中國翼龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自中國翼龍
跳转至: 导航搜索
 
中國翼龍
化石時期: 白堊紀
Sinopterus.JPG
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 翼龍目 Pterosauria
亞目: 翼手龍亞目 Pterodactyloidea
科: 古神翼龍科 Tapejaridae
屬: 中國翼龍屬 Sinopterus
Wang and Zhou, 2003

中國翼龍屬(屬名:Sinopterus)是翼龍目翼手龍亞目古神翼龍科的一屬,化石發現於中國遼寧省朝陽市九佛堂組,年代為下白堊紀巴列姆階阿普第階。中國翼龍擁有相當大的頭部,以及類似鳥類的喙狀尖嘴,嘴部缺乏牙齒。頭部上方有一個長骨質冠飾,從較高的前上頜骨開始,延伸到頭顱骨後方。

中國翼龍目前已有兩個已命名種。模式種董氏中國翼龍S. dongi),其正模標本(編號IVPP V13363)為一個接近完整的天然狀態骨骸。董氏中國翼龍的頭顱骨長達17公分,翼展估計為1.2公尺。研究人員認為牠們是雜食性動物,同時也是巴西以外首次發現的古神翼龍科動物,也擁有該科中最早與最完整的標本。[1]

第二個種是谷氏中國翼龍S. gui),標本(編號BPV-077)是接近完整的骨骸,也在同一地層發現。谷氏中國翼龍的體型只有董氏中國翼龍的60%,兩者的差別在於不同的身體比例。谷氏中國翼龍被首次敘述時,牠們是九佛堂組所發現最小的缺乏牙齒翼龍類。種名gui獻給蘭州大學古脊椎動物學家谷祖綱[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ Wang, X., and Zhou, Z. (2003). A new pterosaur (Pterodactyloidea, Tapejaridae) from the Early Cretaceous Jiufotang Formation of western Liaoning, China and its implications for biostratigraphy. Chinese Science Bulletin 48:16-23.
  2. ^ (简体中文)李建軍、呂君昌、張寶堃. 记中国辽宁西部九佛堂组发现的中国翼龙一新种 A new Lower Cretaceous sinopterid pterosaur from the Western Liaoning, China. 古生物学报. 2003, 42 (3): 442–447. 

外部連結[编辑]