“现场完美修复版”。该版本介于原唱版和音频替换版之间,听觉上更接近于音频替换版,而内容却是原唱的。[10]

参考资料[编辑]