中國的空氣污染

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
遮盖中国的烟雾
1980年至2009年中国的二氧化碳排放量(单位:百万吨)

中國大陸自1970年代末期,逐步改革開放、發展經濟。隨著工業活動迅速增多、人們生活逐步現代化,相應的環境保護意識及法規卻非常薄弱,導致污染現象漸趨嚴重。其中,空氣污染是影響面最廣,個人或地區卻無能為力、只能接受的污染形式。

在整個華東地區,因冬季取暖而燃燒的煤炭和木材越來越多,經常引起覆蓋廣泛的。此現象尤以華北及華東地區為顯著。一是因為地形,華北/華東地區地勢較低,西面又環繞了山地,從而污染的疏散受到牽制。同時,這一區域人口集中,綠色植被較少,又是開發程度較高的工業地區,污染物被大量產生,卻得不到及時的自然清除。

不利影響[编辑]

公眾健康[编辑]

空氣污染是個人難以逃脫或採取措施的污染。

呼吸系統的慢性疾病
視力影響
能見度
公眾壽命與就醫成本對社會經濟的影響

氣候與環境[编辑]

澇旱災害
氣候學研究發現,氣溶膠污染中含有大量炭黑顆粒,這導致中國降水與氣溫的變化,同時也是該地區近幾十年洪水與乾旱趨向增多的因素之一。
酸雨
生態失衡
對動植物的毒害

安全[编辑]

旅遊觀光業[编辑]

文物保護[编辑]

改善措施[编辑]

法規[编辑]

大眾行為宣導[编辑]

衛星圖像[编辑]

華北/華東[编辑]

2004年2月間,華北上空空氣污染的演進狀況
2004年2月9日美國國家航空暨太空總署NASA)的Terra衛星拍攝的這幅圖像顯示整個華東地區上空的濃重霧霾。
2004年2月19日NASA的Aqua衛星拍攝的圖像。華北平原幾乎徹底被濃重的霧霾遮蔽。
2004年2月25日,霧靄與污染物(灰色像素)向東移至東海及開闊的太平洋,華東上空的狀況大有解除。同時,似乎有大量的沉降物(淺棕色)被沖洗進黃海及東海。圖像中部顯出的是人口與工農業大省山東省及其山東半島
其他時間的一些衛星圖像
2002年10月16日拍攝的圖像揭示了分散各地的幾十個著火處(小紅圈表示)以及濃重的煙塵與霧霾從北京(中上部)一直分散到長江(右下角)。右上方的渤海灣籠罩著一層污染的瘴氣,並吹向朝鮮半島及太平洋。右下方的長江將其棕色富含沉澱物的江水投入黃海。
2001年11月9日Terra衛星拍攝的圖像。透過霧霾,可以看到黃河朝東北方向流去,並注入渤海灣(右上方)。
2004年夏季(麥收季節)的小著火點及其污染
2002年6月12日Terra衛星拍攝的這幅圖像顯示了無數個著火處(小紅圈表示),加上都市產生的污染,他們共同引致霧霾。黃河從圖片的中上部先向南流,在中部偏左的位置大幅轉彎,先向正東再向東北方向流去,並注入渤海灣

外部链接[编辑]