中國剪紙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鸡造型的剪纸
仿制高密旧谱重新绘制的。
满族剪纸

剪纸中国最古老的民间藝术之一,它的历史至少可追朔到公元6世纪。南北朝墓葬中的动物花卉团花是现已发现的最早的剪纸,另外也有学者认为剪纸的前身可追溯到妇女使用金银箔剪成方胜贴在鬓角为饰的风俗

早期的剪纸多见于丧葬、祭祀等仪式中,大约跟道家灵媒神务有关,例如杜甫的《彭衙行》中就有“暖汤濯我足,剪纸招我魂”的明确记载。时致今日,苗人后裔仍有年节剪鬼神之形贴于牛栏、门楣之上的巫术习俗,西南山区的集市上多有由专门的剪纸作坊批量生产的神备售,各家各户的灶台楼阁细处也是每年一换。

民间剪纸至今依然保存了丰富的支脉,许多地方逢年过节,婚丧嫁娶,乡民都会自备剪纸点缀墙壁、门窗、房柱、镜子等处,以表祈祷福寿,吉祥如意之意。全国各地都 能见到剪纸,甚至形成了不同地方风格流派,比较著名的就有高密剪纸、佛山剪纸等等。总体而论,北方剪纸粗犷豪放、淳朴简练,南方剪纸则更倾于秀雅繁茂、精致和美。 其中不乏群众耳闻乐见的题材,像八仙过海百年好荷麒麟送子老鼠嫁女等等。

民间艺术向来相互影响、相互促进,例如刺绣,它的图案先用画好裁出,俗称纸样,然后才粘贴到面料上起绣;又如皮影人物的刻绘,也和剪纸的造型一脉相连。

可惜的是,由于开风日盛,年轻人多数谋生在市,目下擅长剪纸的多是边村远城中的老年妇女,随着她们的逝世,剪纸艺术日渐濒临消亡。相关人士正在努力挽救,一面收集各地的创作以充库存,另议为剪纸艺术创造一个商品化的环境,使它能够直接产生经济效益,以望推陈出新,发扬光大。

当代剪纸艺人[编辑]

王子淦(1920年4月18日-2000年2月16日),江苏南通人,著名剪纸艺人,全国工艺美术特级大师,曾长年在上海工艺美术研究所从事剪纸艺术研究。曾被朱镕基总理誉为“神剪”。

剪纸的分类[编辑]

  • 按内容:
    • 分人物、花鸟、文字、静物、风景等。
  • 按其制作原料和方法:
    • 铜衬、纸衬、铜写、银写、木刻套印、铜凿、纯色等。

剪纸的分类目前从资料中介绍的情况来看比较杂乱,有的以色彩的形式分类的,即分为彩色剪纸与单色剪纸;有的以使用范围来进行分类的,即分为窗花、团花、装饰花样、挂笺等。这些分类形式都有一定的局限性,不能全面的反映剪纸的全貌。本从研究的实际需要出发把剪纸按不同的创作群体和他们不同的创作风格把它分为民间剪纸与现代剪纸的两个体系的。因为不同的创作群体创作出的剪纸作品不论在造型上,还是在构图上以及装饰纹样的使用上所表现的特性都是各异的。

制作方法[编辑]

剪刀剪和刀刻,即剪镂刀刻两种。

外部链接[编辑]

  • 中国传统及民间工艺美术网 是目前国内关于中国工艺美术及传统民间工艺唯一具有中、英、法、德、西、日文版本的公益性质的网络平台,免费对外推广和宣传中国的工艺美术项目和民间艺人。