中國基督教播道會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是中華基督教會
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是基督教中國佈道會
中國基督教播道會
基督教新教
95Thesen.jpg
宗教改革
歷史

前宗教改革運動

瓦勒度派(法蘭西/日耳曼/義大利)
羅拉德派(英格蘭)
胡斯派(波希米亞)


宗教改革的教會

重浸宗
信義宗
歸正宗
浸信宗
公理宗


后宗教改革教会

循道宗
五旬宗
宣道会

後宗教改革運動

清教主義
虔敬主義
大覺醒運動
恢复运动
福音派
基要派
灵恩运动


基督复临安息日会

安息日会

中國基督教播道會英语Evangelical Free Church of China)是一個基督教教派,於1888年10月在中國廣州設立首間禮拜堂,現時主要於香港發展,立場偏向親建制派,當中不少牧者發表具爭議的評論,備受批評。

信仰[编辑]

中國基督教播道會根據聖經堅守信仰立場包括 [1] :

  • 聖父、聖子、聖靈三位一體的獨一真神。 祂既是萬物的創造者,也是掌管宇宙的主宰。
  • 神的兒子耶穌基督由聖靈感孕藉童貞女馬利亞而生,擁有完全的神人二性。
  • 因為耶穌基督被釘在十架上流血犧牲,為世人贖罪,所以使人脫離罪的權勢與刑罰。
  • 死後三天,耶穌基督從死裏復活並且升天,坐在全能的父神的右邊,代信徒祈求。
  • 現今作為中保及大祭司的耶穌基督是教會的元首。 將來祂必定從天再度降臨並建立國度。 祂也是審判活人和死人的主宰。
  • 聖靈在五旬節降臨,是三位一體的第三位,為要榮耀聖父和聖子。 祂使罪人知罪悔改,居住在信徒心中並使信徒藉以得勝成聖。
  • 新舊約 66卷聖經皆為神所默示的話語,絕對真確可信,是信徒們在信仰上和行為上的最高準則。
  • 全人類死後都必復活,信主的人有永生,可在天堂享永福;不信的人被定罪,必落火湖永死,直到永遠的。
  • 魔鬼運行在悖逆之人心內,乃罪惡的根源,最終必受永刑。

歷史沿革[编辑]

中國大陸時期[编辑]

1888年,播道會的宽夸伦牧師(Rev. H.J. Von Qualen)、蕭雨滋、吳碩卿三人(他們被譽為中國基督教播道會之會祖)来到广州河南洲頭咀三板橋,租屋傳教,設立播道會在中国的首間禮拜堂。每日開堂宣講主道,聽道人雖多,但真心求道的卻很少,譭謗窘逐之事接踵而來,而且經擠拮据,困難重重,但這並未減退他們傳道之心。在這時期,由於宣教機會往往來自清政府與西方所訂之不平等條款,再加上中國官紳人士一向以儒家道統自居,他們對基督教只流於一知半解,多抱反對的態度。一般平民反對的心尤其猛烈,當時全國受浸信徒只有三萬七千多人,宣教士亦只有一千三百多人。信奉基督教之群體可謂勢單力薄[2]

l889年5月,他们在河南瑞仁大街租舖一間,修葺成堂,當時未為教會訂名,所以在所在地命名為瑞仁大街福音堂。至一八八九年河南瑞仁大街教堂開設,受群眾窘迫的情況較前更甚。在艱苦經營中,仍結出第一個果子,他就是任職彩畫玻璃舖經理兼監製的羅耀堂先生。其後透過查經與宣講,信主人數漸多[3]

至1918年4月年議大會通過改組為「美瑞丹公理會」(美為美國,瑞為瑞典,丹為丹麥),成立「美瑞丹教會中西董事聯合會」,由中西同工共策會務。於1931年改名為「中國基督教播道會」。总部设在广州河南小港路民主直街86号。

播道会在广州有3间礼拜堂:小港堂(1889)、瑶头堂(1918)、东川堂(1919), 共有560名信徒,学校2间,圣经学院、诊所各1间。文革前陆续关闭。

1949年中共建政後,被迫另組「播道會番、增、穗區聯會」完全負責廣東省之一切事工,自此以後中國基督教播道會遂致力於港區之發展。

香港時期[编辑]

廣州被轟炸後,有不少信徒逃到香港避難,中國基督教播道會為了牧養旅港信徒及廣傳福音拯救同胞起見,於1937年春在九龍太子道開設首間支堂,即香港區之太子堂(今之天泉堂)。1938年10月21日,廣州淪陷,情勢更形混亂,會友星散,同工逃難,會務暫時停頓。1939年秋在九龍侯王道購置兩座樓宇,其一是作為廣州聖經學院遷港復課之用,其二則作為傳福音的基址,即侯王堂(今之恩泉堂),亦即中國基督教播道會在港發展最初期的事工[4]。1941年12月香港淪陷,香港及廣州之聖經學院停辦。

1949年7月中國基督教播道會總部南遷到香港,並按香港法例於1957年註冊,由各堂會另派代表組織「香港基督教播道會聯會」,代表播道會辦理一切有關法律及須由「法定代表」處理的工作。1954年,中美兩會訂下「瞭解公約」,訂明由華人擔任主要的領導職位,漸漸進入由外國同工領導轉為由華人領導的領袖交替時期。1978年10月總會購得土瓜灣浙江街的一個單位作為總會首個辦事處,其後於1987年4月遷往窩打老道冠華園,1995年10月再遷往尖沙咀金巴利道辦事處。1988年,總會傳道部海外傳道組演進成為香港差會。

機構事工[编辑]

社會服務[编辑]

播道會各堂會及會址 (以地區及建堂次序排列)[编辑]

現有52間堂會,位於香港島九龍新界離島各區。

香港區[编辑]

九龍區[编辑]

恩福堂
迦南道真堂

新界區[编辑]

播道書院道真堂

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

堂會(以建堂次序排列)