中國交通建設

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中國交通建設股份
公司類型 中國中央企業
成立 2005年
董事長 刘起涛
总裁 劉起濤
總部地點  中国北京市西城区德胜门外大街85号
產業 基建
產品 道路港口基建
主要股東
網址 中國交通建設股份

中國交通建設股份有限公司港交所1800上交所601800),簡稱中交中交建中交建設,在2005年成立,由中港集團路橋集團合併而成。集團主要從事交通基建建設、基建設計、疏浚港口機械製造業務,是目前中國最大的港口建設及設計企業;中國領先的公路、橋樑建設及設計企業;中國最大、世界第三大的疏浚企業;上市子公司分別是上海振華港口機械(ZPMC)和路橋建設,其中上海振華是全球最大的集裝箱起重機製造商。董事長是刘起涛,總裁是劉起濤[1]2010年8月5日中国房地产开发集团公司整体并入中国交通建设集团有限公司(即中交建母公司),成为其全资子企业[2],但現時未有注入上市公司的計劃。

2014年12月11日中國交通建設全資附屬公司中交國際(香港)控股有限公司與澳洲禮頓控股公司簽署了股權買賣協議,斥資9.531億澳元(約61.13億港元)收購禮頓控股旗下澳洲工程承包服務商John Holland喬恩荷蘭集團全部權益

IPO投資者[编辑]

中國交通建設是中国大陆最大的基建中国中央企业之一,具有獨特龍頭概念。招股時獲得香港不少富翁,包括李嘉誠李兆基劉鑾雄郭鶴年,以及沙特阿拉伯王子阿勒瓦利德·本·塔拉勒(Alwaleed bin Talal)等,透過私人名義或策略性股東認購股份,也得到中國人壽集團、周大福新加坡政府投資機構(GIC)作為策略性股東。

名稱誤解[编辑]

很多股民在中交建上市招股時,以為它是中國銀行交通銀行建設銀行合資公司,但其實它是從事基建業,而不是銀行業。到現時為止,依然有人誤會中交建為內地銀行公司。不過,中交建本身的確持有部份中資銀行如交通銀行招商銀行的股份。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]