中國的宗教:儒教與道教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《中國的宗教:儒教與道教》
作者 馬克思·韋伯
原名 Konfuzianismus und Taoismus
出版地 德國
語言 German
類型 宗教社會學
出版日期 1915

《中國的宗教:儒教與道教》(英語:The Religion of China: Confucianism and Taoism)是一本由德國經濟學家和社會學家,馬克思·韋伯(Max Weber)所著。1915年首次在德國出版的標題為"Konfuzianismus und Taoismus",改編版本出現在1920年。英譯本在1951年出版,直到今天有好幾個版本被釋出。

這是他的第二本的主要著作,在《新教倫理與資本主義精神》(英語:The Protestant Ethic and the Spirit of Capitalism)之後。韋伯專注於中國社會與西方社會和清教不同的那些方面,並且引出了一個問題,為什麼資本主義並沒有在中國發展。

從時間順序來看,他專注於中國歷史的早期階段(百家爭鳴戰國時期),在中國主要的思想流派(儒家道家)發明的期間。

在此期間,他專注於中國城市的發展,中國的世襲制和官場,與中國宗教的問題,因為這些是中國的發展與歐洲的路線差異最鮮明的方面。

歷史[编辑]

城市[编辑]

世襲制、官僚和文人[编辑]

宗教組織和儒家道統[编辑]

國家崇拜和流行的宗教[编辑]

社會結構和資本主義經濟[编辑]

儒學與清教[编辑]

參見[编辑]

參考[编辑]

連結[编辑]