中國瓷器與陶器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
永樂龍紋青花瓷
德化白瓷佛像
現代生產的廣東瓷店

中國瓷器與陶器有悠久的歷史與中國青銅器齊名,從古至今中國燒造器物技術都是世界領先,並一度成為世界主要流通的出口貿易商品。三彩、白磁、青磁、青花、五彩等多種工藝聞名於世,宮廷使用的官窯製品精美華麗,至今仍是骨董市場上的搶手高價品,同時也有歷史文化的考古價值和藝術價值。


歷史[编辑]

新石器時代的紅陶燒製器物就已經在中國文明區開始流傳,先秦時代以前廁所明器之類的陶器就在民間家庭廣泛使用,所謂明器,是指「冥中所用之器也」。明器只供喪葬,不能實用,故又有「人器實,鬼器虛」之言。漢代盛行著「以生事死」的觀念,如王充《論衡.譏日篇》言:「推生事死,推人事鬼。見生人有飲食,死為鬼當能復飲食,感物思親,故祭祀也。」由於漢人相信人死後的生活會與在生時一樣,為了讓死者死後的生活能過得好一點,漸漸出現了模仿人生前所用的日常用品而製作的明器。至於明器的種類繁多,主要可分為建築物、交通工具、人型或動物型的公仔、日常用品和有特別意義的擺設。[1]

東漢時可能已經有青瓷出現於貴族使用,胎釉中含有一定量的氧化鐵,在還原焰氣氛中焙燒造成青色。另一種白瓷是由中國獨立發明的:東漢墓葬曾出土釉色灰白的器物,北齊時燒製已俱備一定水平。隋代白瓷進一步發展,直至唐代真正成熟、遍佈北方。同時唐代已經出現青花瓷的早期雛形,標準青花則誕生於元代後。[2]此時陶器也已經發展至製作工藝十分複雜的唐三彩時代,採用二次燒成法。首先使用白色粘土作胎,在窯內經過1000℃-1100℃的素燒,經過冷卻,再於胎上繪以各種釉料入窯進行釉燒。

元代江西景德鎮創燒釉裡紅以氧化銅在瓷胎上彩繪,再塗一層透明釉,以高溫還原焰(1300℃左右)燒成,呈紅色的獨特製品。[3]

北宋末年在汝州創辦的汝窯產品異常精美北方青瓷之首、五大名窯之冠,流傳到今天的真品已不足百件,已知的僅65件。宋明時代異軍突起的德化白瓷則成為另一大突破,主要採用德化地區獨特高嶺土生產。

明代中晚期開始大量使用的回青鬥彩技術將釉下青花和釉上彩相結合的一種彩色瓷器裝飾工藝,以低溫二次燒成一種獨特的彩色製品,為一大世界瓷器創新,後來加入金屬鑲嵌工藝成為知名的景泰藍珍品。而近五百年聞名於西方的廣彩瓷始於明代的廣州三彩,到清代發展成五彩,並在乾隆年間逐步形成獨特的藝術風格,以色彩絢麗、金碧輝煌、構圖嚴謹、繪工精細而著稱,是中國四大名瓷之一。當時的商人從景德鎮運回白瓷,在廣州繪上色彩鮮艷的圖案,再燒制而成。

器形[编辑]

  • 盤 - 大型皿為盤,小型皿為「碟」。
  • 瓶 - 壺形容器口細小腹略鼓者,有些有把手。
  • 壺 - 廣口腹鼓者為壺,較小者也稱罐、巨大者也稱缸。
  • 盆 - 比盤深且大者為盆。
  • 執壺 - 小型用於裝乘飲用水酒的帶把手瓶。

參看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 劉淵:〈明器文化初探〉,載於《成都理工大學學報》第3期(2004年9月),頁18引《禮記.檀弓》之言。
  2. ^ 馮先銘 1982, pp. 202-208.
  3. ^ 弓場紀知『三彩』pp.85 - 87