中國民航301號班機空難

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中國民航301號班機
摘要
日期 1988年8月31日
事故類型 天氣惡劣、飛機衝出跑道
地點 香港 英屬香港啟德機場
死亡 7
受傷(非致命) 14
涉事航機
機型 霍克西德利三叉戟
承運人 中國民航
註冊編號 B-2218
起飛地  中國廣州白雲機場
目的地 香港 英屬香港啟德機場
乘客人數 78
機組人員人數 11
生還人數 82

中國民航301號班機是一班由廣州白雲機場前往香港啟德機場的航班。在1988年8月31日,該航班於降落啟德機場時失事墜海,造成7死14傷。

經過[编辑]

當日早上9時19分,中國民航301號班機一架隸屬廣州民航局的英製HS-121三叉戟式客機(機身編號B-2218),載著78名乘客及11名機員,從鯉魚門方向進場降落於啟德機場31跑道。當時天氣極差,下著大雨且能見度只有450米。飛機降落不久,右邊機翼擊中跑道進場燈,導致右邊起落架即時折斷。飛機隨即向右衝出跑道,墜落跑道與觀塘對出海面間的避風塘。機身前方在地板上方折斷,機頭插入水中;右邊機翼於撞向進場燈時損毀;機尾部份亦在飛機衝進海中時與跑道防波堤碰撞損壞並著火。機上沒有受傷的乘客慌忙逃出機艙,並協助一些受傷的乘客逃離飛機。

事後[编辑]

這是繼1977年的環子午線航空3751號班機後,香港發生的另一次致命航空事故。這次事故共造成7死14傷,其中在駕駛艙內所有的機組人員無一生還。這次事故令只有一條跑道的啟德機場關閉了數小時來拯救死傷者及清理現場,另外亦有約100班航機被迫取消。

後來,工作人員試圖打撈起飛機殘骸,可是第一次並不成功,機尾部份承受不了過大壓力,被驳船的鋼纜割開機身,幾乎折斷。後來到了當地時間18時30分,才可將飛機殘骸成功打撈出水面,並於置在香港輔助警察隊總部對出的空地作調查之用。

空難發生不久,同型號的三叉戟式客機因未能通過香港的噪音管制,於同年被禁止飛入香港領空;中國民航的三叉戟也在1991年全數退役。

事後,民航廣州管理局改組而來的中國南方航空一度在穗港航線上繼續使用301這一航班號,但目前CZ301這一航班號已改用於廣州飛往悉尼的航班。

外部連結[编辑]