中国鳄蜥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
中國鱷蜥
Chin-krokodilschwanzechse-01.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬行綱 Sauropsida
目: 有鱗目 Squamata
科: 異蜥科 Xenosauridae
屬: 鱷蜥屬 Shinisaurus
種: 中國鱷蜥 S.crocodilurus
二名法
Shinisaurus crocodilurus
Ahl, 1930

鳄蜥(学名:Shinisaurus crocodilurus)为鳄蜥科鳄蜥属的爬行动物,又称中国鳄蜥,瑶山鳄蜥,俗名大睡蛇、木睡鱼、落水狗。为中国的特有物种,中国国家一级保护动物。由于中国鳄蜥在广西金秀的大瑶山首次被发现,所以又称之为瑶山鳄蜥。2003年,越南的Le Khac Quyet和德国的Thomas Ziegler在HAMADRYAD杂志上报道在越南东北部的广宁省安图自然保护区发现有鳄蜥,这是首次报道在中国以外有鳄蜥分布。

生活習性[编辑]

若鱷蜥人類捉住,牠們往往會裝死躺下,若捕獵者一不小心更會被咬住。

繁殖與保護[编辑]

中國鱷蜥是卵胎生動物,每次產幼蜥2-7隻。

中國鱷蜥與非法爬蟲類貿易[编辑]

1980年代以來,中國鱷蜥的自然種群遭到了嚴重的破壞。在經濟利益的驅動下,不斷地有不法分子到中國鱷蜥棲息地大量非法收購和捕捉,同時中國鱷蜥棲息地原始闊葉林植被被破壞和改變,使得水溪的水流量減少或枯竭,導致中國鱷蜥種群數量大幅度下降。全中國的鱷蜥種群數量快速下降到目前的不足1000隻。

參見[编辑]