中國戲院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
TCL中国戏院
TCL Chinese Theatre
Grauman's Chinese Theatre, by Carol Highsmith fixed & straightened.jpg

TCL中国戏院入口
座標 34°6′7″N 118°20′27.5″W / 34.10194°N 118.340972°W / 34.10194; -118.340972坐标34°6′7″N 118°20′27.5″W / 34.10194°N 118.340972°W / 34.10194; -118.340972
類型 室内电影院
建於 1926年1月16日
啟用 1927年5月18日
地點  美國加利福尼亚州好莱坞好莱坞大道6925号
業主 中国戏院有限责任公司
Chinese Theatres, LLC
修繕 2001–2004
2013 (Digital IMAX改造)
2014(70毫米IMAX改造)
前名 格劳曼中国戏院Grauman's Chinese Theatre
曼恩中国戏院
容量 932 (截至2013年)[1]
官網 www.tclchinesetheatres.com/
好萊塢大道上的中國大剧院是知名的星光大道之起點
劇院內部

中国戏院英文TCL Chinese Theatre,前称:Grauman's Chinese TheatreMann's Chinese Theatre)是位于美国加利福尼亚州洛杉矶好莱坞星光大道的一间著名影院,1927年启用,奥斯卡金像奖在1944至1946年间于此颁发,后辗转数个地点后于2002年移转到附近的杜比戏院举行。除了奥斯卡金像奖之外,许多好莱坞电影的首映也多在此举行。中国的电子企业TCL集团以500万美元购得中国戏院10年冠名权,于2013年1月11日起名称正式改为“TCL中国剧院”[2]

历史[编辑]

埃及剧院英语Grauman's Egyptian Theatre大获成功后,席德·格劳曼英语Sid Grauman转投查尔斯·E·托贝尔曼英语Charles E.Toberman,确保长期租下好莱坞大道6925号的物业。托贝尔曼与埃及剧院的设计行梅耶和霍尔(Meyer & Holler)签订合约,打造“宫殿式剧院”的中式设计。格劳曼出资并获得中国戏院三分之一的收益,其合作伙伴玛丽·毕克馥道格拉斯·费尔班克斯和霍华德·申克(Howard Schenck)分享余下部分。中国戏院的主要设计师是梅耶和霍尔(Meyer & Holler)的雷蒙德·M·肯尼迪(Raymond M.Kennedy[3]

施工过程中,格劳曼聘请吉恩·克罗斯内尔(Jean Klossner)给剧院的前院打造非常坚实的混凝土,克罗斯内尔后来因此被称为“脚印先生”,主持1927-1957年的脚印仪式。、

留脚印传统的起源有着多种说法。剧院在纪念册和纪念节目中给出的官方解释是,诺玛·塔尔梅奇英语Norma Talmadge一次不小心踩上潮湿未乾的混凝土得到该传统的灵感。然而,1937年9月13日格劳曼接受采访时给出了另一个版本,解释他是如何得到把手足印留在混凝土上的灵感。他表示,“纯属意外,我一脚陷进去了。尽管我们正在建造剧院,但我不小心踩进未乾的混凝土裡。它就留在那了。所以,我馬上跑去告訴玛丽·皮克弗。瑪麗也踩了上去。”还有另一种解释是施工的工头让·克罗索内尔在他造的右手海报亭旁边签名,他和格劳曼后来萌生该想法。他的親筆簽名和手印日期为1927年,至今仍有留存。该剧院的第三个创始合伙人道格拉斯·费尔班克斯是继塔尔梅奇后,第二个在混凝土中留名的名人。

1929年,席德·格劳曼决定退休,出售自己在威廉·福克斯的福克斯连锁剧院的股份。然而,仅仅数月,霍华德·休斯说服格劳曼重返剧院,制作航空史诗《地狱天使》的全球首映礼,该片片头呈现了格劳曼的知名喜剧序言之一。格劳曼饰演的局原总经理,兼任《地狱天使》全剧导演,之后再次宣布退休。但是,不希望就此退休的格劳曼于1931年回归剧院担任总经理,直至1950年去世。

中国剧院的庄严和装饰是一大亮点。1952年,附近圣索菲亚大教堂的艺术家约翰·塔尔塔利亚成为中国剧院和福克斯西海岸影院连锁内饰的总设计。在J·沃尔特·班图的建议,他后来继续了让·克鲁索内尔主持好莱坞足印仪式的工作。塔尔塔利亚登场的第一个仪式是1953年饰演大师梅森的简·西蒙斯在《圣袍大师英语The Robe (film)》首映礼中进行的。尽管接替克劳索内尔的工作起初被塔尔塔利亚认为是临时的,但奉献精神让他最终在1987年5月谢幕,他在好莱坞留下了一份最伟大的遗产。

中国剧院于1968年被列入历史文化地标,未来数年的各种维修工程自那时起开展。曼恩连锁影院的老板特德·曼恩和女演员朗达·弗莱明英语Rhonda Fleming的丈夫1973年购买剧院,直至2001年,冠其名“曼恩中国剧院”。曼恩于2000年破产后,华纳兄弟派拉蒙影业共同购买剧院,连带其他曼恩财产[4]

2000年,曾参与曼恩剧院设计的贝尔·布劳尔斯建筑师公司(Behr Browers Architects)准备了一个结构修复和现代化的方案。方案包括防震加固、新款的顶级声效和投影系统、新款自动贩卖亭和外部标志,并拓宽了阳台下的纪念区域。该方案于2002年正式动工,恢复了原名“格劳曼中国剧院”。作为升级的一部分,该公司还设计了全新的六层中国主题走道,连接好莱坞和高地商场,继续在曼恩六层中国剧院的名称下运营[5][3]

2007年,CIM集团以未公开的价格,从纽约达蒙·鲁尼恩癌症研究基金会和洛杉矶巴洛呼吸道医院的手中,买下剧院的土地。CIM集团还拥有好莱坞和高地的零售商场,乃至其他在好莱坞的大量住宅和商业物业[6]。2011年5月27日,夜总会老板兼制片人埃利·萨马哈和制片人唐纳德·库什纳组建中国剧院有限责任公司,拥有格劳曼中国剧院和曼恩六层中国剧院[7]

剧院的外观像一个大型的中国宝塔。整个外观采用巨大的中国龙图案,门口两边是明代的守卫狮像,铜屋顶两侧有小型的龙图案。让众多历史建筑粉丝沮丧的是,于20世纪30年代安装的独立售票窗口和两侧的霓虹跑马灯已被拆除,没有恢复剧院的原貌。观众席连同众多外饰已完全恢复。然而,过去几年来物理结构的磨损导致一些外部装饰不能修复,被迫移除[8]

中国戏院承办了1944年–1946年的奥斯卡金像奖颁奖典礼。

足印[编辑]

安东尼·奎恩在中国戏院前留下的手足印及签名。

有200名好莱坞名人在剧院的前院留下手印、脚印和签名。

哈罗德·劳埃德留下的眼镜框、格劳乔·马克斯的雪茄、哈利·波特的演员丹尼尔·拉德克利夫艾玛·沃森鲁伯特·葛林特的魔杖、约翰·巴里莫尔的面部轮廓、蓓蒂·葛莱宝的双腿、西部明星威廉·S·哈特罗伊·罗杰斯佩枪的印迹,给这个历史悠久的传统带来变化。大众甲壳虫赫比留下了轮胎痕。汤姆·米克斯的马驹“托尼”、金·奥崔的马驹“冠军“和罗杰斯的马“特吉尔”在影星的脚印旁边留痕。

IMAX转换[编辑]

2013年4月,业主宣布计划把原有影院转换成IMAX,该项目于随后启动。戏院是世界上座位最多的IMAX影院。新增29米X14米可弯曲银幕,可用作首映礼的幕布和非IMAX电影放映活动。为了适应更好的视野和更高的屏幕,座位以台阶分隔,从过道逐步上至地下室的天花板处。观众席的装饰墙和天花板维持不变,现有的幕布被加长,增添装饰性的照明效果,并加入TCL的数字广告牌。影院于2013年9月20日开业的影片是3D版的《绿野仙踪》。开业时仅有数位投影系统,后来为放映《星际穿越》增加了15/70毫米投影系统。自2015年3月6日起,中国戏院关门三个星期安装全新IMAX雷射投影设备,直至4月3日才重新向公众开放,用雷射IMAX呈现《速度与激情7》的全球首映。未来所有在中国戏院上映的IMAX电影均采用雷射呈现。

参考资料[编辑]

  1. ^ IMAX at the TCL Chinese Theatre. TCL Chinese Theatres. [2014-02-04]. 
  2. ^ Verrier, Richard. China firm buys naming rights to Grauman's Chinese Theatre. Los Angeles Times. January 11, 2013 [2014-02-04]. 
  3. ^ 3.0 3.1 Chinese Theatres – History. Mann Theatre. [2014-02-04]. 
  4. ^ Studio Partnership Buys Mann Theatres. Los Angeles Times. January 13, 2000 [2014-02-04]. 
  5. ^ Grauman's Chinese Theatre. Behr Browers Architects. [2014-02-04]. 
  6. ^ Vincent, Roger. Famed Chinese Theatre is sold. Los Angeles Times. September 3, 2007 [2014-02-04]. 
  7. ^ Miller, Daniel. Grauman's Chinese Theatre to Be Sold to Producers Elie Samaha, Don Kushner. The Hollywood Reporter. April 28, 2011 [2014-02-04]. 
  8. ^ Academy Awards, USA. The Internet Movie Database. [April 17, 2007]. 

外部链接[编辑]