中國琵琶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

敦煌壁画中的琵琶

反弹琵琶

琵琶,又稱枇杷批把最早見於前趙,中国传统彈撥樂器,有2000多年的歷史。名稱來源一說為“推手為琵,引手為琶”,一說為樂器形似枇杷果。

歷史[编辑]

唐人《宮樂圖》

琵琶又称“批把”,最早见于史载的是汉代刘熙《释名·释乐器》:“批把本出于胡中,马上所鼓也。推手前曰批,引手却曰把,象其鼓时,因以为名也。”意即批把是骑在马上弹奏的乐器,向前弹出称做批,向后挑进称做把;根据它演奏的特点而命名为“批把”。在古代,敲、击、弹、奏都称为鼓。当时的游牧人骑在马上好弹琵琶,因此为“马上所鼓也”。

唐朝以前,琵琶是所有彈撥樂器的總稱。最早的琵琶大約在秦朝時期出現,而琴身為圓形。原為騎在馬上彈奏[1]。南朝宋王僧虔《技录》:“魏文德皇后雅善琵琶。明帝尝引后衣乞为音乐,时杨阜在侧,问帝曰:‘太后,陛下嫡母,君礼岂在邪?’帝愧然缩手,后乃出。倾之,帝谓阜曰:‘吾知卿敬节,然诚因吾心虑不平,今从卿言,不得茫茫湘水,见伊人焉?’此言后之音律高妙。”可知在魏晋时期,“琵琶”之称正式进入宫廷。[2]

南北朝竹林七賢中的阮咸善於演奏琵琶,所以後世称這種樂器為阮咸,或是秦漢琵琶。秦漢琵琶琴身呈圓盤狀而直項。

曲項琵琶在魏晉南北朝時代從龟兹傳到北周[3],其琴柄向後折曲,琴身作半梨形,為現代琵琶的前身。當時琵琶是橫抱用撥子彈奏,馬背上彈奏,或用於伴奏或合奏[4]。當時西域音樂蔚為潮流,並用於交誼場合[5]

唐朝時期,西域琵琶樂為詩人推崇,白樂天有《琵琶行》诗,元稹有《琵琶歌》;西域音樂受國家重視與鼓勵,宮廷設梨園教坊負責。西域琵琶樂師中著名的有曹剛裴神符裴興奴等。唐太宗時,裴神符廢撥用手爪[6][7],但不成主流;當時有僧侶帶琵琶到日本,日本保留唐制至今,稱日本琵琶琵琶びわ),日本仍保存有唐時琵琶實物,如正倉院螺鈿紫檀五絃琵琶

宋朝以後,「夷夏之防」趨於嚴密,西域樂師及樂器不用於宮廷,琵琶技藝遂流入民間。至於在宋、元、明三代時,關於琵琶音樂發展的記載十分有限,樂譜方面更未有所發現。

明朝,琵琶形制發展成48,彈奏方式採直抱指彈。1819年,華秋蘋等人合編的《琵琶譜》於江蘇無錫出版,是目前所發現最早印行的琵琶樂譜。此後琵琶樂譜相繼出版,重要的出版物有1895年李芳園所編的《南此派琵琶十三套大曲新譜》、1916年沈肇洲所編的《瀛洲古調》、1936年徐卓所編的《瀛洲古調》、1926年沈浩初所編的《養正軒琵琶譜》、1934年何柳堂所編的《琵琶樂譜》。這些樂譜的編印者都是文人出身,亦有流傳於民間藝人之間的手抄本。

1870年代的演奏者。
琵琶彈奏者

民國时期開始按照十二平均律增加相、品。目前的琵琶主要是6相24四品,全是半音排列,甚至發展出8相30品。

由於歷久遠,有較多古曲流傳,形成不同的表演流派。古曲按音樂類型可分為文曲、武曲,按樂曲型式可分為小曲、套曲、大曲,多為有標題的多段體,內容或寫景、敘事、寓意於景。

流派[编辑]

南派[编辑]

保持隋唐時期古典的形式以及演奏風格和曲目,橫抱用撥子彈,主要可見於南管北管音樂,此外傳到日本的日本琵琶也主要是這一系。

北派[编辑]

直抱、指(指甲,多用假指甲)彈。

形制結構[编辑]

南琵琶[编辑]

潮州音樂及日本所用,保留唐形制。

北琵琶[编辑]

現時常見的琵琶,有4根弦,名稱為子弦、中弦、老弦、纏弦。空弦定音为A-D-E-A,琴頸、琴身上共有6個相、24個品,除了最高音的1個品之外,其餘相、品均按十二平均律的半音排列。

演奏指法[编辑]

左手食指、中指、無名指及小指按弦,在一些近代作品中,在高音區域用大指按弦。向左或右推拉弦線以改變音高並製造滑音。並弦、絞弦等技法,發出特別效果。

大部份演奏者使用假指甲撥弦,一些對音色有特別要求的演奏者會使用真指甲撥弦。五個手指上皆以膠布固定假指甲在真指甲上。食指和大指以「滾指」能夠造成長音效果。而食指、中指、無名指、小指、中指五個手指「輪指」亦能夠造成長音效果。技法主要有、分、等指法,亦可以拍打琴身來得到敲擊樂的效果。

重要曲目[编辑]

古曲[编辑]

1920年代[编辑]

1950年代[编辑]

1960年代[编辑]

1970年代[编辑]

1980年代[编辑]

1990年代[编辑]

2000年代[编辑]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 劉熙《釋名·釋樂器》:批把本出於胡中,馬上所鼓也。推手前曰批,引手卻曰把,象其鼓時,因以為名也。
  2. ^ 鱼豢《典略》:(魏文帝)嘗令郭后奏琵琶,延諸貴人共聽之
  3. ^ 隋书·音乐志》:周武帝时有龟兹人,曰苏祗婆,从突厥皇后入国,善胡琵琶,听其所奏,一均之中,间有七声
  4. ^ 《隋书·音乐志》:龟兹国……其歌曲有《善善摩尼》,解曲有《婆伽兒》,舞曲有《小天》,又有《疏勒盐》。其乐器有竖箜篌、琵琶、五弦、笙、笛、箫、筚篥、毛员鼓、都昙鼓、答腊鼓、腰鼓、羯鼓、鸡娄鼓、铜拔、贝等十五
  5. ^ 顏氏家訓:齊朝一士大夫有一兒年十七,頗曉書疏,教其鮮卑語及彈琵琶,稍欲通解,以此服事公卿,無不寵愛
  6. ^ 《新唐書‧禮樂志十一》:五弦,如琵琶而小,北國所出,舊以木撥彈,樂工裴神符初以手彈,太祖悅甚,後人習為搊琵琶
  7. ^ 無名氏《國史異纂》:貞觀中,彈琵琶裴洛兒,始廢撥用手爪,所謂搊琵琶也