中國角龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
中國角龍屬
化石時期: 上白堊紀
中國角龍的想像圖
中國角龍的想像圖
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 鳥臀目 Ornithischia
頭飾龍類 Marginocephalia
下目: 角龍下目 Ceratopsia
科: 角龍科 Ceratopsidae
亞科: 尖角龍亞科 Centrosaurinae
屬: 中國角龍屬 Sinoceratops
Xu, 2010年
模式種
諸城中國角龍
Sinoceratops zhuchengensis

Xu et al., 2010

中國角龍屬學名Sinoceratops)是角龍下目角龍科恐龍的一屬,生活在晚白堊紀坎潘階馬斯垂克階中國,距今約7000萬年前。化石發現於山東省王氏群模式種諸城中國角龍S. zhuchengensis),是由中國古生物學家徐星等人在2010年描述、命名[1]

中國角龍的化石

中國角龍的鼻角短、呈鉤狀,頭盾短、頂端有多根向前彎曲的頸盾緣骨突。此外,頸盾頂端還有多個低矮突起物,其他角龍類恐龍沒有發現這個特徵。中國角龍是一種基礎尖角龍亞科,但牠同時具有尖角龍亞科與角龍亞科的特徵。中國角龍的鼻角發展良好、額角短,這些特徵可見於進階型尖角龍亞科,例如:尖角龍戟龍。中國角龍的體型比大部分尖角龍亞科還大。中國角龍的頭顱骨估計全長約180公分,為目前所知頭顱骨最大的尖角龍亞科恐龍之一。中國角龍是目前唯一發現於亞洲的角龍科,其他角龍科的化石都被發現於北美洲。這顯示中國角龍可能代表一個獨立支系,從北美洲遷徙到亞洲。

參考資料[编辑]

  1. ^ Xu, X., Wang, K., Zhao, X. & Li, D. First ceratopsid dinosaur from China and its biogeographical implications. Chinese Science Bulletin. 2010, 55: 1631–1635. doi:10.1007/s11434-009-3614-5. 

外部連結[编辑]

Paleoblog - Sinoceratops zhuchengensis, First Ceratopsid from China