中國摺紙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中國摺紙是一門源自中國的紙張藝術。

歷史[编辑]

中國東漢時期的蔡倫發明紙張。公元6世紀,佛教僧侶把紙張帶到了日本,由於紙張非常的昂貴,使用上謹慎,後來摺折成為社交往來的禮儀,日本的折摺歷史也就在這時開始[1]。由於中國大陸直至清朝為止的政治孤立性,此門藝術並沒有與其它國家──特別是日本及西班牙語土地──比較並充份發展。另一個困難是紙張比玉或石等其它藝術品物料分解及破裂得更快,使歷史性的學習顯得困難。

四色牌折成的椅子

中國摺紙的特色是三角摺紙(3D origami),民間常用金銀紙折成蓮座狀作為祭祀用。現在也有用四色牌等素材作成各種立體作品[2]

參考條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Lang, Robert James. [1988] (1988). The Complete Book of Origami: Step-by Step Instructions in Over 1000 Diagrams/48 Original Models. Courier Dover Publications. ISBN 0-486-25837-8
  2. ^ 洪新富. 《台灣民俗紙藝》. 台灣: 晨星出版社. 2003. ISBN 9789574555253 (正體中文).